- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
А знаете ли вы как запихнуть кило помидоров в 200-граммовую баночку (если это не томатная паста, конечно))))? А всего-то лишь надо следовать моде! Кулинарной моде. Частенько стало попадаться на глаза словосочетание "вяленые помидоры": то в салатах, то в пицце, то в макаронах (то бишь - пасте -опять же по-модному), а то и просто так - на хлебушек положить...... Ну и как же это не попробовать приготовить? Тем более, что из продуктов одни помидоры и нужны, по большому счёту. Уж не знаю как наши с вами "инопланетные" организмы отнесутся к данному продукту, но зато "оно" выглядит красиво и очень даже украшает холодильник
Ну и появление у меня нового фотоаппарата теперь обязывает периодически демонстрировать наши с ним способности
Ну и вот, собственно, рецепт вяленых помидоров (может еще любопытные, кроме меня, найдутся? )
Необходимые продукты: 1 кг помидоров (лучше небольшие - сливки), крупная соль, прованские травы или сушёные базилик, чабрец, розмарин, мята, майоран, орегано (честно списала состав пакетика с прованскими травами))))))), масло - оливковое или подсолнечное - не принципиально, чеснок.
Помидоры режем четвертинками ( в первой порции я резала их половинками и уж больно долго они вялились, электроэнергии употребила не одно кило со своей-то электроплитой)))))), семена лучше удалить (чайной ложечкой), чтобы не было лишней влаги, и укладываем плотненько на противень, застеленный пергаментной бумагой (1 кг помидоров как раз ровненько укладывается на противень), каждую дольку посыпаем солью и травами, капаем масло и ставим в духовку, t - около 100 град., часов на 5-6 (а может у вас есть электросушилка?). Дверцу духовки держать приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
Здесь в духовке первая порция, нарезанная половинками
Часов через 5 это всё выглядит так: (четвертинки увялились гораздо быстрее)
Затем помидорки остужаем и перекладываем в маленькие баночки, добавляя чеснок, нарезанный лепестками, и заливая всё подсолнечным (или если у вас изобилие, то оливковым) до самого верха. Храним в холодильнике. На сайтах читала, что хозяйки просто не успевали донести эту красотищу до холодильника - домочадцы всё съедали прям "с колёс"... Я, если честно, пока не попробовала даже - так навялилась-нанюхалась......
Кстати, масло из-под помидорок не выливается, а используется везде, где возникла надобность - оно ведь пропитается ароматами помидоров, чеснока, трав.....
Ну вот, мой первый мастер-класс ! Спасибо, что не поленились почитать и посмотреть! Фотик мой справился великолепно! Я старалась!
Добавляйте в темку еще что-нибудь вкусное и "модное"
Ой, как интересно! БРАВО, НИНА, БРАВО Спасибо за интересноую тему и за почин!
Всё, пошла завтра на рынок за "сливками". Правда, 6 часов при 100 град. - круто для килограмма помидорок, да где наша не пропадала при наших-то электроплитах?! А ваще-то я покупаю иногда вяленые помидоры в супермаркете, когда сильно хочется повыпендриваться исключительно перед гостями в модненьком (новеньком для меня) блюде. Еще полюбила сушеную(вяленую) вишню. Сада-огорода нет, потому покупаю тоже готовенькую.
Вопрос - а как ведет себя шкурка? Ведь она довольно крепенькая у сливок и не очень жуябельная.
Спасибо, Людмила Сергеевна, за одобрение!
Сегодня вялила четвертинками, так гораздо быстрее дело пошло! Я еще и вентилятор (или как он там называется?) в плите включала -обдувала....
Кусочек всё-таки попробовала, соблазнилась. Шкурка очень даже жуябельная оказалась и вкусноооооооо действительно.
Ниночка! Спасибо за рецептик и за мастер-класс! Все понятно и ,конечно, вслед за Милушей побегу за сливками! Вялить,вялить и еще раз-вялить
НИНОЧКА, вентилятор ака конвекция у меня тоже есть, буду импользовать. Только опять "вопросец вскочил" - дверца духовки приоткрыта или наглухо зарыта? Почему спрашиваю? Я сушила в духовке боярышник при 50-60 град., но при приоткрытой духовке (так было рекомендовано). Ваш опыт - для меня тоже рекомендация.
А шкурка - отлично! что жуябельна. Бум делать.
Нина! С почином! Фотографии отличные! Спасибо за рецепт! Удачи!
Ниночка - спасибо за совет и так еще поданный, я тоже сделаю т.к дача есть, помидоры есть и вишня( Милуша) есть. Но простите, я все поняла, но что делать с вяленой вишней? Вспомнила анекдот времен "ОНО" - один профессор в компании часто расказывал неприличные анектоды. Кончилось тем, что жена отказалась ходить с ним в гости. Как-то их пригласили ну в очень "виповскую" компанию, где без жен нельзя. Дал жене слово - молчать , но когда выпили. гости зная его способности, стали просить рассказать какой нибудь анекдот, на что он ответил что дал жене слово молчать.Но я вам загадку загадаю "когда яйца бывают сырые и скользкие?" Долго думали, пришлось ему самому ответить "когда их выкладывают на сковородку". Минута молчания, а потом один профессор говорит -" простите, я все понял, но заче...м их выкладывать на сковородку?
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Вчера уже спать легла и вдруг вспомнила, что пропустила в описании одну мелочь: после того как порежете помидорки удалите семена чайной ложкой (сейчас допишу в рецепте). В разных рецептах тоже по-разному: где советуют удалять, где не обращают на это внимание. Но лучше всё-таки удалить, чтобы не было слишком много жидкости и они быстрее завялились. И так первая партия вялилась у меня часов 7 - за это время можно было быка на вертеле приготовить, а тут кило помидоров......
И да, дверцу духовки приоткрываем - даём влаге испаряться!
Если вдруг вы пересушите помидоры, то тоже не беда - их можно измельчить и этот "порошок" тоже добавлять в разные блюда.
Людмила Сергеевна, у меня встречный вопрос: а как Вы применяли вяленые помидоры, когда их покупали? А то что-то у меня от такой красоты глаза разбежались и прям не знаю как лучше их употребить?
НИНА, вы же знаете, что для меня авокадо - главный фрукт-овощ-вкуснотень и потому в салате он всегда есть. К нему я кладу всё, что мне хочется, в том числе и вяленые помидоры, которые первый раз купила исключительно из любопытства попробовать на вкус. По чеснаку сказать, не сильно была в восторге, показались малек жестковатыми-пресноватыми на фоне авокадо и салата, но с лимоном-соевым соусом и маслом оч даже хорошо шли. А когда в салате было куриное филе, то само то! При чем, чую, что самделишные валеные помидорки будут жуть как ароматными и мяХше, потому и салатик будет вкуснее.
Про открытую дверцу духовки спросила не зря. Замётано! Помидоры, прованские травы сегодня купила. Осталось дело за малым.
Людмилочка Николаевна, про яйца - молодца!! Взяла на вооружение. Профессора бы найти с вопросом.
Про вяленую вишню - покупаю готовенькую, как неимущая сада-огорода. Думается, что вишня так же вялится в духовке, если нет другого агрегата. Я вяленую вишню сую везде вместе с изюмом, курагой и процими цукатами, где это уместно.
Ей,ЕЙ а косточки то как? Или их надо предварительно вынимать, а это тижало и не хочется. Купила по интернету машинку для выбрасывания косточек, но мысль у конструктора была идеальная, но выполнили - как всегда. Поэтому стоит КРАСАВИЦА и меня тихонько раздражает - денег жалко и помощи от нее нет.
Людмилочка Ник., дык косточки синильку в себе держат, потому даже в варенье им бы не стоило быть, или сварив, сразу варенье потреблять, т.к. на след. год - ай-яй-яй как вредно оно уже. Поэтому с косточками никак! К тому же я и не представляю, как вяленую вишню потом освобождать от косточек, скажем, если она в пироге-булке-плюшке-кексе наличествует
Что касается машинки - у меня простейшая совеЦкая-копеешная, чуток моложе меня. Вот такой агрегат
Процесс выдавливания утомляем, факт. Однако в таком разе привлекаются члены семьи (у меня один член и пока еще способен на простейший труд). Любит вкуснятину, потому по приказу трудится в поте, выковыривая косточки из вишни или даже семена из крыжопника , если сподоблюсь сварить царское вареньице.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии