- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Когда-то мы очень много говорили и спорили на эту тему,когда речь шла о возможной подготовке специальной передачи о проблеме стомированных людей на ТВ. Потом как-то все затихло и успокоилось,и,как я поняла, передача так и не состоялась.А напрасно.Часто сталкиваюсь сейчас с такой вопиющей ситуацией,когда стомированные люди с большим (а иногда и с огромным) стажем жизни со стомой,впервые узнают о современных ТСР!!! Самое страшное то,что об этом знают далеко не все районные и сельские врачи.То ли так учили когда-то,то ли просто не доучили.Медицину судить не берусь,хотя этот факт вызывает,мягко говоря,большое недоумение.Но как быть несчастному стомированному,которому делали операцию больше 10-15 лет назад и выписали,оставив наедине со своей бедой?Я уже о подобных случаях рассказывала,но вчерашний звонок от одной женщины из села просто поразил меня.Она впервые за 18 лет получила калоприемники и плакала,рассказывая мне об этом! Плакала о лучших молодых годах,когда по незнанию сидела и пряталась от всех,боясь позора от запаха и прочих неудобств! Информационное поле,вернее,доступ к нему,у всех разный. Далеко не у всех есть интернет, особенно в сельской местности.А телевизор есть у всех.И польза от такой передачи была бы огромной.Конечно,если при подготовке проявить не только профессионализм,но и такт. Я вот что подумала.Нельзя ли сделать такое доброе дело по линии АСТОМа? Ведь для этого все вроде бы есть у такой сильной организации! Или я чего-то не понимаю?
Верочка, да мы в нашей стране по медицинской части много в чем "не догоняем". А уж телевидение в последние 20, а то и 30 лет во главу угла ставит "РЕЙТИНГ", а не осведомление народных масс именно (да и не только) в этой области. Вспомни передачу "Здоровье" с доктором Шапошниковой (уже умерла недавно) - больше было разговора "в общем". Нынешние передачи о здоровье еще как не брезгуют "рейтингом", поэтому, если бы их кто-то ЗАСТАВИЛ сверху (а кому это позволительно, кроме ДАМа да ВВП ?), может и сделали бы передачу на столь деликатную тему, но что не рейтинговую, это точно. Поэтому и выходят передачи-развлекалки о здоровье, причем в одно и тоже время на двух каналах, своеобразное "выяснение отношений по рейтингу" - кто больше и кого смотрит: с яркими игрушками профессорский клуб Малышевой или шутливо-деловую доктора Агапкина, ну и еще ток-шоу "Врачи". У кого рейтинг выше, у того реклама на канале дороже!! А колопроктология к шуткам не располагает, шоу грустное и не рейтинговое.
Вот то, что на местах "мы позади медицины всей" по части проктологии - это ужаснее всего. Не зрелище людям нужнее, а помощь наглядная. Вот с этой бедой как-то надо бороться. Мы с тобой обсуждали вопрос о стомакабинетах - есть приказ, а кто его должен исполнять? Райздравы, облздравы и т.д. Почему ты пошла добиваться, чтобы стомакабинет у вас был, а не чиновники от медицины проявили заботу? Почему повсеместно нет стомакабинетов, которые так нужны людям (в приказе всё расписано количественно по населению)? Я живу под боком столичным и у нас в районе 250 тыс.населения, положено иметь два стомакабинет, а нет ни одного и проктолога тоже нет!!! Почему? Хотя бы этот вопрос краем обсудить на нерейтинговой передаче, а телевидение будет докапываться - можно ли поднимать столь острые вопросы и пр. "можно ли нужно ли". Это та еще "непонятная страна".
Вот и получается - прооперировали человека, выписали ... и плыви с чем выписали, а дальше как повезет, потому что пойти некуда и спросить не у кого.
Здравствуйте, Вербена!
В далекие 90-е годы, когда в Москве положение стомированных пациентов было значительно хуже, чем положение стомированных пациентов сейчас в регионах, АСТОМ по личной инициативе и не уповая на чью-либо помощь, обратился в ряд телевизионных каналов, в известные печатные издания, на радио. Где-то нас отфутболили, ввиду того, что журналюгам (это определение относится только к одной категории журналистов, да простят меня они), выгоднее было показывать только жаренное, про то, кто, как и с кем, и сколько раз..., про то, кто больше бабла наворовал и какие у него теперь тачки и виллы, а кое-где нас очень внимательно приняли, выслушали. Результатом стали телепередачи. Нам полностью посвятили 15 минут, на выходящей три раза с одним сюжетом в день телепередаче московского канала ТВ-6 "Аптека" в 1996 году. Потом также все повторилось в 1997г. Мы ее организовали вместе с врачами на базе первого стомакабинета в Москве в ГКБ №24, который тогда развивали и там же в ГКБ№24 базировались. Прямо в 24-ку приехали с камерой, засняли меня с кучей отличных калоприемников КонваТек (тогда мы пробивали закупки только этой, первой и единственной компании зарегистрировавшей свою продукцию на российском рынке), показали, что есть кабинет, рассказали кто такие стомированные, что им необходимо и как можно решать проблему. Да, эффект был. Был шквал звонков после выхода в эфир сразу в один день три раза подрят по 15 минут. Потом через три-четыре месяца звонки поутихли. Эхом, правда, еще отзывалось по одному-два звонка еще пару месяцев и все стихло.
Но мы то не остановились. Параллельно прошли статьи с моими материалами о проблематике в газетах "Аргументы и факты", Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Русский инвалид", "Красный крест России", "Куранты", еще в ряде изданий, которых уже трудно вспомнить. Параллельно удалось выступить на "Радио России", "Медицина для Вас"(могу чуть ошибиться с названием этого канала от Минздрава РФ на средних волнах, - был такой канал в те же 96-99 годы), причем на этот канал я пригласил Главного колопроктолога Москвы, Гл.врача ГКБ№24 Владимира Борисовича Александрова, который очень благосклонно отнесся к такому предложению и всемерно его поддержал). Да, опять были эффекты, после "массивной информационной атаки". Каждый эффект затухал с таким же коэффициентом. Но ввиду продолжительной и периодической "инфовстряски" резонанс получался значительным.
Мы уже достигли того, что сами журналисты стали самостоятельно периодически к нам обращаться с предложениями дать интервью или снять репортаж. Как правило - с "Радио России", кабельного телевидения, небольших изданий, например "Помоги себе сам", один раз из "Комсомольской правды" и опять из "Аргументов и фактов". И опять эффект продолжился - нам удалось таки неплохо проинформировать наше огромное общество, раскинувшееся на одной шестой суши. Что мы и продолжаем делать. Например, проводя общероссийские конференции - раз в три года, у нас раньше всегда приезжало телевидение - программа Вести Россия, Московский центральный, кабельное ТВ, представители прессы, потом мы себя видели в новостях. Причем, опять таки сами пробивались в редакции и приглашали к себе на конференцию.
По сей день, продолжаем информационно-просветительскую работу, выпускаем многочисленные буклеты, пособия для специалистов социальной сферы (а это кроме обучения, еще и информирование огромной аудитории), книги. В научной сфере уже масса статей повыходила во многих специализированных журналах, в том числе, рецензируемых ВАК, в журналах Федерального Фонда соц.страхования, в журналах, выпускаемых Федеральным Бюро МСЭ. На настоящий момент, если не считать обычных, не специализированных изданий (перечисленных выше газет и т.д.), я автор более 50-ти печатных работ - от статей и глав в учебниках для студентов ВУЗов, обучающихся социальным наукам, до монографий. И все это посвящено только одной конкретной тематике.
А наш журнал "АСТОМ. Гид по активной жизни". Он ведь не только пациентам в руки попадает, но и нужным чиновникам. Я сам лично дарил жулнал Министру Голиковой, Мэру Москвы Собянину, его замам ответственным по социалке, руководителям профильных департаментов при встречах.
Мне, конечно, с одной стороны смешно слышать слова некоторых известных нам всем людей о каком-то готовящемся информационном прорыве с какой-то Еленой Малышевой - звездой экрана (я, кстати с ней имел один случай поучаствовать на "Радио Россия" в ее передаче "Здоровье", больше такого желания совсем не испытываю), с другой стороны, немного горько. Как же так можно вообще говорить, что нет никакой работы в области развития информационной доступности о проблематике стомированных. Это просто не прилично. Я понимаю еще молодых, ничего не поведавших и считающих из-за этого себя "прорывщиками". Но пусть прорывают свое пространство с Еленой Малышевой. Мне совсем не понятно, что все так зацыклились на этом. Буд-то Малышева сейчас раскроет всем глаза - и вот оно, счастье, то что ждут с небес вдруг, наконец, свалится. Уверяю вас, пройдет пару месяцев и никто не вспомнит. Конечно, сейчас можно выложить запись в интернете этой передачи, - ну и что? Ну зайдут, посмотрят и все. А если зайдут на сайт, то больше информации на сайте найдут, чем с этой телепередачи.
Только прошу понять правильно, я не против лишней встряски. Любая передача, какая бы ни была, в нашей ситуации полезна. Я говорю об отношении к этому. Ну чего вот сидеть и ждать? Ведь любая общественная организация в регионе всегда может договориться и с местной региональной прессой, и с местным региональным телевидением, радио о возможности репортажа. Причем, с участием местных профильных чиновников, врачей, пациентов. Нужна лишь активность и настойчивость. А не сидеть и ждать - а чего нам еще кто-то что-либо сделает.
Спасибо за ответ, АСТОМ. только я не такой реакции ждала.Заслуги Ваши и роль в решении проблем стомированных бесценны,и никто ни в коем случае их не умаляет, наоборот,всегда и все,кто знает об этом,благодарят и искренне желают здоровья и дальнейших успехов,потому что они нас касаются,в первую очередь.Благодаря сайту и Вам лично и я "подняла голову" в труднейший период моей жизни. Речь-то о другом.Как сделать информацию более доступной людям из глубинки старшего возраста?У них нет компьютеров! Есть телевизор, и они не пропускают ни одной передачи о здоровье.Плохие,бездарные,шоу,но для них они единственные! Они их ждут каждый день с надеждой услышать хоть что-нибудь о своей болячке! Я адрес сайта пачками разослала по всем возможным адресам.А на сайте только три астраханца.Не потому,что неинтересно.Потому что доступа нет.Спасибо,что сейчас установили связь с региональными представителями КОЛОПЛАСТа и КОНВАТЕКа.Они прислали много брошюрок "Жизнь со стомой",информационных листков.Многие люди впервые узнали,что кроме пластмассового изделия и Абуцелки,существует много нормальной продукции,как ухаживать за стомой и т.д. Радость,что появился у нас стома-кабинет в областном центре,и много помощи уже оказали людям.Примерно 200 стомирванных на учете в ФСС.Но практика показывает,что это далеко не так! Их гораздо больше,просто они не учтены и даже не знают об этом учете. Вот о чем речь! И я уверена,что эта проблема не только Астраханской области! У нас еще город продвинутый в этом отношении.А в других местах и того хуже.Позтому я и подняла зту тему "Как привлечь внимание к проблемам стомированных людей?" Именно сейчас! А не когда-то. Давайте думать вместе!
