- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всем здравствуйте.
Обращаюсь в первую очередь к илеостомикам, т.к. разница между илео- и колостомиками, на мой взгляд, всё-таки существенна.
Вопрос по питанию начинающего иолестомика. Стома выведена 1,5 месяца назад по причине непроходимости кишечника (онкология).
Рекомендации и брошюры по питанию, а также все темы форума перечитала, но ответа на свои вопросы не увидела, поэтому задаю их сама.
Вопрос 1 : лук, чеснок. Нельзя вообще ни в каком виде или только в сыром? Например, обычно, когда варим суп, добавляем морковку и лук ( не пассеруем). Сейчас можно или нет? Курицу замариновать в совсем соусе с чесночком и запечь немного в духовке - можно или нет ( совсем нет или пока нет)?
Вопрос 2: Кашки и куриный супчик уже надоели. Что ещё можно кушать, чтобы это было не пресно?
С томатами непонятно- строго индивидуально или пока вообще нельзя? ( Огурцы- табу, как я поняла).
Может кто-то что-то посоветует из своего опыта, какие-то конкретные простые блюда без кулинарных изысков
Здравствуйте!
Все перечисленное Вами уже можно есть: все, что у Вас в Вопрое 1 и все, что у Вас в вопросе 2. Огурцы в том числе и в любом виде. Давно пора от кашек с куриными бульончиками отказаться. Естественно, если Вы утверждаете, что все перечитали, то от одних продуктов повышенная перистальтика кишечника, от других повышенное газообразование, от третьих - трудная проходимость.
Все индивидуально, как у всех людей, и у Вас было до стомирующей операции. Принимайте пищу и наблюдайте. Если, что не так от какого-либо продукта, то временно отложите и через более поздний период повторите прием данного продукта.
Astom, спасибо.
То есть пока наверное не стоит употреблять тяжёло перевариваемые продукты типа орехов, грибов, кукурузы, гороха и т.д., все остальное начинать пробовать и следить за ощущениями и индивидуальной реакцией, верно?
ДА
Спасибо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии