- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Подскажите пожалуйста, как вы относитесь к отрубям? Я раньше делала разгрузочные дни в варианте кефир+отруби или еще делала отруби + белковая пища (ну, например отварное мясо птицы).
Как при наличии стомы отруби влияют на освобождение кишечника? Ведь они как щетка по кишкам. Опасно ли сейчас их вводить в рацион? Или они разные бывают?
Ярика! Приятно прочитать тему, которая меня тоже волнует.
Скажу сразу - ответа на Ваши вопросы у меня нет... Но вот что я нашел на других сайтах (на мой взгляд если при наличии стомы употреблять - то начиная с очень малых доз, так как информации о стомированных в принципе нет, но протовопоказания все же существенные):
Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества (в отрубях пшеницы—8,2%) растительных волокон—клетчатки, которая почти не переваривается в желудке и кишечнике.
Современные научные данные свидетельствуют, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связано развитие целого ряда заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами: синдрома раздраженной кишки, дивертикулеза, геморроя, некоторых форм хронического колита.
Отруби применяются для профилактики и лечения этих заболеваний наряду с растительной клетчаткой овощей и фруктов (в свекле, клетчатки—0,9%, в картофеле—1%, в моркови—1,2%).
Поэтому можно включать в рацион диетический хлеб, выпекаемый с добавлением дробленого пшеничного зерна (зерновой, барвихинский) и пшеничных отрубей (докторские хлебцы). Эти виды диетического хлеба рекомендуются не только при запорах, но и при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Обычно врачи советуют добавлять в супы или другие блюда по одной чайной ложке отрубей два-три раза в день. Можно их и запивать водой. Предварительно отруби надо обязательно обдать кипятком. Пшеничные и ржаные отруби, высушенные на противне в духовом шкафу и измельченные в кофемолке, крупорушке или ступке, добавляют и в каши.
Отвар пшеничных отрубей—полезный витаминный напиток. Чтобы его приготовить, отруби сначала тщательно промывают, затем опускают их в кипящую воду, варят в течение часа, процеживают через сито или марлю. На 200 граммов пшеничных отрубей надо взять 1 литр воды. В полученный отвар для вкуса можно добавить лимонный сок.
Однако помните: отруби в лечебных целях используются только по рекомендации врача, так как при ряде заболеваний, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.
Показания:
Отруби пшеничные рекомендуется в качестве источника пищевых волокон при:
- нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- хронических заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах (в период ремиссии и стихания обострения);
- дисбактериозах;
- запорах;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- атеросклерозе сосудов;
- для профилактики раковых заболеваний толстой кишки;
- для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Способ применения и дозы:
Отруби пшеничные следует принимать вместе с пищей, добавляя в первые блюда, или вне приема пищи с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3-4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30-65 г. Употребление в сутки 65 г продукта обеспечивает 100% суточной потребности в пищевой клетчатке. Если Вы раньше не принимали отруби, начинать нужно с малых доз - по 1-2 чайные ложки (несколько палочек) в день, доводя объем до суточной дозировки в течение недели. Таким образом можно избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении больших количеств клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.
Противопоказания:
Отруби пшеничные нельзя применять в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Очень, наверное, полезная вещь эти отруби! Но посмотрите - в противопоказаниях всё как раз про нас и написано! А вообще всё очень индивидуально - можно пробовать всё новое очень аккуратно и дозированно. Для кого-то из нас, например, свёкла неприемлима, а у меня нет проблем (ттт). Зато кабачок я и пробовать боюсь (после нескольких попыток подружиться с ним), а многие из нас же его употребляют замечательно. Так и с отрубями.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии