- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Следуя пожеланию tina, а именно
"Предлагаю перенести разговор в тему кулинария . Много полезных открытий в деле как кажется совершенно запрограммированном. Вот наблюдение - "если любим поджаренные лук-чесночек-морковку-кусочки курицы, тогда сначала включим режим "Выпечка", 20-30 минут пусть пожарятся, а затем, отключив этот режим, наливаем воду, солим и закрываем, пусть в режиме "Плов" всё это 40-50 минут готовится".
А ведь мы используем и пароварки и микроволновки и скороварки и т.п. Автоматика автоматикой, но "человеческий фактор" как всегда на первом месте!"
продолжаю делиться процессом освоения "волшебного горшочка" ака мультиварка в данной теме.
Буквально вчера сотворила ТЕРРИН , почему так названо сие блюдо, я совершенно не ведаю, но честно признаюсь, что как-то где-то давным-давно читала и смотрела, даже мысленно вкушала, а вот приготовить - для этого нужна формочка типа "кекс" и она у меня в плане покупок с предпочтением силиковой типа такой Но пока она мне не попалась, а террин почти уже снился, потому как хочется какого-то "куриного разнообразия". Вот что получилось (фото на голодный желудок и гарнир еще "на подходе")
А теперь слова из "песни"
3 половинки куриных филе (ок.500 гр)
1 не оч.большая луковица
1 зубок чесночка
Всё пропустила через мясорубку.
2 бутербродных булочки (с кунжутом были) размочила в 100 граммах 10%-х сливок, корочка у булочек настолько тонка, что и она вместе с булочками вмешалась в прокрученный фарш, в который была добавлена приправа "для курицы по-восточному", соль и чуть перчика.
2 крупных яйца взбила вместе с 50-ю граммами сливок и аккуратно вмешала в фарш, добавив немного мелко порезанной петрушки.
В морозилке нашла пакетик овощной смеси (цветная капуста, морковка, зел.горошек, зел.стручковая фасоль), половину которого около 10 минут протушила в сковородке.
Взяла емкость для пароварения, застелила ее фальгой до верха, смазала раст.маслом и выложила в нее чуть больше половины от всего фарша, затем ровным слоем разложила овощи и сверху выложила остальной фарш, разровняла и накрыла кружочком фольги, которую острым ножом проткнула в нескольких местах. На дно основной емкости мультиварки налила воды пару стаканчиков и вставила пароварку, закрыла "горшочек"-мультю.
Террин готовился в режиме "Пароварка" 50 минут (выставила время вручную). На всякий случай при окончании прямо через фольгу проткнула длинной деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность террина - он был готов!
Аккуратно бум.салфеткой сверху убрала конденсат и извлекла пароварку. Лучше бы было, чтобы террин постоял открытым и остыл - проще и быстрее было бы извлечь пароварку. Но голод поджимал... справилась. ВКУСНО было. Осталось еще на пару обедов нам двоим, можно холодный употребить в качестве бутерброда на ужин.
Я долго терпела, но это уже выше моих сил . Это я - Тина. Из-за невозможности работать за своим компьютером многократно пыталась зайти на сайт с чужого. Но система упорно сообщала, что пароль не тот. Я решила потерпеть ещё 2-3 дня (пока не станет доступным мой комп) и просто читала новости и посты форумчан. Но после этого сообщения терпение лопнуло. И я зарегистрировалась ещё раз. Прошу прощения у администраторов, но я так и не поняла, почему вход с чужого компьютера рказался невозможным. Наверное позже надо будет убрать этот профиль.
Теперь о террине. Просто замечательно, что именно сейчас Милуша описала процесс его проготовления. Весь нужный набор продуктов у меня есть. И я пребывала в творческих мучениях - что бы с этим всем сотворить эдакое. Милушин рецепт - попадание в 10-ку! Понятно, что я никак не могла отмолчаться в этой ситуации. Только один вопрос - Милуша, обязательно филе или можно использовать и другое куриное мясо (а может и не только куриное?). Я слово террин раньше не встречала.
