8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Lupus
Санкт-Петербург
Оффлайн

Это вопрос я уже задавал врачам на сайте. Ответили, разъяснили, большое спасибо.

Но, все-таки, хотел бы выяснить мнение именно обладателей колостомы.

Папе 78 лет, после множества операций в промежности, вырезано почти все. Сфинктер прямой кишки не работает, соответственно - недержание.

Классическими методами от диеты до анального тампона проблема не решается. Памперсы папе очень некомфортны. Восстановить работу сфинктера невозможно. Один из проктологов (вполне современный из хорошей дорогой клиники) предложил подуматьо колостоме, другой (значительно более возрастной, из 9-ой больницы Ленинграда) сказал, что это самый крайний случай.

 

Вот отсюда и вопрос к пользователям колостомы: делать или ходить с постоянной опасностью обделаться?

 

Ну и, заодно -  где в Ленинграде делать колостому?

 

Заранее спасибо за ответы.

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Городище замкадное
Оффлайн

Папе 78 лет... Если папа в состоянии выдержить операцию (тут нужен вердикт врачей) по выведению стомы, то лучше жить с дырочкой в боку, чем жить постоянно в памперсах. Для ухода за стомой и комфортной жизни есть все средства, к тому же бесплатное ими обеспечение при оформленной инвалидности. А вот с памперсами жизнь аховая как для для самого человека, так и для окружающих. Ни поесть в удовольствие, ни выйти в люди... Короче, решать вам.

Lupus
Санкт-Петербург
Оффлайн

Спасибо Вам за ответ.

Надеялся, что ответов будет побольше. Но, тем не менее...

Будем советоваться, думать.

 

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Здравствуйте, Lupus!

 

Ответ о том, что лучше в описанном Вашем случае: калоприемник или подгузник - дан исчерпывающий. Однозначно - вывод кишечной стомы с применением современного калоприемника на клейкой основе.

Но, самое главное - медицинские показания к стомирующей операции. В данном случае нельзя полагаться на количество собранных голосов "за" или "против". Этот вопрос в компетенции ТОЛЬКО медицинского специалиста.

В последующей жизни со стомой (в случае положительного решения) могут также появиться новые проблемы.

Первая проблема - чтобы правильно вывели стому и она не стала, так называемой, порочной. Если стому выведут неудачно, то одни проблемы, что были при применении подгузника, перейдут в другие. Вы, в первую очередь, скажете - что Вам насоветовали не правильно (и это можно понять).

Вторая проблема, но проходящая, со временем, научить Вашего отца пользоваться правильно калоприемником, причем, правильно и индивидуально подобранным с применением дополнительных средств ухода. Это, как правило, методом проб и ошибок, но по истичению различного периода времени (у кого как), все-таки преодолимо.

Третья проблема - психологическая. Но ее тоже можно преодолеть.

Еще одна проблема может быть с учетом пожилого возраста - наличие тремора рук, слабоумия, плохого зрения.

 

Мне известно в Санкт-Петербурге одно профильное место, где производят стомирующие операции:  СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» на пр.Ветеранов, д.56

Lupus
Санкт-Петербург
Оффлайн

И Вам спасибо за ответ. 

Медицински мне все более-менее понятно. Интересовало именно мнение пользователей. Что неудобнее из двух вариантов.

Разумеется, окончательное решение примем с врачом. А так папа сохранен, видит неплохо, соображает отлично. Есть небольшой тремор, но я всегда неподалеку.

Он очень аккуратен, полагаю, научится быстро. Пока смотрим всякие видосики со стомами. Несколько напрягает то, что после операции все устанавливается 4-6 недель.

 

Еще раз большое спасибо.

 

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Городище замкадное
Оффлайн

Интересовало именно мнение пользователей.

Уважаемый Lupus , вы получаете ответ именно от пользователей, (да еще с ого-го каким стажем!), а не теоретиков.

АСТОМ расъяснил все аспекты, но выбирать только вам с папой. Кто-то психологически не может сжиться с наличием стомы и идет на восстановительную операцию (РВО), даже если и обрекает себя на жесточайшие ограничения в дальнейшей жизни, чтобы свести к минимуму использование памперсов, но они (памперсы) все-таки всегда в готовности №раз при малейших погрешностях. Чем меньше остается прямой кишки, тем больше ограничений и условностей. Лично я в свое время панически испугалась такой перспективы и категорически решила жить со стомой (мне скоро 80, стоме 20, живем дружно), хотя с прямой у меня особых проблем бы не возникло, судя по тому, как живут восстановленные при наличии нескольких см прямой кишки (разные истории здесь описаны). Но я даже 2-3 м-цев испугалась при намеке на памперсы. Как представила - муж, семья, активная жизнь и... я с памперсами. Ну да каждый сам выбирает перспективы. Я выбрала то, что выбрала и живу полноценной и активной жизнью. А у вашего папы даже намека нет на РВО, т.е. он обречен на жизнь только с памперсами и жесточайшую диету с поеданием массы всяких препаратов, что для пожилого чеговека явно не в пользу для общего состояния. Нам ли, пожилым, лишать себя полезной вкуснятинки?! Да и жизненная активность нам не менее важна. Но куда ж с памперсами? Сколько нам еще осталось ей, этой жизни, радоваться?! А наличие стомы не является серьезной тому помехой. Нет, нет, я не агитирую на стомирование, а всего лишь излагаю свой взгляд на проблему. В ситуации с вашим папой всё решают медицинские показания на выведение стомы и это главное. С остальным....

Видосики смотреть - это хорошо, но самостоятельное обслуживание придет только со временем. Кто ловок и не капризен - быстро осваивает все нюансы и переходит на полное самообслуживание, почувствовав радость жизни. Срок послеоперационной адаптации у всех разный и не факт, что это может быть столь долго, чего вы пугаетесь. Главное, чтобы операция прошла без косяков, о чем пишет АСТОМ.

Все советы бывалых тут описаны не раз и с подробностями. Многие тут, на форуме, прошли школу "как дружить со стомой". На то мы и здесь, чтобы всем сказать, что стома - не приговор.

Lupus
Санкт-Петербург
Оффлайн

Еще раз спасибо за внимание к моей скромной персоне.

С папой работаю, пока все сложно.  Он ипохондрик, разговаривать трудно. 

Надеемся, что решится на что-то.

Всем здоровья.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

И еще смешной добавочек!  Сейчас со стомой стало жить МОДНО bigsmile ! В интернете пиарятся молодые стомированные блогершы и гордятся своей стомой, выставляя ее напоказ. Правда и подрабатывают на ней тожеcoolcash ! Однако это сейчас ну очень модно. Может Вашему папе показать такую мододуху?bigsmilebeer

Lupus
Санкт-Петербург
Оффлайн

Показывал уже и молодух и молодцов...

Сложно пока все. Только что мама умерла, он в ужасной депрессии, мне надо еще с этим справиться. Я уже говорил, что изготовление стомы немного развлечет его, но он пока не решается.

 

Спасибо.