8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Избыточное употребление пива может повысить риск развития рака желудка на 700%
Избыточное употребление алкоголя является известным фактором риска развития рака желудка. Однако, кто именно наиболее подвержен этому риску, и всякий ли алкоголь оказывает столь опасное воздействие, до сих пор оставалось неизвестным.

На съезде Американской Ассоциации по Изучению Рака (AACR) были представлены данные наиболее крупного исследования в данной области: в него были проспективно включены 521 000 человек в возрасте 35-70 лет из 10 европейских стран в период с 1992 по 1998 год. При этом анализу подвергались не только тип, количество и характер употребления спиртных напитков, но и морфологические особенности рака желудка (в случае его развития), а также статус фермента алкоголь-дегидрогеназы (АДГ).

Результаты анализа оказались весьма интересными. Помимо известного факта, что избыточное употребление алкоголя ( в исследовании критерием было употребление 60 г (в перерасчёте) этанола в сутки) является фактором риска развития рака желудка (было выявлено повышение риска на 65%), было установлено много интересных особенностей при более детальном анализе.

Так, употребление пива оказалось значительно опаснее других видов спиртных напитков: 30 г "пивного" этанола в сутки повышает риск развития рака желудка на 75%. С другой стороны, употребление вина и ликёров вовсе не оказывает такого негативного эффекта.

В наибольшую группу риска попадают люди с изменённым строением фермента АДГ1. Учёные выявили два вида мутаций этого фермента, при которых резко усиливается негативное действие спиртного. А сочетание избыточного употребления пива и наличия таких мутаций приводит к повышению риска развития рака желудка на целых 700%.

Проведённое исследование имеет важное эпидемиологическое значение. Вопросом остаётся то, каким образом донести эту информацию до населения и повлиять на рекламные компании спиртных напитков. Пока следует порекомендовать читателям не рисковать лишний раз здоровьем и быть умеренными в употреблении спиртного и, по возможности, отдавать предпочтение шампанским и винам.

Источник:
American Association for Cancer Research (AACR) 102nd Annual Meeting: Abstract 3748
 

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний
Основные диетически рекомендации включают:

1. Ежедневное употребление растительной пищи (фруктов и овощей).
2. Ограничение употребления острой, солёной и жирной пищи.
3. Ограничение употребления красного мяса (большинство диетологов сходится на необходимости снизить его потребление до 2 раз в неделю).

То, что избыточное употребление жирной пищи и крансого мяса связано с повышенным риском развития некоторых онкологических заболеваний, известно достаточно давно из результатов больших популяционных исследований. Однако только недавно учёные открыли механизм, который может быть ключевым в данной схеме развития канцерогенеза.

Избыточное потребление жирной пищи вызывает в ответ избыточную секрецию инсулина - основного гормона, регулирующего обмен веществ и концентрацию глюкозы в крови. Параллельно с повышением уровня инсулина повышается также через опосредованные механизмы концентрация инсулиноподобного фактора роста (ИПФР) - биологически активного вещества, в высоких концентрациях способного стимулировать злокачественное перерождение клеток. По данным молекулярных исследований рецепторы ИПФР встречаются в большинстве диагностированных на ранних стадиях опухолях толстой и прямой кишки.

Автор материала - Гордеев С.С. 

Грин
Грин аватар
колостома
Москва
Оффлайн

Как же жить без пива то??  Не знаю уж как там   с изменённым строением фермента АДГ1       . Но тогда без пива разовьется непреодолимая тоска. От нее тоже можно помереть на все 700%sad

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

Я любила и люблю пивечко wink Но от него всегда "пивной животик" растет - это раз. А теперь с колостомой - ваще пришлось отказаться, ну разве что чтобы вкус не забыть, полбокальчика с креветками или вялеными кальмарами можно позволить, да и то редко. Перешли на сухое красное - польза по всем параметрам.bigsmile Но знай меру!

Грин
Грин аватар
колостома
Москва
Оффлайн

Гм, полбокальчика. Так и не поймеш что пила. Маловато будет.crazyЯ ж тож не злоупотребляю. Вот щас второй галон закончим и усе. И организму хорошоsmile