Я все-таки сделала бисквит в мультиварке. В отличие от первого своего неудачного опыта значительно дольше взбивала белки, взяла несколько меньше муки и сахара, и не стала форму смазывать маслом, т.к. прочитала, что жир "сажает" белки. Правда, на небольшом пятачке бисквит прихватился к донышку формы, но незначительно. В следующий раз застелю дно бумагой. Получилось очень вкусно. Съели без всякой начинки. И судя по набору ингредиентов, бисквит - самое низкокалорийное кондитерское изделие. Если, конечно, не удобрять его кремом, джемом и прочими сладостями.
Ещё я сделала йогурт. Тоже очень просто. Подогрела 1 л молока (2,5%) до температуры тела, размешала в нём 2 баночки классического йогурта, разлила по баночкам из-под детского питания, поставила на застеленное салфеткой дно мультиварки, залила водой почти до горлышка баночек. Поставила на 2 часа при температуре 40 градусов. Дальнейшее для меня является небольшой загадкой. Я не уследила и мультиварка по окончании 2-х часов перешла автоматически в режим подогрева и 50 минут подогревала йогурт. Но я-то думала, что она при этом выдерживала температуру 30-40 градусов, а она разогрелась до 70 (т.е. подогрев у неё стандартный, без учёта исходного режима), баночки обжигали руки. Я подумала, что йогурт створожился, что я всё загубила. Но ничего подобного не случилось. Поставила баночки в холодильник и после их полного остывания убедилась, что йогурт получился нужной консистенции, плотненький, слегка вязкий и не "отбивает" водой. Два дня едим, он всё такой-же. Мне не понятно, почему он не створожился. И не понятно - мне в следующий раз делать так же (чтобы получилось так же хорошо) или не рисковать и потомить его при меньшей температуре или вообще после 2-х часов основного режима ставить в холодильник бех всякого томления. Да, не химик я и не биолог ...
tina (вы так и остаетесь для нас "безцифирьной" ), мне думается, что говядину или свинину трудно взбить в пышную, нежную массу, а куриное филе или филе индушки в этом случае само то! Даже не подходит (как я убедилась) куриное мясо от ножек, бедер, т.к. плохо мясорубка с этим справляется - жилки и шкурка тому виной.
Во внутрь террина можно много чего проложить - поджарить лук, морковку и положить слоями, можно положить слегка проваренные половинки маленького цуккини, капусту как цветную, так и брокколи, а еще читала, что хорошо идет с овощной прослойкой еще и прослойка куриной печени, слегка обжаренной. Травка может быть тоже разная, как петрушка, так и листики розмарина или базилика. Словом, дело вкуса. Я теперь буду экспериментировать.
А вот за бисквит пока не бралась, но в ближайшее время обязательно сделаю, хочется с вишней и малиной сделать. Ваш бисквит, поди, уже съеден, а хотелось бы фото посмотреть, какова высота получилась.
Йогурт нам с МММ заменяет ряженка или простокваша, поэтому заморачиваться не буду. Но любопытно, однако, что при высокой t не створожился ваш йогурт..
Вчера почти ночером "напал на меня стих"... не в смысле рифмоплетения, а в смысле испечь бисквит в мультиварке, интриговал результат, т.к. он мог быть совершенно непредсказуем, ибо в обычной-то духовке я крайне редко в давние времена выпекала бисквит для рулета и меня совершенно не заморачивала его высота, всё равно в трубочку сворачивать. А тут буквально свербило, начиталась массу всяких изощрений... но все-таки против индивидуальности, как говорится, не попрешь. Вот и решила проявить индивидуальность.
Вот что получилось
Ягодка-малинка пришлась "ко двору" - ее кислинка ненавязчиво разбавляет сладкий бисквит. В готовом бисквите хорошо видно, как она самостоятельно проникла в глубины бисквита, а скорее всего, бисквит ее так "обнял", что совершенно ему не помешало подняться на хорошую высоту. ИТАК, для моего "горшочка на 2,5 л", чтобы получить в исходном вот такой пирожок, я взяла
4 яйца, 150 гр. сахара, 150 гр.муки и 1 ст.ложку картофельного крахмала, 1\2 пачки ванильного сахара.
Яйца с сахаром и ванилином взбить на высокой скорости в миксере до максимального увеличения объема (10 мин.), затем на малой скорости постепенно вмешать муку и крахмал. Емкость мультиварки хорошо смазать сл.маслом и донышко тонко присыпать либо мукой, либо манной крупой (я использовала крупу). Выложить всё тесто, а поверх него разложить ягоды. Выпекать в режиме "Выпечка", выставив время на 65 мин. По окнчании я подержала бисквит минут 10-15 в режиме "Подогрев" (на всякий случай, чтобы дошел до нужной кондиции). Затем, отключив агрегат, я извлекла емкость и выставила на остывание. Через минут 20 аккуратно, чтобы не поцарапать стенки кастрУлки, провела по стеночке мягкой и тонкой, гнущейся пластиковой пластинкой, затем опустила на бисквит донышком емкость-пароварку и всю эту конструкцию перевернула, аккуратно убрав кастрУлку - бисквит остался на емкости-пароварке, затем был отправлен на тарелку. Я не стала бисквит переворачивать румяной стороной вверх - малина прекрасно скрашивала "его аристократическую бледность". В плане следующий бисквит с вишней. Худеть, так худеть!
Замечательный пирог! У меня расклад: на то же кол-во сахара и муки - 5 яиц. Крахмал и ванилин не использовала. И ещё: первый раз (когда совсем не получилось) я не отделяля белки от желтков, как и рекомендовали в книжке для мультиварки. Во второй раз (когда получилось) белки взбивала отдельно. Милуша, вы судя по описанию, не отделяли? И всё получилось.
Ну как тут не захочется приобрести себе в помощь такую же мультиварку. Слюньки текут, спасибо вам за информацию и рецепты.
tina, конечно ничего не отделяла! У меня в плане было сделать бисквит с отделением белков от желтков, но решила по-другому - после его готовности, разрезать ниткой вдоль и пропитать в середине взбитой малиной, но в связи с поздним временем решила сделать быстро и без лишних затей. В основном у меня всегда сомнения в подъеме бисквита, а тут он превзошел все мои ожидания.
Милуша, ещё один вопрос. Яйца были из холодильника или подогретые? Разное приходилось читать - например, что подогретая яичная смесь взбивается лучше.
Сделала сметанник: 3 яйца+150 г сахара+ванилин+немного соли (я всегда всё немного солю) взбить. Добавить 1 стакан сметаны, размешать. добавить 3/4 стакана муки+разрыхлитель. Размешать и вылить в смазанную чашу мультиварки. Режим "выпечка" 40 минут.
Мы и так его любим есть. А можно и чем-то смазать или присыпать. Или разрезать как бисквит и пропитать, смазать чем-нибудь.
Я понимаю, что все знают, как готовить сметанник. Но я первый раз готовила его в мультиварке. Получился пышненький (4,5 см), влажненький. Единственное отличие от приготовленного в духовке - верх остался бледным, цвета теста.
tina, сметанник я когда-то пекла в духовке, МММ его обажал (а он всё мучное обажает! даже несъедобное, на мой взгляд ), но этот пирог более калорийный, нежели бисквит.
Яйца были из холодильника или подогретые?
Яйца были из холодильника и, надо сказать, взбились быстро и очень объемно. Мне думается, что крахмал можно было бы и не класть, тогда бисквит был бы более легким, воздушным. Однако, используя ягоду, крахмал бисквиту не дает быть влажным.
Сейчас на рынке поглядываю на красную смородину, уж очень мне нравится желе из нее, которое прекрасно идет на пропитку бисквита. Боюсь соблазниться и не удержусь, чтобы в закрома на зиму заложить пару баночек желе.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- следующая ›
- последняя »
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии