8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

Приветствую всех читающих эту тему. Прошу высказывать свок мнение, поделиться личным опытом. Поверьте, это очень важно для многих людей. 

Я долго подходила к этой теме, проверяла так или не так, то работа. то другие препятствия. Но видимо пришли пора и может быть этот опыт кому-нибудь пригодится.

Итак.

Операцию мне сделали 13 марта этого года, 54 года, был полностью удален толстый кишечкни и часть прямой кишки. Хирург сказал, что востановление невозможно, поэтому придется с этим жить.

Перед выпиской мне в стома-кабинете объяснили и показали как все делается, но опыта нет. а значит будут и протечки и прочее. Я боялась своей стомы, даже посмотреть боялась. Но пришлось взять себя в руки и начинать жить. Очень хотелось. В больницу я приехала с летальными анализами, поэтому все случилось быстро, вечером приняли, утром операция. Таблеточная терапи отменялась - инсульт недавно случился. выход был только один - операция. Ну да ладно. Не беда. Хирург мой с золотыми ручками, так все сделал, что даже и практически сильно ничего не болело. Все в пределах терпимого. До сих пор мысленно благодарю его и молюсь за него.

А что же дальше? После выписки домой были и протечки, и много испорченного белья, и нервы, и слезы. Но нашла в себе силы, сключила смекалку. Первый мой помощник это интернет. Я с ним на ты, сказывается бывшая профессия веб-дизайнера. И пошла искать инфо. И нашла же. Радости моей не было предела. 

Что же такого я нашла? В интернете много видео о том, как правильно клеить пластины, какие материалы использовать. Я долго дистанцировалась от герметик-пасты. Герметик-кольца мне вообще внушали священный страх. Но все оказалось намного проще и качественнее.

Как я одеваю пластину: Стому мою простой водой (чуток). Дальше обтираю ватным диском (для снятия косметики "ЯСамая", на них нет ворсинок). На ватный диск брызгаю Conveen Tfsi Cleance (зеленый флакон-спрей) и протираю (этот состав лучше мыла, не сушит кожу). Далее, когда все подсохнет, посыпаю немного пудрой Колопласт, сдуваю, и брызгаю "Второй кожей". Жду, когда все подсохнет. Проверяю и вокруг стомы наношу герметик-пасту (не жалею, толстый слой)ду когда она подсохнет около минуты. Затем надеваю пластину с вырезанной по размеру моей стомы серединкой. Приминаю немного. 

А теперь смотрим: Между стомой и краем пластины есть небольшая щель. Ее надо закрыть, иначе протечки будут. Прямо в пластину наношу герметик-пасту и закрываю ею щель. Т.е герметизирую дважды - с внешней стороны и с внутренней.

Все пальчиком или мрлевой салфеткой приминаю. Там где пальчик великоват пользуюсь ватными палочками (для чистки ушей). Ватку на конце смачиваю водой и она годится для тонкой работы.

Даю всему подсохнуть и одеваю мешочек.

Готово!

Этот способ очень надежен и пластину можно носить по 10 дней, если конечно позволяет ваша кожа. Главное, чтобы не было раздражений. Моя кожа очень благодарная, все переносит хорошо.

Чтобы не было преждевременного отклеивания пластины я ее фиксирую круговыми лейкопластырями Бинтли-Т. Они специально разработаны отечественным производителем "Пальма" для подклеивания и фиксации пластин для стомы. Даю интенет-магазин - astom.ru

Очень вам ее рекомендую.

С этого дня и по сей день я сплю спокойно, протечек нет. Мешочки желательно менять если не каждый день, то через день. Сейчас расскажу почему + мои наблюдения о еде.

Мне поначалу не очень кравилось то, что из стомы жидко вытекает. И давай загущатьcash Рис. Но лучшим загустителем для меня оказались макороны и черный бездрожжевой хлеб. Очень хорошо загущает, но сегодня поняла, что это ни к чему, лучше пусть жидко будет. Дело в том, что загущенное содержимое не стекает в мешочек, а закрывает собой стому и герметик подушкой. И начинает потихоньку ее пропитывать и пропитывает же... Далее начинает щипать кожу и смена алпстины. ИЛИ - удалаю старый размокший герметик и наношу новый. Спасает.

Я все присматривалась-присматривалась пока до меня не дошло, что лучше пусть будет жидко, но будет стекать, а не покрывать свеху.

Теперь если я ем что-то загустительное, то после еды пью кофе (наоборот оно меня слабит). не так густо получается и стома будет спасена!

Извиняюсь за такие подробности, но шутки в сторону, у иных и спросить то не у кого.Такие вот наблюдения. А у вас как?

Да, вот еще - если все же кожу вы повредили нужно ее намазать  кремом Критик-барье (зеленый тюбик) минут на 15-20. Затем крем смываю Изи Клинс и далее как писала выше. Все будет держаться хорошо и надежно. И нечего бояться, что вдруг все отклеится.

Отклеивается у меня только когда очень жарко и кожа влажная. Ну это наверное не только у меня. а у всех. Потеюст все. Но я начеку всегда. Если что-то подозрительное - меняю пластину.

ну вот и все. Расскажите теперь что и как у вас. Мне тоже может пригодиться ваш опыт.

Главное - не паниковать, взять себя в руки, и помолясь начинать. Делать нечего, приходится учиться. но это вы делаете для собственного спокойствия. Еще одно наблюдение. но это уже из области псмхологии: начинаешь нервничать, что ничего не получается - так и будет. Так что с хорошим настроением, разговаривайте с собой (не так страшно) и улыбайтесь. Жизнь продолжается.

Люблю вас всех!

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

Ошибок в тесте понаделала, но думаю, вы меня понимаете, да?bigsmile

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

Да, не легко печатать с длинными ногтями, вечно не в те кнопки тыкаю... В Тексте 

Flickter
Flickter аватар
Колостома
Астрахань
Оффлайн

Добрый вечер!

Какими калоприемниками Вы пользуетесь ?

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

Здравствуйте, пользуюсь пластинами Колопласт Экстра Дип. Они обладают большей липучестью, ношение на менее 5 дней. Это по инструкции. В реальности ношу больше. Сейчас пластина держится уже 10 день без предпосылок к протеканию и отлипанию. Меняю только пешочки.

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

по еде что: загустителем оказалось и куриное мясо.  Буду есть, но меньше.

Печеные яблоки - не сильно загущает, но то, что нужно. Первый раз в жизни печеное яблоко попробовала в институте на лечении. на полдник приносили. Оказалось, что это очень вкусно. Особенно кравится сорт "Гала". Сейчас как раз пошел новый урожай. Заворачиваю в фольгу, немножко видички для создания паровой бани, и в духовку на 45 минут. Но время зависит от величины. Если яблочки средние или маленькие. то 20-30 минут хваатет. Другие сорта либо не совсем пропекаются либо растекаются в хлам.

Огурцы - слабят. но не сильно.

Помидоры - ем с кожурой, но тщательно жую.

Из хлеба только ченый бездрожжевой. Видимо сказывается многолетний отт черняшки по рекомендации диеты. Диета была строгач - бессолевая. Ну, это было уже в прошлой жизни. Сейчас ем все. 

Хотя сейчас уже появился и белый бездрожжевой. Буду пробовать.

Орехи - ем грецкие и миндаль. Просто очень тщательно жую. Последствий никаких. Грецкие по 3 дольки в день препятствуют накоплению плохого холестерина, и даже уменьшают его.

Виноград, черешня - ем не сразу по килграму, а в день 2-3 ягодки. ду мимо - возьму штучку. Могу наверное больше, но не очень люблю

Персики, нектарины - один плод на целый день.

Арбуз, дыня - свободно.

Травки - свободно.

Шашлык, рыба на костре - свободно.

Могу съесть запеченые на костре куриные колбаски, но не злоупотребляю.

Яблоки тертые немного - если много, то кислота сказывается на стоме, начинает пощипывать. Хотя разницы не понимаю между тертыми яблоками и если просто откусить кусочек и тщательно пережевать.

Сейчас убегаю, но может еще дополню.

А как у вас стома реагирует на продукты, фрукты и овощи?

 

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

опробовала еще один способ герметизации от протечек.

1. На кожу клею герметик-кольцо

2. Далее одеваю пластину

3. Подклеиваю края полукольцами Пальма. Это каклейкопластырь, но дышащий и пропуска.щий воздух. Благодаря этому кожа не воспаляется и не раздражается. После замены пластины - абсолютно чистая.

4. Далее вокруг стомы прилепляю к платине герметик полоски Колоаласт (6г). Отрываю кусочек, катаю в трубочку в ладонях. Она становится мягкой и пластичной и легко ей можно придать любую форму  и кольцо соединив края. В любом случае между стомой и пластиной есть зазор, куда может просачиваться содержимое, поэтому этот зазор и нужно закрыть. И чем надежнее, тем лучше. Поэтому вокруг стомы делаю колечко и прилепляю к пластине. И сверху для надежности и самоуспокоения накладываю герметик-пасту колечком.

Вуаля!

Недавно придумала такое сочетание, и кажется весьма удачное. Думаю, что полоски не так сильно размокают как паста. Проверяю сейчас, напишу результат.

Совет: не ждите, когда мешочек наполнится. Может быть придется чаще его сливать, но это продлит жизнь вашей пластине и защитит от отклеивания. (Была давеча на танцульках и нечасто сливала мешочек и как результат, пластина не выдержала моей энергичности и пала  смертью храбрых.bigsmile Получила урок, и теперь буду начеку.

Сейчас пользуюсь пластинами КолопластЭкстра Дип. Раньше пользовалась Обычными Колопласт, но при хорошей герметизации носилась так же долго.

Сейчас специально не загущаю содержимое. Поняла, что загущать нет смысла. Оно как подушка накрывает стому и плохо стекает в мешочек. Жидкое содержимое и стекает быстрее и при смене мешочка позволяет хорошо очистить и стому и то, что вокруг нее.

Герметик паста - Колопласт или Стомагезив. Хочу попробовать Адапт, но его всегда нет в наличии... 

А напишите какими пластинами вы пользуетесь, как они на практике? Может и я попробую. 

А еще недавно обнаружила платформу для выравнивания кожи и приклеивания пластины. Куплю, попробую, напишу. Судя по описанию - очень эффективно.

Всем здоровья и благополучия!shy

vitka555
Илеостома
Москва
Оффлайн

Спасибо большое

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

Вот еще один способ герметизации пластины. Ношу теперь 12-14 дней. 14 день критический, может и отвалиться, не от того, что протекает, а от потовых выделений на коже начинает отклеиваться.

Итак:

1. На кожу клею кольцо-герметик

2. Вокруг стомы на кольцо выдавливаю пасту-герметик. Свернутой салфеткой подтыкаю щели возле стомы. 

3. В пластине вырезать серединку по форме и размеру своей стомы. И обклеиваю отверстие по кругу тонкими пластинками Стомагезив или другими. это не важно. Обклеила и вывернула серез отверстие на другую сторону. Таким образом получается, что отверстие в пластине обложено пластинкой-герметиком с обоих сторон. Для чего я это делаю? От первых выделений полоска-герметик начинает разбухать, увеличивается в размере и прочно геретизирует кожу от протекания. 

4. Клею пластину. Немного подогреваю вокруг феном, чтобы лучше прикеилась.

5.Внутрь пластины где видна стома, обкладываю еще герметиком-пастой. Тщательно подтыкаю салфеткой щели.

6. Одеваю мешочек, предварительно смазав края фланца любым кремом. Так мешочек одевается легче.

ВСЕ! Теперь полежите с часок-полтора спокойно. А потом можно уже вертеться в любую сторону, Спасть мокойно на любом боку, как вы любите или привыкли до  стомы. 

Я так долго шла к пониманию что же нужно делать, что теперь готова поделиться моим накопленным опытом и многочисленными экспериментами с любым, кто в этом нуждается. Если есть вопросы - задавайте. Вместе мы со всем справимся! Не грустите, не опускайте руки, со стомой можно жить и жить хорошо и качественно.

Живите спокойно! Спите спокойно! Все позади и протечек больше не будет. 

Хорошего вам дня и настроения!

NinaAlex
Илеостома, воронкообразная, создана 16.11.2020
Пенза
Оффлайн

Добрый день всем! Мы с мамой новички и сразу просим совета. Маме 75 лет  и ейвывели илеостому, операция была 16.11.2020г. Ввиду обстоятельств, (КОВИД) мама не получила фактически никаких консультаций по уходу за стомой и теперь все знания собираем сами. Один из вопросов, который важен сейчас, это как спать с калоприемниками? Учитывая, что они могут отклеиться в любое время, она очень беспокойно спит и все равно часто бывает, что просыпается испачканной. Понимая, что это неизбежность при этом заболевании, все равно хотелось бы совета от бывалых - что можно еще сделать, чтобы минимизировать риски испачкаться, и чтобы при этом (очень желательно) она могла спокойно доспать до утра? Я работаю и должен/вынужден спать ночью, и не могу оперативно участвовать в смене калоприемника.

Marussy
Marussy аватар
Илеостома постоянная
Дзержинский
Оффлайн

Здравствуйте Нина. В предыдущем посте я написала как я меняю калоприемник. Советую пользоваться двухкомпанентными калоприемниками. Если стома втянута, то конвексными. Тот способ, что я описала очень надежен. К такому выводу я пришла используя эксперименты с герметизацией. Сегодня например восьмой день как я ношу пластину. И нет ни подтеков, ни отклейки. Сплю на любом боку. Только, правда, как и все стомики просыпаюсь ночью один раз, чтобы слить мешочек. ну, от этого никда не деться. 

Двухкомпонентная пластина имеет ряд преимуществ по сравнению с однокомпонентной - она не отклеивается при обилных выделениях. Я пользовалась однокомпонентными, Пыталась сэкономить, да и просто мне казалось, что это будет просто и легко. Но вреальности вышло все так как у вас, каждую ночь просыпалась вся уделанная. Прости Господи.... вы меня понимаете. И тут я подумала. что нужно что-то делать. т.к. кожа начала мокнуть и пластина просто не приклеивалась. Не надо ее так часто менять. И кожа будет впорядке. Если у вас нет аллергии на клеящий компонент пластины, то можно смело носить от 5 дней и дольше. Вы посувствуете каогда ее нужно мнять. Помните, что только хорошая и правильная герметизация и обеспесит вам спокойствие, хороший сон и нормальную качественную жизнь.

Итак:

1. Вымойте стому с детским мылом или просто тепленькой водичкой.

2. Пусть кожа влагу впитает. После этого протрите кожу Очистителем для стомы.

3. Остатки влаги присыпьте пудрой Колопласт Брава

4. Далее побрызгайте кожу защитной пленкой Колопласт Брава, пусть подсохнет. Я для этого использую обычный веер.

5. Одеваю на стому защитное кольцо-герметик (любого производителя)

6. Поверх защитного кольца вокруг стомы накладываю герметик пасту. Стомагезив, Колопласт, Адепт или любую другую. Примните пасту немного мокрой марлей, чтобы она быоа как можно ближе к стоме. Это действие закрывает щель между кольцом и стомой.

7. Накладываю пластину. Предварительно вырезаю отверстие по размеру стомы и обклеиваю отверстие по кругу паолосками-герметиком https://www.astommed.ru/catalog/sredstva-po-uhodu-za-kozhey-vokrug-stomy/convatec-pasta-v-poloske-stomageziv-strips Полоски разогреваю на батарее на махровом полотенце. Чтобы были не горячие, а теплые. олоска получается клейкой и пластичной. Как пластилин. Начинаю обклеивать с внутренней стороны пластины и потом выворачиваю наружу и крепко прижимаю пальцами. Таким образом отверстие пластины обклеено с обеих сторон. Это дает еще один защитный барьер от протечек. Она потом разбухнет и перекроет все ходы и выходы.

8. Внутрь наложеной пластины кольцом вокруг стом выкладываю еще герметик-пасту. Приминаю, но остородно, чтобы не закрыть в стоме дырочку откуда поступает выделяемое. Хорошо закрываю и приминаю все щели. Подсушиваю веером и одеваю мешочек.

Если тепла вашего тела не хватает, чтобы пластина приклеилась, используйте фен с теплым воздухом. Пару секунд подогрейте пластину (уже наклеенную на кожу) и осторожно прижимайте руками по кругу. Это очень надежный способ. Все будет держаться.

Т.е. что получается: герметик-еольцо - герметик паста - пластина+полоска герметика - и опять герметик паста

Видите сколько ступеней защиты? Все это постепенно разбухнет от выделения слизи, может даже суток пощипать, но это ни о чем. К утру все пройдет и будет все надежно.

т.е. смотрите: кольцо - герметик-паста - пластина+полоска - герметик

4 ступени защиты, и все будет хорошо.

Супер-совет - когда наклеили платину, обклейте ее этим пластырем по кругу (читайте всегда инструкции). Он спасителен во всем. Увидите, что он вам очень поможет - https://astommed.ru/catalog/aksessuary-dlya-uro-moche-i-kalopriemnikov/plastyr-dlya-podkleivaniya-plastiny-kalopriemnika

Купить все можно здесь, в магазине Астоммед.https://astommed.ru/ Если что, то можно спросить девочек-консультантов. Они помогут выбрать и пластину и сопутствующие товары. Все это очень нужно. Экономить тут нельзя. 

Я сейчас ношу пластину по 10-14 дней. Последний раз носила 16 дней. Кожа в полном порядке. Ни протек, ни отклейки.

Вовремя сливайте мешочки, даже если там совсем чуток. 

Я еще тот экспериментатор, хочу попробовать мешочки для уростомы. Выделяемое часто бывает жидким. а там есть клапан, что бы когда вы лежите, содержимое на поступало обратно на стому. Т.е. все герметики будут в полном порядке. Скоро очередная закупка материалов, куплю и эти мешочки. Поробую и напишу в теме результат. Надо помогать друг другу. А форум и интернет мне вообще очень помог, т.к. все из больницы выходят с полным непониманием. Все приходит с опытом.

Как и что делать, о средствах для стомы посмотрите блог Виктории Брем на Ютубе. Эта девочка на себе показывает  как и что ужно делать. Только у нее животик плоский, молодая еще, а я усовершенствовала ее мтод для втянутых стом. https://www.youtube.com/channel/UCqelHj7NLaSmA_EFsVpfZhA

Посмотрите ее видео, и к вам придет полное понимание как и что нужно делать. Последовательность. Все о материалах и прочие интересные видео о жизни стомированных людей.

А я буду ждать от вас хороших новостей, как все у вас получилось. Не торопитесь, не паникуйте, будьте спокойны. Не получилось, стома потекла во сремя процедуры - спокойно! Все оботрите и продолжайте. И у меня такой случается. Что ж. Я к этому отношучь философски. Стому назвала Лялькой и мы с ней договорились. Наш организм нас слышит и понимает хорошие и ободряющие слова. И реагирует так же. Если вы спокойны, то и организм ваш спокоен и здоров.

Будьте здоровы, и спокойны! Все у вас будет хорошо! Почаще себе это повторяйте и улыбайтесь! shy