8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Французкий пирог
 

Для теста:
500 г муки
60 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
200 мл молока
1 щепотка соли
21 г дрожжей, свежие

Для заварного крема:
100 мл сливок
250 мл молока
3 столовые ложки ванильного сахара
3 столовые ложки сахара
40 г крахмала или пудинг порошок
1 горсть изюма

Замесить мягкое тесто, до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. Муки больше не добавлять.
Оставить для подхода в теплом месте на 40 минут.Тем временем приготовить крем (на мой взгляд лучше сделать двойную порцию - но на любителя) и охладить.

Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать в пласт. Смазать охлажденным кремом и посыпать изюмам.
Пласт свернуть в рулет, который нарезать на 9-10 кусков.
Форму 26-28 см в диаметре, застелить пергаментом, смазанным маслом.

Рулетики расположить в форму накрыть полотенцем и оставить для подхода на 15 минут.
Подошедшие рулеты поставить в разогретую духовку на 25-30 минут/180°

Готовый и ещё тёплый торт помазать глазурью из
100 г сахарной пудры
1 столовую ложку воды

 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Клубочки с фаршем и грибами

фарш куриный(можно любой), грибы отварные через мясорубку( у меня опята), но можно обойтись и без них..... две-три ложки вареного риса( для клейкости), побольше зелени, соль, перец, чеснок по вкусу, приправки поароматнее-размешать и скатать в шарик. Слоеное бездрожжевое тесто порезать тонкими полосочками и замотать фарш, как клубок ниток. Выложить на бумагу, смазать яйцом, запекать мин.30 при 200рг. Потом смазать горячие маслом и накрыть на 10 мин.

 

Ярика
илеостома
Столица
Оффлайн

Ольга! Вчера попыталась сделать Клубочки... Что-то видимо я не так делаю с тестом.
Полосочки из теста у меня "раздулись". Вы режете замороженное тесто?
А в целом - чудесное блюдо, я делала из фарша индейки - очень-очень!
 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Добрый вечер, Ярика! Очень жаль, что у вас не получилось....aw  Я брала слоенное тесто, разморозила, а затем уже резала его.....правда я немного его растягивала и раскатывала руками, чтобы они получились подлиньше и потоньше....ничего не расплывалось.....

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Свиные ребра под маринадом

Свиные ребра порезала, обжарила на сковороде, добавила 2 больших головки лука, 3 моркови (резать вручную как для плова), посолить, поперчить и добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты, уксус и немного сах.песка. При необходимости добавить воды и тушить до готовности мяса...

 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Курник на слоенном тесте

Долгое время курник был непременным угощением русского стола. Его часто готовили на свадьбы, дни рождения и другие торжества сопровождались этим пирогом.  

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму "шапки Мономаха", защипывая швы. В давние времена -  курник готовили на свадьбы и крестины. На свадьбу пекли сразу два курника, причём каждый компонент также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.

Для курника понадобится:

Тесто
   
Блины

Для начинки:

Курица - 1 шт.
   
Куриный бульон - 1 стакан.
   
Рис - 150 г.
   
Грибы - 400 г.
   
яйца - 3 шт.
   
Лук репчатый - 1шт.
   
Зеленый лук - 1 пучок.
   
Сливки 22% - 100 мл.
   
сливочное масло - 10 г.
   
Соль, черный перец, зелень, мускатный орех по вкусу.

 

Для приготовления начинки из курицы: Готовое куриное мясо нарезаем, как можно мельче. В кастрюле смешиваем 1 стакан куриного бульона с 50 мл. сливок, добавляем немного мускатного ореха ставим на средний огонь и увариваем около 4-5 минут периодически помешивая, в полученный соус добавляем мелко нарубленную петрушку, укроп, все куриное мясо, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

Для приготовления рисовой начинки: Готовый рис перемешиваем с мелко нарезанными яйцами, зеленым луком и сливочным маслом, по вкусу добавляем соль.

Для приготовления грибной начинки: Лук обжариваем на сковороде, добавляем грибы, солим и перчим по вкусу, все жарим до готовности, затем добавляем оставшиеся сливки 50 мл., снимаем сковороду с огня и остужаем.

Собираем курник: Раскатываем дрожжевое тесто и вырезаем две круглые лепёшки. Основную лепёшку выкладываем в форму, чтобы края немного свисали.
Кладем первый блинчик на него начинку из риса с яйцами.
Опять кладем блинчик, сверху выкладываем начинку из курицы.
На начинку из курицы выкладываем блинчики, сверху начинку из грибов (для вкуса можно немного присыпать тертым сыром). Так чередуем блинчики, пока наши начинки не закончатся.

Последний слой накрываем блинчиком, затем берем вторую готовую лепёшку из теста и накрываем наш пирог. Обрезаем края, и защипываем две лепешки дрожжевого теста между собой.

Украшаем курник остатками теста.
Смазываем взбитым яйцом и ставим пирог в духовку. Сначала на 220 градусов, через 10-15 минут температуру уменьшаем до 200 гр. и выпекаем 40-50 мин, до появления золотистой корочки.

 

 

 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Рецепт я разместила для вас оригинальный. Но когда я что-то готовлю, то многое переделываю под себя. Так что в своем курнике я обошлась без блинов. К рису с яйцами добавила зелень. Вместо курицы взяла 2 грудки куриные, а грибы у меня были опята. Короче, упростила его ....Получилось очень вкусно, правда рассыпается сильно....А вот на второй день стало лучше. Уже можно его разрезать спокойно, порционно....

Чтоб народ не пугался размещаю еще один рецепт попроще!

Курник.
Этот пирог начали печь еще при Иване Грозном, по этому форма его напоминает царскую шапку...
Тесто: 200 гр слив. масла или маргарина, стакан воды, одно яйцо 3-4ст. ложки сметаны, щепотка соды, соли, ложка сахара, муки около килограмма, тесто должно быть мягким, не крутым. Замесить тесто, убрать в холодильник.
Для начинки:
1.Отварить куриную грудку, мелко порезать, добавить соль, перец, немного бульона, сметаны - чтобы начинка не была сухая.
2.Отдельно обжарить лук, грибы, можно добавить чуть-чуть тертой морковки, долить немного воды, посолить, слегка потушить все вместе.
3. Отварить рис, добавить вареные, мелко порезанные яйца, немного зелени, сливочного масла, соль
Отдельно пожарить блины, по любому рецепту.
Начинаем собирать курник. из теста раскатать лепешку, уложить на противень. Сверху - половину рисовой начинки. Накрываем одним слоем блинов. Далее куриную начинку, блины, грибную начинку, блины. Затем повторяем в том же порядке еще раз, уменьшая диаметр слоев к верху. Раскатать из теста большой круг, накрыть пирог, защипать края, украсить, смазать все взбитым яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар.Поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать на среднем огне минут на 40. Если начнет подгорать снизу, на дно духовки поставить чашку с горячей водой, если сверху, накрыть фольгой или бумагой для выпечки. Можно в уже готовый пирог влить немного куриного бульона, сделав отверстие в верхушке или подать бульон вместе с пирогом. Блины, курицу, яйца и т.п. лучше подготовить заранее, тогда сам пирог собирать и печь не долго...

Ярика
илеостома
Столица
Оффлайн

Ольга! Завидую Вашей семье - чего только они не пробовали Smile... Я проблему с тестом решила, действительно не столько узкими полосками надо резать тесто, сколько его хорошенько растянуть... До состояния вязальных ниток что ли. Рецепт мне очень нравиться - ведь тефтельки-котлетки очень полезны, а если их еще и разнообразить можно такими простыми вещами - одним словом -СПАСИБО

Ярика
илеостома
Столица
Оффлайн

И уж приставать к Вам так приставать. Я ходила с Астомом на экскурсию в Музей кулинарного искусства, там тоже обсуждался курник - очень торжественное и сложное блюдо, без которого не представлялось ни одно обрядовое событие. Но там экскурсовод говорила, что делали курник на основе блинов. Вы такой блинный курник делали? А сразу еще и вопрос про Гурьевскую кашу - тоже традиционная трапеза... Ее Вам удавалось готовить?

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Ярика, спасибо за отзывы! smile  Мне самой просто очень нравится приготовить что-то новенькое....А домашние, после моих активных экспериментов, наоборот просят приготовить что-нибудь попроще.....Хотя некоторые вещи прочно прижились в нашей семье. Так сына у меня не любит гречку, но после того как я стала готовить ее вместе с грибами - может поглащать ее ежедневно. Плов, лечо с морковью,  грибной микс, капуста-провансаль, салат из печени трески прочно вошли в наше меню.....А уж известная всем курица, фаршированная блинами - наш подарочный вариант! Готовлю ее в подарок для родствеников - все довольны!!!!

Но еще раз хочу всем напомнить - не бойтесь изменять рецепты под себя! Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Не нравится какой-нибудь компонент, замените его на другой, ведь все мы солим и перчим по разному - так и остальные рецепты, иногда что-то не является главной составляющей, и замена его может наоборот придать пикантность блюду.....Удачи всем!!!!!

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Ярика, курник - да это из этой области! Только маленькое добавление, мне вчера не хотелось заморачиваться с блинами - и я пошла по ленивому варианту. Начинку выложила просто на тесто слоями. Сначала рис с зеленью и яйцами, потом курицу с луком и зеленью и в заключение грибы жаренные с луком, потом опять тесто. В следующий раз я откажусь от слоенного теста, работать с ним было неудобно, рисунок смазался, хотя и было вкусно. А блины для следующего раза скорее всего куплю готовые, чтоб придержаться оригинального рецепта....

А вот с гурьевской кашей (почитала сейчас про нее в инете)....нет на такой подвиг я не способна! Если только упростить этот рецепт до невозможности....но это будет уже совсем не то!!!!!