8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Нина
колостома
Минск
Оффлайн

   Ну вот, немного обжились здесь, давайте теперь напомним или по новой расскажем свои истории.  

   Примерно 1985 год.... Потихоньку в организме начал ощущаться какой-то дискомфорт. Как ни странно даже мне самой сейчас, но я долгое время не могла понять, что именно меня напрягает, в чём проблема.... Вроде ничего и не болело.... Позже заметила, что стала часто бегать в туалет. Лечила колит, потом были подозрения на внутренний геморрой. Чем дальше, тем стало хуже: от туалета далеко просто не отходила. Пока сижу или лежу всё нормально, но стоило немного шевельнуться, то всё - пулей в "уголок задумчивости". Потом и боль стала проявляться в конкретном месте... Позывы в туалет стали почти постоянными. Казалось, что что-то "там" застряло, что вот сейчас оно выйдет и настанет облегчение. В один не очень прекрасный день "оно" и вышло.... но никуда не делось и облегчение не наступило, а совсем даже наоборот. Просто опухоль (полип) была так низко, что в итоге я её "выдула". Вот тогда-то я и побежала в поликлинику быстрее ветра.Хотя и до этого не раз уже обращалась, что беспокоят кишки и проходил этакий вялотекущий процесс лечения то от колита, то от геморроя. Даже за год до того обращалась к проктологу (тогда и узнала, что бывают такие специалисты), но вот как-то не задалось..... А тут уже деваться было некуда. Срочно к хирургу, срочно к проктологу, срочно на операцию... Июнь 1987 года... узнала какая операция мне грозит... шок, слёзы, жуть... Но деваться-то некуда. И вот оно и случилось! Не буду рассказывать про привыкание и т.п. Мы все через это прошли. Спасибо моему доктору (Шейнкману Михаилу Вульфовичу) за прекрасное отношение, за заботу, сочувствие, за обучение. Соседки по палате тоже немного просветили по этому поводу, спасибо им! Одна (восстановленная) даже подарила некую конструкцию, придуманную и изготовленную нашим хирургом и его другом-стоматологом - этакая вещица из пластмассы (из которой делают зубные протезы, вернее то, к чему зубы крепятся), чтобы к ней крепить целофановые пакетики, а саму штуковину надо было  привязать вокруг талии (правда я ею так и не воспользовалась ни разу). 

     Это уже начался рассказ о средствах по уходу тогда доступных, вернее недоступных никаких... О том, что где-то за границей бывают спец. приспособления (мешочки, которые приклеиваются к коже), было как-то сказано с тоской, что я поняла, что мне таких приспособлений не увидеть никогда (напоминаю, что это был 1987 год). Купили как-то в аптеке (чуть ли не по блату) КП ужасной конструкции - кто помнит о тех старых: с застёжкой, с "колбой" пластмассовой и "рукавом", почти железной жёсткости, из которого надо было нарезать мешки - тот знает о чём я. Поэтому пришлось приспосабливаться по-своему.  Изобрела повязку, которой пользовалась многие годы. К сожалению, я в своих переживаниях-привыканиях - одиночка (семья не в счёт). Всё, к чему я пришла и чему научилась, плоды моего собственного барахтанья в проблеме. Слава интернету!!!!, который дал мне возможность узнать больше об интересующей меня теме. А уж когда нашлись "коллеги", которые просветили, научили, рассказали, показали (это я вас всех имею в виду love), то вообще всё пошло немного по другому - в лучшую сторону. Всё-таки друг от друга мы гораздо больше узнаём, согласитесь. Теперь я регулярно получаю то, что должна была получать (а не покупать, как я по дурости и незнанию делала). И пользуюсь всеми благами с превеликим удовольствием! Только за гранью моего понимания находится тот факт, что меня, регулярно приходящую на осмотр в онкодиспансер, никто и никогда не направил на консультацию в кабинет стомийной помощи! Никто и никогда не спросил получаю ли я то, что должна получать... Ну это уже другая тема.....

   Да, еще одно немаловажное: последние 10 лет я работала на одном месте и никто ничего про меня не знал. Кроме того, что у меня есть группа из-за какой-то операции на кишках. Все конкретные вопросы по теме я пресекла сразу, чтоб не лезли в дебри и в душу. Хотела как-то поделиться с приятельницей "секретом", но потом как-то передумала. Меньше знают - лучше спят!

Хотела написаАть коротко, а не получилось! Закругляюсь, а то не закончу никогда. Спасибо за внимание! 

Вербена
Вербена аватар
колостома
Астрахань
Оффлайн

Спасибо,Нина! Умница,что начала! Я раньше никогда не думала,что со стомой можно жить много-много лет! Ваши истории так важны,особенно для тех,кто только начинает. Пример стойкости и мужества,тем более с теми средствами,которые были в то время.Читаешь такие истории и думаешь,вот люди что пережили,да еще находили силы работать,детей растить,жить интересно.Не хныкать,да еще скрывать свою проблему на работе! Действительно,жизнь со стомой - это не приговор!

jilets009
jilets009 аватар
сигмостома
екатеринбург
Оффлайн

Комментарий удалён.

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

НИНОЧКА, стомааксакал вы наш, спасибо за откровение! Дай вам Бог, здоровья и долгих лет интересной, счастливой жизни. Как говорится, ЖИТЬ БУДЕМ, куда же нам спешить.

Только вот вопрос для меня всегда животрепещущий - мы, онкобольные, как и чем себя поддерживаем, если врачам мы... ну не досуг им. Мой районный онколог при редчайшем и коротком контакте (в основном за справкой для ТСР захаживаю) задает мне именно такой вопросlol

А вы как и чем себя поддерживаете?

Нина
колостома
Минск
Оффлайн

 Milusha: стомааксакал вы наш...
А вы как и чем себя поддерживаете?

Вербена, Людмила! Спасибо за добрые слова! Я, как выяснилось, не самый аксакал. Есть тут и поаксакалистей wink! Но и мой срок, конечно, ого-го.... Сама удивляюсь. Когда-то мой доктор сказал, что наличие стомы не влияет на продолжительность жизни. Вот тут мне и стало еще страшней! Я ж об этом-то не думала как раз. А раз врач сказал "не влияет", значит точно "моя песенка спета"! Загадывала себе дожить хоть чтоб детей вырастить. 50 лет в мои тогдашние 27 казались старостью. Тем более будущее было в полном мраке: "Как жить теперь с ЭТИМ????" Ну вот же несмотря на... и вопреки всему... ЖИВЁМ! 

А на счёт поддержки себя.... Я ведь никогда не считала себя онкобольной. Я не проходила никаких терапий (химио, лучевую), не принимала никаких препаратов (ттт). Удалили всё и привет! Велели встать на учёт в онкодиспансере, мотивируя тем, что полип тоже своего рода опухоль и надо наблюдаться регулярно. Вот и наблюдаюсь 24 года. Поэтому у меня, слава Богу, жизнь вполне обыкновенного с небольшой особенностью (а у кого нет всяких особенностей-то?) человека. Моё нынешнее состояние вполне позволяет мне себя так ощущать! Ой, не сглазить бы.......

Alexa
Alexa аватар
Одесса
Оффлайн

Нина,конечно, вы для нас пример  для подражания!!!  Вы наблюдаетесь 24 года, а что входит в это наблюдение,т.е. какие анализы вы сдаете и т.д.?

Нина
колостома
Минск
Оффлайн

Alexa, спасибо, буду примером! shy А по поводу того, какие анализы я сдаю, я писала уже в теме про это. Но повторю: сдаю общие анализы, флюорографию, ЭКГ, гинеколог. Иногда УЗИ органов брюшной полости. И с этими результатами иду к онкопроктологу, у которого стою на учёте. Я даже колоноскопию никак не решусь сделать (хотя мне и предложили-то её всего 1 раз и обещали потом долго "не трогать"). Но это все мои вольности из-за соответствующего состояния. Были бы проблемы, было бы всё по-другому (ттт)

Alexa
Alexa аватар
Одесса
Оффлайн

Спасибо, Нина. Я примерно тоже самое сдаю, а вот "любимую" колоноскопию все боюсь . Да и думаю, надо ли? Пока живу- надеюсь))))

Galina
колостома
Иркутск
Оффлайн

Я колоноскопию прохожу каждый год. Первый год проходила каждые 3 месяца. Ничего - терпимо. В последний раз врач - мужчина, такой солидный, с огромными руками. Ну думаю - сейчас на стенку полезу. Все наоборот оказалось - лежала и болтала языком и разглядывала себя изнутри. Только закачивали воздухом или чем - неприятно ,но терпимо. Так я от радости, что было не больно, чуть ли в пляс не пустилась. Думаю - надо проходить, ведь у нас что - кишки ведь.  И бояться не надо - и не такое терпели.

Vikk
Vikk аватар
коло
Москва
Оффлайн

Не помню когда проходил последний раз. Но вспоминаю две проводимых в разных медучреждениях. В госпитале - пришёл после подготовки. Очередь. Подходит другой пациент (стационарник), разговорились о подготовке - ему не разрешали есть три дня перед процедурой. Я предложил пройти ему первым, но прозвучал вызов - меня. Вошёл. На меня даже не глянули. Получил команду снять брюки и лечь животом вниз. Спросил - зачем. Не смотря на меня получил "ГАВ" - а процедуру как будут делать. Увидел на столе свою открытую карточку и "гавкнул" - вы хотя бы карточки периодически читаете перед проведением экзекуций (ну и туды-сюды им от раздражения)??? Оставили брюки, лёг на спину. Начали... Пошёл скулёж, что где-то, что-то попадается и т.д (съеденный когда-то помидор даже увидели или им показалось). Короче отбыли свою "вахту". Второй случай - городская больница - при такой же подготовке к процедуре, пришёл, потрепались о том, о сём (в том числе и о диагнозе). Всё тихо, спокойно. Когда спросил насчёт подготовки получил ответ, что все бы так приходили. Вот оак вот бывает

Нина
колостома
Минск
Оффлайн

Galina, Vikk! Спасибо за очередную порцию жизнеутверждающих отзывов на колоноскопию. Vikk, как всегда, порадовал весёлым рассказом lol. Да уж, по слухам, госпиталь "очень весёлое медицинское учреждение". То-то мой муж так и не встал там на учёт после ДМБ. Слава Богу, пока при его работе есть поликлиника.