8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Fess
Колостома
Москва
Оффлайн

Здравствуйте! Хотелось бы получить ответы на вопросы, связанные с илеостомой у тех, кто уже какое-то время ходит с ней. Весь парадокс заключается в том, что я, по сути, являюсь опытным стомированным пациентом, проходила с колостомой больше 2-х лет. Вообще проблем не было. Даже специально приобретала такой крем (тоже Колопласт), который не надо было стирать с кожи перед наклеиванием. Пошла делать РВО, но получилось в два этапа. Низкий анастомоз. Вывели на 2-3 месяца илеостому. После операции прошло чуть больше месяца. Не могу справиться при всех своих навыках и приспособиться к илеостоме. Хирург делал опытный, там вообще команда хирургов отличная. Это 1-я онкологическая им. Юдина. Там же делали и первую операцию Гартмана. Главная проблема в том, что никак не могу до конца снять раздражение  вокруг стомы. Не знаю, чем руководствовался хирург, но вывел стому посреди живота и ниже пупка. В результате мне приходится прибегать все время к помощи дочери, потому что я одной рукой расправляю складки живота и неудобно что-либо клеить. При илеостоме так долго, как с колостомой не посидишь - эксудат почти постоянно выделяется, это известно. Была в 24 больнице (Москва), врач сказала, что просто менять раз в два дня калоприемники Дуоскин однокомпонентные), вода и мыло. И все пройдет. Естественно пластины конвексные и посоветовали использовать герметик в виде колец, потому что они без спирта. Мазала судокремом, немного получше, кремом Колопласт, присыпка специальная или Банеоцин. Еще прибавился ужасный дискомфорт из-за постоянного ношения ремешка, который жутко раздражает кожу, зуд ужасный, снимать его боюсь, потому что один раз была протечка.  Еще зуд по всему телу, особенно по ночам, то ли от излишнего количества лекарств, которое моему организму даже и не снилось (я обычно лекарства пью очень редко), то ли из-за обезвоживания, потому как кожа сухая. НО мне кажется, что я пью достаточно в день, как рекомендовали - чуть больше 1,5 л. Вес у меня небольшой, так что впихнуть в себя больше я просто не в состоянии. Иногда использую двухкомпонентные калоприемники с конвексной пластиной 7 мм, потому что Дуоскин сделали с плохим фильтром и больше суток его носить проблематично. Буду рада, если подскажете из опыта насчет обработки кожи и зуда.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Здравствуйте! Имею большой опыт с илеостомой.

Естественно, уход за колостомой и уход за илеостомой имеет большую разницу. С колостомой, конечно, проще жить. Вы сообщили: "При илеостоме так долго, как с колостомой не посидишь - эксудат почти постоянно выделяется, это известно."  Здесь что-то непонятно Вы сообщаете.

Экссудат – это жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях и часто инфицированная микроорганизмами. Т.е. из илеостомы экссудат ну никак не может выделяться. Иначе необходима скорая госпитализация. Из илеостомы выделяется кал. Консистенция кала, конечно не такая как из колостомы, а более жидкая и едкая. И как только попадают выделения из илеостомы на незащищенную поверхность кожи, то тут же возникает раздражение.

Как Вы сообщили, стома выведена в складке кожи живота. Вот это и причина всех Ваших проблем. Чтобы наиболее точно Вам сообщить какой наиболее оптимальный способ применить при подборе средств ухода за стомой, необходима визуализация поведения стомы в трех положениях: лежа, сидя и стоя. Так не глядя возможны разные варианты, но не факт, что они сразу Вам подойдут. Если из илеостомы будет выделяться очень жидкое содержимое, то любой калоприемник придется менять чаще. Даже каждый день. Можно кал попробовать закрепить с помощью диеты, потребляя такую пищу, от которой меньше слабит и больше закрепляет. Также возможны лекарственные препараты, о которых предварительно необходимо обсудить с доктором по профилю, чтобы тоже подзакрепить кал.

Пояс в Вашей ситуации необходим для наибольшего притягивания пластины калоприемника к телу для предотвращения протечек. Вероятно Вам может помочь использование пасты-герметика.

Поэтому, рекомендую Вам сделать три фотографии стомы: лежа, сидя, стоя и написать свой вопрос специалисту в наш раздел сайта АСТОМ - в СТОМАКАБИНЕТ. В первом кабинете принимает как раз опытный высоко квалифицированный специалист по реабилитации стомированных пациентов Калашникова Ирина Анатолиевна: https://astom.ru/ru/doctors

Остальные моменты, что Вы описали и про Дуоскин, и про зуд, достаточно спорные.

Fess
Колостома
Москва
Оффлайн

Спасибо за быстрый ответ. Насчет эксудата я конечно ошиблась. Да, выделения жидкого кала. У Калашниковой я была еще с колостомой на приеме. Очень хороший врач. Из лекарственных закрепляющих средств врач рекомендовал лоперамид не больше 8 таблеток в день. Я больше одной никогда не пила. Он сильно может закрепить. Фотографии могу отправить, но чуть позже. Насчет Дуоскина все-таки могу с вами поспорить. Везде хорошо сделанные фланцы, а мешки из-за фильтров постоянно раздуваются. Пользовалась и двухкомпонентными с колостомой, и однокомпонентными с конвексной пластиной с илеостомой.Еще обнаружила такую существенную разницу - мешки Дуоскин все употребляла дренируемые. С илеостомой при дренировании, извините, постоянно пачкаешь руки, потому что там застежка не такая как у Колопласт.  Из-за этого ночью они могут протекать через эту застежку сбоку. На данный момент хочу поинтересоваться насчет цинковой мази для обработки кожи вокруг стомы. Насколько она эффективна и сколько ее нужно держать? И еще вопрос, куда сыпать абсорбирующий порошок из пакетика для желирования содержимого? В дренажное отверстие или сверху при смене мешка в двухкомпонентных? Мне говорила опытная медсестра, что кожу вокруг стомы надо мыть хозяйственным мылом. Насколько это реально? Спасибо за ответы.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

К любой новой продукции необходимо приноровиться и привыкнуть. Эффект перехода от одной продукции к которой уже давно привыкли, к другой вызывает подобные неудобства. Если что-то неустраивает в изделиях Гематех, есть возможность позвонить непосредственно производителю и сообщить о всех проблемах по телефону горячейлинии производителя: 8 800 511-20-20.

мешки также могут раздуваться при повышенном газообразовании, когда фильтры любого производителя не успевают срабатывать. Также фильтры могут быстро забиваться при очень жидких выделениях.

Через застежку не совсем понял - сбоку. У дренируемого мешка застежка снизу. Если двухкомпонентный калоприемник, то может Вы имеете виду застежку мешка к пластине, то также не понятно как она сбоку может протекать. Значит плохо соединили (совместили) фланцы мешка и пластины.

У нас в офисе АСТОМ, кстати, проходят периодически очные встречи-семинары с производителями, в том числе с Гематех, где разбираются различные нюанся и проблемы по использованию продукции. Вы можете записаться на такой семинар по тел 8-495-678-27-30, оставив свои контакты и прийти, когда он состоится. Вам позвонят предварительно и сообщат.

Про засыпку какого-то порошка, если я понимаю правильно, желирующего содержимое илеомешка - если этот порошок не от "левого" производителя, то миниупаковку с порошком вскрывать не нужно. Пакетик-саше помещается вовнутрь дренируемого мешка любым удобным в данный момент способом. Если меняете мешок, то удобнее предварительно во фланцевое отверстие поместить. Если мешок прикреплен и Вы опорожнили его, то можно в открытый дренируемый конец мешка.

Появились левые производители и у них надо мешок-саше вскрывать, к сожалению. Но манипуляции аналогичные.

С цинковой мазью могут быть проблемы после ее нанесения вокруг стомы на кожу с дальнейшим приклеиванием пластины калоприемника. Мазь цинковая жирная и ее обязательно через минут десять после нанесения нужно тщательно очищать с поверхности кожи.

На счет мытья кожи вокруг стомы хозяйственным мылом - не рекомендуется. Лучше использовать детское мыло.

Fess
Колостома
Москва
Оффлайн

Что касается якобы "медленной" работы фильтра в Гемотехе, уже звонила на производство около года назад. С тех пор не особо, что изменилось. Но буду рада присутствовать онлайн на семинаре. При дренировании Дуоскин ВНИЗУ по бокам, там где непосредственно все сливается, подтекает. Посмотрела, в чем причина. У Сеншуры и Альтерны внизу дренажного мешка во всю ширину идет пластик. В Дуоскине он почему-то с обеих сторон не доходит примерно по 3 мм с краев, и жидкое содержимое находит себе узкую дорожку с обеих сторон. В результате постоянно грязные руки,а бывает и белье, потому как находится у меня стома посередине живота, и приходится мешок немного подгибать, чтобы надеть нормально трусы. Уж извините за такие подробности. Пакетики саше я приобрела нашенские, они везде продаются. Я брала в Прозаботе, потому что там можно поштучно купить. Взяла на пробу. Это просто пакетик совсем небольшой, но он бумажный, из него сыплется что-то вроде активированного угля. Меня это немного удивило, потому как мне нужна абсорбция, а не адсорбция. Буду пробовать эти, покупать Датский упаковку очень дорого, да и не нужно в таких количествах. Вот, пока терплю и пытаюсь приспособиться до заключительного этапа восстановительной операции.

Fess
Колостома
Москва
Оффлайн

Сейчас обработала судокремом кожу, он тоже жирный. Но я в обязательном порядке стираю все Изиклином и сушу. Это правило я усвоила еще в 2022 году.

Tati71
колостома
Волжский
Оффлайн

Добрый день. Напишите пож=та поподробнее, что это за крем. Вокруг колостомы с одной стороны образовалась болячка, не знаю как правильно её описать, в виде язвочки. Сначала присыпаю её, когда меняю мешок, потом лежу пока подсохнет, потом мажу цинковой мазью, опять жду когда всё подсохнет, минут 20-30, потом всё убираю, наношу герметик и только потом клею мешок. Но пока проблема с болячкой не решена. Так что пож-та расскажите про крем. Заранее Спасибо.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Для Fess

  Про семинар со встречей с представителем производителя  Вм сообщил как попасть. Необходимо предварительно записаться по телефону.

Про: "Пакетики саше я приобрела нашенские, они везде продаются. Я брала в Прозаботе, потому что там можно поштучно купить. Взяла на пробу" - как я и преполагал, это левые производители наши, так сказать, отечественные. Скорее всего "Дельмедпром". Они такую хрень производят. Там угольная пыль и немного поглотителя влаги, что желируется. Там обязательно надо вскрывать этот бумажный саше и попытаться засыпать в мешок так, чтобы вокруг себя не осыпать угольной пылью все и не испачкаться. Да и еще, в унитаз потом все это дело не рекомендую выбрасывать... 

 

Fess
Колостома
Москва
Оффлайн

Здравствуйте! Не совсем поняла, какой крем вас интересует. Когда у меня была колостома, там очень просто лечить, я сидела обычно не менее часа. Даже использовала мягкую зубную щетку для легкого массажа кожи вокруг стомы. Крем, который не надо стирать, Колопласт Брава, тюбик белый, крышечка светло-голубая. Судокрем придется очистить. У нас дома маленький ребенок, обычно его используют против опрелостей у детей. Очень эффективен. Но в отношении болячек не знаю, эти кремы в основном от раздражения кожи.

Fess
Колостома
Москва
Оффлайн

Точно, Дельмедпром. Но они тоже недешевые. Проще, видимо, было купить, к примеру, Полисорб. Дешевле и качественнее. Вот я и не решаюсь их высыпать.