- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В продолжение открытия индивидуальных страничек в тебе "Мой кулинарный опыт", я тоже на всякий случай открою свою страничку, чтобы иногда чем-нибудь поделиться-похвалиться.
Мой возраст и разные причины относительно здоровья, вроде как, "сигналят" - остановись! Но женская натура не позволяет отказать себе в удовольствии, скажем, прикупить еще какую-нибудь кухонную игрушку, хотя торможу себя "ну зачем тебе это уже надо?", после чего иду и покупаю С мультиваркой плотно дружу. А тут в предновогодних распродажах не устояла - в два раза дешевле, чем обычно продавалась силиконовая формочка для кексов и терринов. Я давно на неё глаз положила, но как-то себя всё отговаривала. А тут такая халява! Купила!!! Террины еще впереди (делала только в мульте), а вот на кексы мы с МММ подсели основательно. Первый кекс по рецепту, что был дан к форме, был испечен к встрече "белорусского мальчонки-снеговичка" (фото где-то в новогодних темах есть). А последующие - пошла фантазия. Добавляла всякие-разные наполнители типа кураги, чернослива, мелкие кусочки шоколада, изюмы разные, обязательно лимонной или апельсиновой цедры - т.е. можно всё использовать по настроению и что есть в доме. МММ поедает кексы не па-децки, пугаясь за своё пузо, я же скромненько, но всё равно приобщаюсь к процессу поедания. Соседский мальчонка теперь заглядывает почаще, "а у нас было!" Однако, меня уже трудно остановить, процесс набирает силу и теперь я распробовала кекс с добавлением творога, а еще лучше - с ванильным творожным сырком (не глазированный, конечно).
Надо 2 крупных (или 3 мелких) яйца очень пышно взбить миксером со 150 гр. сахара. Затем в миску для взбивания к яйцам с сахаром идет по порядку - 1 пачка творожного ванильного сырка, пачечка ванильного сахара, цедра с 1\2 лимона или апельсина, 100 гр.слив.масла ИЛИ маргарина (размягченного в СВЧ, но не горячего), 1 стакан (150 гр-180 гр.) муки, 1\2 чайной ложки разрыхлителя - всё это на небольшой скорости хорошо перемешивается миксером. После этого добавляются в произвольном кол-ве любые фруктовые наполнители, перечисленные выше и аккуратно вмешивается в тесто. Что интересно, добавленные кусочки шоколада в тесте не тают и не растекаются, а распределяются вкраплениями как и фрукты, но вкус оч.хорошо ощущается, когда шоколад попадает на зубок.
Остается всё это выложить в форму и выпекать при температуре 150 град. в течение 40-50 минут, затем в выключенной духовке дать "отстояться" кексу минут 15-20. У меня духовка с конвекцией, поэтому я выбираю этот режим, который не дает подгорать верхушке кекса. Характерное "растрескивание верхушки" говорит о том, что кекс почти стадии готовности, потому и надо ему для полной готовности посидеть еще в выключенной духовке.
Кстати, кайфую, используя силиконовую форму, т.к. легко вытаскивается выпечка, легко моется форма, не надо смазывать маслом... Как и счастлива, как-то прикупив довольно большую силиконовую разделочную доску - удобно скручивается и убирается, не занимая много места. А старую, традиционную (кто помнит) форму для кексов вынесла в пакете на улицу и положила у подъезда, кому-то может еще и послужит. Я так часто делаю с уже ненужными мне вешами и предметами. Новые хозяева находятся быстро и слава Богу.
Вот опять кратко не получилось.