- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ИСТОРИЯ ПРИСЛАНА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Не раз слышала от «товарищей по несчастью» и в больнице, и в очереди в поликлинике: «Дачу продали — куда мне теперь, сил нет, не справиться», — а для меня деревенская жизнь со всеми ее хлопотами стала настоящим спасением. Так жила себе, не тужила, о болезнях и думать не думала. Больница, операция, долгое лечение… И внезапное понимание: как раньше уже не будет. Ну, или будет, но еще очень нескоро. То, что совсем недавно давалось без труда, теперь стало проблемой. Глазами, вроде бы, все сделала — а организм говорит: «Не-а… Не могу...» А дачные заботы — это ведь в первую очередь физический труд. Что же, теперь отказаться от сада, цветников и грядок? Мой ответ — нет, нет и еще раз нет! Земля лечит — по себе знаю! Просто надо научиться по-другому смотреть на мир. Ну, ладно — не просто. Совсем это не просто, согласна. Но придется...
Несколько слов — чтобы была понятна исходная ситуация. Началось все в 2009 году. Свое 40-летие я встречала в больнице, в ожидании операции и с весьма невеселым диагнозом рак прямой кишки. Потом одна операция и вывод временной илеостомы, потом вторая операция и вывод уже постоянной колостомы. Трудно было? Да. Приходила ли в голову мысль, что переезд в деревню стал ошибкой? Ни разу.
Скажу больше: за это время я не раз благодарила судьбу, которая подтолкнула меня к решению о переезде. Благодарила за то, что живу на земле, питающей меня силой и помогающей выстоять. Ну а трудности… А где их нет? Со всем можно справиться — было бы желание.
Движение и посильная физическая нагрузка — основа здоровья! Ключевое слово — «посильная». Гулять, копать, дрова колоть, грядки полоть — что здоровье позволяет, то и делать. И силы постепенно возвращаются, и самочувствие лучше становится. Главное — меру знать.
Возвращаясь из больницы домой в перерывах между очередными сеансами химиопроцедур, я ходила в лес, ковырялась в огороде, делала заготовки, занималась мелким ремонтом дома, весной выращивала рассаду… И убеждена, что это все тоже было своего рода «лекарством».
Одно из моих главных правил по жизни: «Внутренний голос дурного не посоветует». Если говорит: «Не надо, не берись сегодня за это дело — другим займись», — спорить не стану. Слушать себя — совсем не значит прислушиваться, где кольнуло, где стрельнуло, где заболело, не значит погружаться в свой недуг. Это значит — научиться понимать, что именно для тебя вот прямо сейчас будет хорошо, а от чего следует временно воздержаться. «Надо» — важное слово, конечно. Но оно для тех, кто здоров и полон сил. А если я сегодня не могу, к примеру, копать картошку — да будь оно хоть трижды надо, делать не стану. Задержка на день-другой делу не навредит — а если к нему не лежит душа, толку все равно не будет, только себе хуже сделаешь.
В конце дня завела правило - обязательно вспомнить все, что удалось сделать за день, — и похвалить себя, порадоваться результатам, какими бы маленькими они ни были.
И ни в коем случае не забивать голову мыслями о том, что несделанного гораздо больше!
Для меня вывод прост: вывод стомы — не повод отказываться от дачи, а совсем наоборот!