- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сегодня РООИСБ «АСТОМ» организовала для стомированных инвалидов экскурсию в Музей истории шоколада и какао (Москва, Малая Красносельская ул., 7).
Экскурсия проводилась в рамках программы РООИСБ "АСТОМ" и Регионального благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан.
19 марта в Москве открылся Музей истории шоколада и какао открылся 19 марта в Москве и был создан всего за один год холдингом «Объединенные кондитеры» на территории знаменитой кондитерской фабрики им. Бабаева.
В музее представлены экспонаты из фондов кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики.
Экскурсанты РООИСБ «АСТОМ» начали свое удивительное путешествие в древний город индейцев майя, ознакомились с тайной текстов письменность индейцев майя, которые были расшифрованы известным советским ученым-этнологом – Юрием Кнорозовым, много лет своего научного труда посвятившему тому, чтобы доказать: письменность индейцев майя, созданная одним человеческим умом, не может оставаться загадкой для другого. Ведь именно этот народ первым начал культивировать дерево какао.
Затем экскурсанты узнали, как растут какао-бобы. Ведущая экскурсию дала каждому потрогать настоящие плоды, как целый плод, так и каждое зернушко в отдельности. Сидя на ступенях пирамиды древнего города майя, экскурсанты совершили морское путешествие с Колумбом и Кортезом, - был показ фильма. После этого прошли сквозь трюм фрегата конкистадоров, побывали в лаборатории, познакомились с историей старинных российских предприятий (Эйнема, Гейса, семьи Абрикосовых и Леновых).
Среди просмотренных экспонатов – скульптура бога какао, которому молились майя, варочный котел конца XIX века (шоколадную массу в нем месили вручную не менее 72 часов!), формы для шоколадных фигур – всевозможные зайцы, петухи, колосья и листья, старинные обертки.
Вторая часть экскурсии оказалась не менее удивительной, чем первая. Да еще и вкусная! Экскурсанты АСТОМ побывали в действующем кондитерском цехе и увидели процесс приготовления шоколадных плиток и конфет. Прямо на глазах шоколадная масса превращалась в шоколад и конфеты. На каждом технологическом этапе ведущаа экскурсию любезно предлагала отпробовать вкуснейшие шоколадные явства самого натурального производства: конфеты, черный шоколад в плитках, шоколад с начинкой из орехов и т.д.
В завершение всей экскурсии, на выходе, каждого ждал подарок в виде эксклюзивной коробки уникальных конфет ручной работы, которых не встретишь в обычной продаже. А желающие могли совершить покупки во внутреннем магазине фабрики уникальных конфет в коробочках, сделанных под старину, такими какими они выглядели во времена Эйнема и Абрикосовых.
Очень было познавательно и вкусно!!! Спасибо большое создателям такого интересного музея и сотрудникам музея за отличную организацию экскурсии!
Вот куда я пошла бы с огромаднейшим желанием и интересом! Шоколад - моя величайшая слабость. Не съел шоколадную конфету или хоть кусочек шоколада - день пропал. А здесь история да еще с таким сладким сюрпризом! Поздравляю Вас с такой экскурсией!
Ох, я бы с Вами, Вербена, тоже с удовольствием по фабрике прогулялась. Как же это здорово - шоколадная мастерская! Нам, сладкоежкам. без шоколада - ни туды, ни сюды. Экскурсия - что надо! Везет же некоторым!!!
Каюсь, грешна по части любви к шоколаду. Люблю с фундуком или миндалем Бабаевский. НО сейчас подсела на швейцарский "Чили", приятно жгучий, мммм.... вкусняк.
Прям ВСЁ в шоколаде! Я тоже очень-очень даже неравнодушна к шоколаду! Люблю
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии