8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Newspaper182
Илеостома
Ульяновск
Оффлайн

Как наклеивать обычные калоприемники на втянутую стому? И с герметиком, и с кожей второй, и нагреваю пластину, и дырку режу большую, чтобы клеить не в углубление - отлетают постоянно. Конвекстные не пробовала - дорогие, такие бесплатно не выдают.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Здравствуйте!

Если стома втянутая - однозначно положено использовать конвексные пластины. На счет того, что дорогие, поэтому не выдают - совершенно не правильная история!

Еще как положено и выдают. Важно, чтобы они у Вас были прописаны в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА). А если они прописаны, то отделение ФСС по Ульяновску ОБЯЗАНО Вам выдавать конвексные пластины согласно Приказа Минтруда России:

Приказ Минтруда России от 5 марта 2021 г. 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации»

 

См. на нашем сайте АСТОМ здесь: https://astom.ru/ru/nuzhnye-pravovye-akty

Разделы:

Пункт раздела"Технические средства реабилитации" федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду <1>

Номер вида технического средства реабилитации и его наименования

Вид и наименование технического средства реабилитации

Медицинские показания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Медицинские противопоказания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (являются основанием для подбора иного показанного технического средства реабилитации)

1

2

3

4

5

 

21-01-08

Двухкомпонентный дренируемый калоприемник для втянутых стом в комплекте: адгезивная пластина, конвексная, мешок дренируемый

Стойкие умеренные, выраженные и значительно выраженные нарушения пищеварительной системы, обусловленные наличием еюностомы, илеостомы, колостомы, кишечного свища с жидким или полуоформленным кишечным отделяемым при наличии ретракции (втянутости) стомы, а также при их расположении между кожными складками или на уровне кожи (плоские стомы).

Относительные медицинские противопоказания:

наличие изогнутых поверхностей в перистомальной области, парастомальной грыжи (для калоприемников с жестким фланцем).

 

21-01-09

Двухкомпонентный недренируемый калоприемник в комплекте: адгезивная пластина, плоская, мешок недренируемый

Стойкие умеренные, выраженные и значительно выраженные нарушения пищеварительной системы, обусловленные наличием колостомы с оформленным или полуоформленным кишечным отделяемым. Кожные осложнения в перистомальной области.

Абсолютные медицинские противопоказания:

колостома с жидким кишечным отделяемым, илеостома, еюностома и кишечный свищ.

Относительные медицинские противопоказания:

колостома с оформленным или полуоформленным кишечным отделяемым при наличии изогнутых поверхностей в перистомальной области, парастомальной грыжи (для калоприемников с жестким фланцем).

Если у Вас прописана конвексная пластина в ИПРА, то требуйте от ФСС именно конвексные, т.к. согласно данного приказа Вам показаны по медицинским показаниям конвексные и противопоказаны плоские пластины.
 
Что касается Вашего приспособления к ношению плоских пластин, то надо, конечно, видеть ситуацию со стомой. Как правило, можно ямку заполнять пастой-герметиком, причем одноименной компании с производством пластины - так лучше будет взаимодействие (Колопласт паста-герметик с Колопласт-пластиной, например.). Но может быть в Вашей ситуации лучше будет использовать не пасту-герметик, а кольца защитные:
 
Это, по сути, паста-герметик уже в готовых кольцах. Их можно как пластелин смоделировать для ямки стомы.
Отверстие в пластине вырезать в Вашей ситуации пор-больше чем сама стома, - по краю ямки чтобы совпадало и можно чуть пастой-герметиком смазать после того, как вставили кольцо, - сверху перед наклейкой пластины.
Учитывая, что такая конструкция хлипкая, то необходимо использовать пояс для калоприемника: https://astommed.ru//search/node/%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81
Причем любого производителя. Т.к. необходимо обязательно притянуть надежно пластину калоприемника к телу с помощью пояса.
Этот пояс также рекомендуется использовать при применении даже конвексных пластин.