- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ИСТОРИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ВОЛОНТЕРОМ АСТОМ
(Это истории, которые были переданы или рассказаны стомированными людьми в офисе Астом или присланные по почте)
Она – часть моего тела, часть моей жизни
«— Операции были у Вас? Наркоз хорошо переносите?
— Да, кажется хорошо. Доктор, а у меня будет шов?
— Да подождите Вы со швом. Я про наркоз спрашиваю, я — анестезиолог.
— Ааа, хорошо. А он большой будет или не очень? Ой, а Вы наркоз уже капать начали? А то я что-то пока ничего не чувствую… Через мгновение я очнулась. Женский голоспотребовал:
— Скажите громко и чётко, как Вас зовут и где Вы находитесь.
— Меня зовут Настя. Где я нахожусь, я не знаю.
— Вы находитесь в отделении реанимации. Вам только что была проведена операция
«Я жива. Всё хорошо. Надо сказать родителям, что у меня всё хорошо», — такими были мои первые мысли, когда наркоз окончательно выветрился из организма. Я не знала тогда, что со мной на самом деле произошло. Ничего не болело, было мягко, тепло и уютно. Правда блаженствовала я недолго. Вскоре выяснилось, что кормить меня в реанимации никто не собирается. Ишь чего придумала, еду. На тебе капельницы, по 14 бутылочек разного объёма и содержимого в день. Также обнаружилось, что из меня торчат пять прекрасных трубочек, свешивающихся с кровати в разные стороны. Не то чтобы они мне так уж сильно не нравились… Но спать с ними иначе, нежели на спине, не представлялось возможным. А мне-то надо на боку! И непременно калачиком!
Кроме того, никто не додумался передать в реанимацию мои очки. Можете представить себе, каким прекрасным и невероятно чётким видит мир человек со зрением –4? Ко мне в первые дни постоянно приходили разные врачи. Когда одна из них зашла перед выпиской дать рекомендации и наткнулась на мой неузнающий взгляд, она предположила: «Вы меня, наверное, не запомнили. Я в колпаке таком большом была». Увы, запомнить кого-либо у меня не было никакого шанса. Голоса и пятна, пятна и голоса…
Представленный выше текст начал серию больничных историй в моей соцсети. Я писала её не для других. Для себя. Пыталась вложить в свои посты максимум юмора, чтобы не вспоминать потом это тяжёлое время истории стомированных пациентовсо слезами. Чтобы в памяти остались не только бесконечные капельницы и одинаковые больничные будни. Поэтому в своих историях я не коснулась того, что стало самым большим неудобством и самым неприятным последствием операции. Помните, перед её началом я боялась слишком большого шва и некрасивого шрама?
Во время первой перевязки, когда от меня отклеили все пластыри, я не смогла толком рассмотреть послеоперационный шов. Поняла только то, что он гораздо больше, чем я ожидала. Но расстроиться или испугаться не успела.Потому что увидела в правой части живота какое-то тёмненькое… отверстие?
— А это чего такое? — спросила я у медсестры.
— А это у тебя кишечник так теперь работать будет. Сейчас мы сюда мешочек приклеим.
Илеостома. Только выписавшись из больницы, я выучила её название. А там… Там я наотрез отказывалась к ней привыкать. Зажимала нос, когда приходилось чистить мешок. Умоляла хирурга зашить меня обратно как можно скорее. Приходила в ужас от мысли, что мне придётся выписаться с «вот этим вот» домой. А что я буду носить? Джинсы на стому давят! А как я буду в общественные места ходить? А если мешок отклеится на улице?
Жаловалась друзьям, что теперь я как ёжик резиновый. С дырочкой в правом боку. Кожа около стомы постоянно болела. Несмотря на это, мне поменяли первый мешок только через неделю. То, что они рассчитаны на три-пять дней, я выяснила гораздо позже на своём горьком опыте. (Спойлер — да, и на улице мешок тоже отклеивался). Когда я читаю о пациентах, которых морально готовят к стоме, я завидую им чёрно-белой завистью. Когда я читаю о том, что уходовые средства советует при выписке врач… Самое толковое, что я услышала от своих врачей: «Ой, столько разных средств существует, облегчающих жизнь стомированным пациентам. Вы загуглите в интернете». Самое бестолковое: «Мешок носите пока держится. Для ухода Вам понадобятся только фукорцин и мыло». Второй совет я получила раньше первого. Поэтому успела довести кожу до состояния, когда на ней еле-еле держались мешки. Теперь, спустя четыре месяца после операции, мы со стомой нашли некоторые компромиссы. Оказалось, что с ней можно вполне комфортно жить, если средства ухода за стомой подобраны правильно. Разобраться в том, что из них мне подходит, помогли на информационном портале ASTOM.RU. За что я очень благодарна. Я перестала бояться поездок в автобусе и долгих прогулок. Научилась не париться, если съела что-то не то истома начинает на меня за это фыркать. Поняла, что если не грузить себя постоянно мыслями о том, что что-то протечёт и отклеится — ничего не течёт. И не отклеивается. Я хожу на пары в универ, и окружающие не знают, что со мной что-то не так. Да и можно ли сказать, что стома — это «не так»? Ведь на данный момент она — часть моего тела, часть моей жизни. Возможно, спасающая мне эту самую жизнь».
Анастасия Гусельникова
А еще о творчестве, Анастасия начала писать стихи лет в 8-9. Вот что она рассказывает:
Это сначала были детские стихи, типа:
Праздник — это день прекрасный,
Светлый, солнечный и ясный.
Солнцем он прогрет насквозь
В этот день приходит гость.
Первое самое наизусть не помню, но оно точно было о родном городе. Почему начала писать — сказать трудно. У меня было богатое воображение и очень тонкая душевная организация. в какой-то момент это всё, видимо, перестало помещаться в голове. Лет до 11 я писала совсем детские стихи. Потом появились более серьёзные темы. Одно из стихотворений того периода — «Два лебедя». Навеяно стихотворением С. Михалкова «Уточка», а не песней «лебединая верность», как можно подумать. Книги, мировая проза и поэзия всегда меня вдохновляли. Уже тогда у меня было много переделок литературных сюжетов. Было стихотворение «Листок» по мотивам одноимённого у Лермонтова. Была даже небольшая поэма «Тарас Бульба». Отголоски литературных произведений встречаются у меня и в более позднем творчестве. Букет незабудок — баллада о белом шиповнике (из Юноны и Авось) + сказки. Артуру Димсдейлу от лица Эстер Прин — по сюжету Алой буквы Готорна. Ещё меня вдохновляют какие-то события в жизни, музыка, природа. И, конечно, люди. Недавно заметила, что легче всего и продуктивнее всего мне пишется тогда, когда я влюблена, поэтому блок любовной лирики будет в книжке первым. Где-то в 2015 году я одновременно завела группу и зарегистрировалась на стихи.ру. Первым в группе оказалось «в час, когда засыпают цветы» Можно в пост статус группы написать — ab imo pectore — с латыни, вроде бы, «от всей души» (не знаю дословно или нет). Когда думала над статусом, подразумевала, что я пишу не по принуждению, не ради денег, не ради известности и не пишу потому что надо написать. А пишу только тогда, когда душа велит и только то, что она велит. Поэтому — от всей души, от всего сердца. Рада, когда мои строчки находят отклик у кого-то ещё»
Два лебедя
Прекрасен блеск озёрных вод.
Здесь маленький кусочек Рая
Людскому взору предстаёт,
И время будто замирает.
На озере увидишь ты
Двух лебедей. Сгибают шеи,
Как в танце, баловни судьбы —
Любовь сердцами их владеет.
Их раздаются голоса.
Они так молоды, так смелы,
И всем понятно: их сердца
Горят. Они — любви уделы.
Но вдруг раздался лай, и в миг
Покой нарушен дивной пары
Они взлетели. Выстрел. Крик —
И оземь гулкий звук удара.
Она упала за кустом,
Добычи не поднял охотник.
Печально шевеля хвостом,
Убрался пёс, людей угодник.
А он, кружась, нашел её
И опустился вниз. Но поздно —
Одна дробинка, и ружьё
Ей оборвало жизнь безбожно.
И проклял он свою судьбу,
Над телом милой безутешен.
Таких страданий и в аду
Не испытает, кто был грешен.
Он умер тихо от тоски,
Обняв любимую крылами.
С тех пор они, как маяки,
Влюблённым светят. Дивный пламень
Любви великой не угас
И после смерти. Души вечны.
Дай бог, чтоб кто-нибудь из нас
Любить мог так же бесконечно.
Родительский дом
Родительский дом — это место, где солнце
Впервые ко мне прикоснулось лучом,
Где матери голос, как музыка, льётся,
Где беды и горести мне нипочём.
Там скрип половицы, знакомый до боли,
Шептал мне, кто на ночь идёт целовать.
Там пряталась я от родных на балконе,
Где в тёплые дни так любила играть.
Я скоро, должно быть, всё это покину,
Придёт время строить свой собственный дом,
Который потом станет дочке и сыну
Таким же уютным семейным гнездом.
Но сердце своё, свою юность и детство
Навеки оставлю я в доме родном.
Всегда в нём смогу я душою согреться.
Ты — место, где счастье, родительский дом.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии