8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Sergei_strannik
Колостома
Петропавловск Камчатский
Оффлайн

Здравствуйте, форумчане! Колостома выведена три месяца назад. С ней проблем нет. Мучают неприятные ощущения в культе прямой кишки. Как при геморрое. Делал ромашковую клизму, вышли сгустки гнойного цвета. Продолжил клизмы пошли кровяные выделения ярко красного цвета. Второй день ощущение, как при поносе. Который отсутствует, естественно. Что делать?

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Здравствуйте!

Это обычные проблемы после подобных операций. Продолжайте делать микроклизмы с ромашкой и марганцовочные (легкие, слегка розовые) ванночки. Можете также обратиться в раздел нашего портала: СТОМАКАБИНЕТ https://www.astom.ru/ru/doctors, в первый кабинет с подобным вопросом и обязательно прикрепите скан выписки по поводу операции.

 

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Уважаемый Sergei, вопрос о "неприятности" ощущения в культе прямой кишки - если культя совсем небольшая (1-2 и там просто негде копиться слизи), то фантомные признаки никто не отменял. К пример, у человека нет руки после ампутации и он еще долго ее чувствует с болями или без.

Если же у вас культя прямой кишки такова, что в нее входит какое-то кол-во лечебного раствора, стало быть остаток прямой кишки просто продолжает жить своей жизнью. "Струйки гнойного цвета" - это постоянно ею выделяемая слизь (посмотрите на стому и вы увидите эту слизь на кишке, только тут слизь прозрачная!!), а в прямой кишке при отсутствии дефекации эта слизь копится (отсюда изменение цвета!) и требует выхода - присутствует естественный позыв в туалет. Но после выведения стомы в нашем сознании уже отсутствует понятие, что в заднем проходе что-то нам может напоминать о том, что нужно сесть на унитаз как и до операции, и элементарно потужиться. Отсюда и возникает испуг, переходящий вроде как в неприятное ощущение. А на самом деле всё естественно как и прежде!  Первичная рекомендация использования клизм - это первичная помощь для очищения культи после операции, а далее... Далее, если есть позыв - смело садитесь на унитаз и слегка потужьтесь, чтобы слизь выходила. Сколько выйдет, столько и выйдет, а это уже хорошо! Слизь не будет накапливаться и отпадет надобность постоянного использования клизм, достаточно лишь после дефекации хорошо обработать анус, чтобы остатки слизи (она агрессивная) не раздражали кожу вокруг ануса. Так что ежедневные позывы - это нормально! Просто остаток прямой кишочки живет своей жизнью.

Другое дело, когда в наличии какой-то воспалительный процесс, тогда лечебная (в ромашкой) клизма необходима. Если же у вас всё будет ОК и никакого воспалительного процесса, то всё должно придти в норму. И кстати - если стомированному в будущем показана восстановительная операция, то естесственный  способ очищения прямой кишки - хорошая тренировка для сохранения функции работы прямой кишки и ануса.

gaida1957
колостома
Томск
Оффлайн

Miluscha, огромное спасибо за наставления!!! Я читала, что надо делать микроклизмы, но не делала, а зря(((  и позывы считала естественным процессом. Оказалось, что в культе прямой кишки скопилась слизь в виде твёрдых образования, довольно больших. Ох, справилась сама, но теперь клизмы делаю регулярно. 

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

gaida, по моему опыту я посчитала, что от клизм большого толку нет после того, когда все уже почищено. Позывы в прямой кишке все равно сохраняются, если она осталась, незвисимо от ее размера. Даже если ничего не осталось, то все равно люди (судя по откликам на форуме) ощущают симптом позыва. А нам, у кого прямая кишка осталась, остается просто реагировать на позыв и идти в туалет... Вспомнить былое winksmile потужиться... и слизь выйдет как ей и положено. У меня сей процесс вот уже много лет случается после завтрака с утренней работой стомы.