Здравствуйте, Вербена ! Извините за эмоции, у меня не было намерений восхвалять себя и деятельность АСТОМ. Я постарался исчерпывающе ответить на вопрос: "Как привлечь внимание к проблемам стомированных людей?"не используя интернет, постарался донести это как практически и на своем опыте это возможно. Заодно рассказать про тех, кто этого не знает и не хочет намеренно знать по вполне понятным причинам. К Вам это совершенно не относится. Еще, повторюсь, что если каждая существующая сегодня региональная общественная организация будет вести активную просветительскую работу в своем регионе и там, где, к сожалению, нет организации, но найдутся социально активные люди, которые будут также заниматься важным информационным развитием, мы все вместе и привлечем внимание к проблемам стомированных людей. О всех возможных способах донесения информации я уже Вам рассказал. Причем примеры такой активной просветительской деятельности мы уже видим. Это деятельность региональных общественных организаций УРАЛСТОМ, АССТОМ-ВОЛОГДА, Вашей организации СТОМАСТ, КУБСТОМ, БУРАССТОМ, АСКОЛ.
Еще можно добавить ко всему - проведение различных акций с привлечением все той же прессы. На региональном уровне через региональные средства массовой информации (а они везде есть) такую информацию донести проще. Кроме того, эта информация будет более доступной и эффективной, чем общероссийские каналы. Я уже рассказывал на практических примерах какой эффект имеет передача на общероссийском канале. Как много времени уходит, чтобы она вышла, появилась. Как через небольшой период все забывают о ее существовании. А на региональных средствах массовой информации можно это делать чаще и больше, т.к. они менее помпезные, чем всем известные российские каналы и передачи. Они более доступны и социальнее.
Спасибо! Меня тоже прошу извинить за излишние эмоции.Хотелось бы услышать регионы.Как у них эти проблемы освещаются и решаются.Там,где Общественные организации работают давно и в полную силу - это понятно.Но таких десяток. И список городов,где открыты стома-кабинеты,я видела.Он тоже невелик.А страна большая!!Очень большая! Поделитесь опытом,друзья! Как в маленьких городах и селах привлекают внимание к стомированным? Какие средства информации используют?Какие результаты?
В Ростове-на-Дону мне так и не удалось найти стомакабинета, а 1,5-2 года назад я его активно искала. И это несмотря на наличие его в списке. По звонку на прямой номер один раз ответили, что это поликлиника, что они не знают, о чем речь, что человека с такой фамилией здесь нет. В другой раз кто-то припомнил, что такой специалист здесь работал, но уже давно куда-то перевелся. Звонила в другие организации здравоохранения, там не знают, что такое стома и о специальном кабинете тоже ничего не знают. Либо мне попались некомпетентные собеседники либо кабинет существует на только одной строго засекреченной бумажке. Конечно, время прошло (хорошо, что я нашла вас!), может быть кабинет уже работает... Не знаю.
tina, в горздраве, райздраве и облздраве непременно должны знать - есть или нет в штатном расписании врач-проктолог, который наделен консультационными обязанностями как стоматерапевт, есть ли такой кабинет. В поликлиниках порой трудно добиться какой-либо справочной инфы. Мне также в поликлинике ответили, "мы не знаем, кто такой стоматерапевт, а проктолога просто нет, отправляем либо к хирургу, либо в область" и все дела. Поэтому о стомакабинете и речи быть не может, если проктолога нет и не особо-то его ищут. В райздраве мне так и ответили - нет проктологов.
Да, наверное стоит попытаться поискать снова.
Здравствуйте,tina! Адрес Общественной организации в Ростове-на-Дону есть на сайте
РОСТОВ-НА-ДОНУ
«РООСИ» Региональная общественная организация стомированных инвалидов
г. Ростов-на-Дону
344025, г. Ростов-на-Дону, ул.Сарьяна, 85, ГКБ № 6
Председатель - Коноплев Андрей Эдуардович
А уж жива ли она -эта организация- не знаю.
Спасибо, Вербена! Я конечно от этой информации и отталкивалась, но ничего не нашла. Но знаете сделаю еще одну попытку - может первый раз промахнулась и попала не в те двери, а может тогда организация не функционировала, а теперь все в порядке. Ближайшие 2 недели на работе напряженка, а потом обязательно займусь поисками.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии