8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Вопросы

Петр Борисович Цугуля

По вопросам хирургической помощи пациентам со стомой: реконструктивно-восстановительного лечения, вопросам ухода за осложненными стомами, вопросам колопроктологии

Приватных
Неприватных
Вопросов:
58
91
Ответов:
58
91


Марина

Здравствуйте,Петр Борисович!Год назад я обращалась с вопросом к Ирине Анатольевне по поводу образования на шве,где кишка соединена с кожей живота.Получила отве и совет.Оратилась к хирургу-онкологу,была сделана биопсия,всё в норме.Для биопсии гранулёма была удалена полностью,потому что размер небольшой.Сейчас прошёл год и гранулёма снова образовалась в том же месте.Возможно ли ,что она образуется от механического воздействия?И может ли гранулёма появляться снова?Она мне не мешает ,не болит.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Марина. Вы абсолютно правы, гранулемы зачастую образуются под действием длительного механического воздейчтвия или наличия инородного тела (возможно шовный материал-лигатура). Очень хотелось бы увидеть фото, для полного понимания. Ваш диагностический поиск можно дополнить УЗИ этого места. на предмет наличия шовного материала, как первопричина.  

Владимир

Здравствуйте Петр Борисович! У меня плоская стома. Есть ли возможность изменить ее на выпуклую. Слышал, что делают такие операции.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Владимир. Да, такие операции выполняются. Сутьоперации заключается в выделении стомы по окружности и создании столбика, что в дальнейшем облегчает за ней уход. Если это не возможно из местного доступа, то выполняется переформирование стомы на другом месте. Все индивидуально.  

Андрей

Петр Борисович, добрый день. В августе 2019 г. мне была сделана операция по удалению прямой кишки (рак нижеампулярного отдела) и выведена стома. Сейчас она имеет конусообразную форму (фото прилагаю). Правильно ли это? если нет, как это исправить? Спасибо. P.S. Фото 1 и 5 сделаны стоя, фото 8 - лежа

Посмотреть ответ

Добрый день, Андрей. Стома приобрела такой вид, потому, что появилась паракотолостомическая грыжа. Как только ликвидировать грыжу, стома приобретет есстественный вид. Для того, чтобы с этим разобраться, вам необходимо попасть на очную консультацию. Пишите на личную почту: tsugulya@kkmx.ru

Александр

Здравствуйте У меня на стоме появилась грыжа После операции в Германии мне ни кто не объяснил, что нужно носить бандаж и вот я доводился что вокруг стомы появилась выпуклость Когда лежу она пропадает Стоит встать она выперает Подскажите пожалуйста где и как можно сделать операцию на грыжу и поможет ли это выравнять живот?? Стому сказали что поставили пожизненную Неужели ничего не существует такого ,чтобы вернуться к нормальной жизни?? Закрыть стому? Может где то делают такие операции Спасибо большое

Посмотреть ответ

Здравсвтвуйте, Александр. Параколостомическая грыжа - это не редкая ситуация после формирования стомы. Операции по устранению грыжи я и мои коллеги выполняем в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии. А что касается восстановления - то, пришлите пожалуйста Вашу выписку из стоционара и мы этот вопрос можем обсудить. Документы можете прислать по адресу: tsugulya@kkmx.ru

Ильяс

Здравствуйте, Петр Борисович. Пишу вам в надежде, что вы сможете меня проконсультировать и ответить на вопросы. В 2015 году мне сделали операцию Гартмана, в 2016 – РВО. Года полтора назад на плановом смотре в онкоцентре, попросил хирурга посмотреть живот на наличие грыжи. Он сказал, что есть маленькая. На вопрос : что делать, ответил – ничего. Странно. Грыжа сама собой не проходит и лечится только оперативным путём, это даже я знаю. Прошло около года, она росла серьезно, не беспокоя, но появились свищи по белой линии живота. По совету участкового хирурга мазал зеленкой, они на время высыхали, а потом всё начиналось вновь. Хирург сказал, что при удалении грыжи, вам удалят нитки и почистят свищи. В больнице оперирующий хирург сообщил, что почистим свищи и уберём нитки и если свищи чистые и не глубокие, то пойдем дальше и поставим сетку. Какие жалобы? Сказал, что часто приходится тужиться на всём протяжении дефекации ( стул нормальной консистенции, запоров, расстройства желудка нет, диеты придерживаюсь.) На вопрос , почему образовались свищи? Хирург ответил, что или нитки некачественные, или иммунитет был слабый. Всё закончилось тем, что мне почистили свищи и убрали нитки. Перед выпиской сказал, что на этом все, если даже поставим сетку, то всё равно бандаж надо будет носить постоянно, а к ним обращаться, когда на грыже образуется новая грыжа. Мне показалась это бредом, и это говорил хирург с высшей категорией. Всё это он мне сказал на словах. В выписке же написано – грыжесечение в плановом порядке. И внизу подписи, и его в том числе. Диагноз после выписки: К43.9, Y65.2. Участковый хирург сказал, что он просто боится делать эту операцию. И извечный вопрос: что делать и как быть? Выписку последней операции прилагаю. Спасибо.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Ильяс! То, что Вам не установили сейчас. сетчатый имплант - это даже хорошо. Риск инфицирования раны и сетчатого импланта, при лигатурных свищах, очень высок!!! Судя по выписке, Вам не все лигатуры удалили? Удаляйте все оставшиеся лигатуры и после полного заживления ран, можно оперировать грыжу  ставить "сетку". Какие могут быть опасности? Есть риск того, что может организм не воспринять сетчатый имплант и сетку придется убрать при повторной операции. Бандаж после операции носится в течение 1 - 2-х месяцев. В зависимости от типа операции. Если по месту жительства возникают проблемы с операцией, Вы можете обратиться к нам в клиникуи мы выполним Вам такую операцию. Ответ Вы можете мне прислать на личную почту tsugulya@kkmx.ru

Мария

Пётр Борисович! Здравствуйте!С наступающим новым 2020годом.Уже пару дней как отключенная кишка словно набухла и стала упругой,беспокойства нет,просто она увеличалась в размере,было что оттирала и долго мыла саму илеостому/колостоиу,никак не хотела отлипать гель,могло это это справоуировать,и опасно ли это,прилагаю фото.Так я поправилось было 35 кг, 46 наела за пости два месяца,и складывается впечатление что левый бок растет ,а правый находится в углублении где илеостоиа.Так же по медецинским показаниям рекомдовали ходить,до этого долго была лежачем состояни .Могли эти факторы повлиять на стому?Так де хотела уочнить кт показывает спайки или анутрении изменения стомы?И чего стоит остерегатся и принять во внимание?Хирургическое лечение:Удаление рецедианой опухоли,полное эвисцерация малого таза,формированиегетеропического мочевого резервуара из слепой кишки,формирование умбиокальнной уроаппедикостомы,востановление непрерывности толстой кишки,превентивная колостома,илеостома,интреоперационная ФДТ.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Мария. Спасибо Вам за поздравление! такое состояние называется пролапс стомы с развившимся ее отеком. Со временем оно само пройдет, когда спадет отек. Помочь этому можно, если вправить этот пролапс. Также отекшую кишку можно присыпать сахарной пудрой. Это самый безопасный. и домашний способ это сделать. Такие факторы, как увеличения веса, поднятие тяжести, кашель провоцируют развитие пролапса. 

Наталия

Петр Борисович, здравствуйте. Я задавала вопрос, возможно ли сделать реконструктивную операцию лапароскопически (колостома после перфорации дивертикула и перитонита). Вы ответили положительно. Как можно попасть к вам на консультацию? И,может быть, на РВО? После операции у меня прошло 3 месяца. Протокол операции к вопросу я прилагала. Нужно ли продублировать? Спасибо

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Наталия! Сроки реконструктивной операции варьируют потому, что со временем спайки в брюшной полости становятся мягче и ткани становятся более "удобные " для хирургической операции. В нашей клинике мы практикуем реконструктивные операциии через 2-3 месяца после операции. При выраженном перитоните до полу года отпускаем пациентов для ожидания. Что касается вопроса лапароскопии, то это возможно. Это долше по времени, но возможно. 

Погодинская улица дом 1 строение 1. Записаться ко мне на консультацию Вы можете по телефону 8-499-686-00-16. адрес сайта proctocentr.ru. 

Наталия

Здравствуйте. 7.08.2019 у меня была операция с выведением колостомы (перфорация дивертикула сигмовидной кишки). Реконструктивно-восстановительная операция показана. Только сроки разные специалисты называют разные (оперировавший хирург сказал- через 3 месяца, зав.отделением - через 4, лучше через 6). Скажите, пожалуйста, как определяются сроки РВО? И можно ли сделать эту операцию лапароскопически? (У ас в городе лапароскопически не делают, это г.Ижевск). Мне 56 лет. Прилагаю потокол операции

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Наталия! Сроки реконструктивной операции варьируют потому, что со временем спайки в брюшной полости становятся мягче и ткани становятся более "удобные " для хирургической операции. В нашей клинике мы практикуем реконструктивные операциии через 2-3 месяца после операции. При выраженном перитоните до полу года отпускаем пациентов для ожидания. Что касается вопроса лапароскопии, то это возможно. Это долше по времени, но возможно. 

Петр

Добрый день Петр Борисович.У меня грыжа на колостоме и вентральная.Ходил в 24 гкб по поводу этих грыж мне отказали так как большой вес.Вес 110кг рост 175.Можно ли у вас сделать эти грыжи кт брюшной полости сделал больше половины анализов на руках.Спасибо.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Петр. Приезжайте с результатами исследований и выписками. Давайте попробуем. Погодинская улица дом 1 строение 1. Записаться ко мне на консультацию Вы можете по телефону 8-499-686-00-16. адрес сайта proctocentr.ru. До встречи!

Наталья

Добрый день, Петр Борисович. У нас такая проблема - моему отцу полгода назад оперировали рак прямой кишки и вывели двуствольную петлевую илеостому, обнадежили, что через месяц-два ее закроют. Но так получилось, что через два месяца не оказалось мест в больнице, а потом резко ухудшились анализы крови - креатинин 230, по этой причине его теперь отказываются оперировать. Подскажите, такое значение креатинина действительно полное противопоказание к операции или это наши врачи перестраховываются? Отцу 74 года.

Посмотреть ответ

Добрый день, Наталья. Повышение уровня креатинина само по себе о многом может свидетельствовать. Например почечнаянедостаточность, аутоиммунные заболеванияпочеки так далее. Пришлите пожалуйстамне на почтуанализы вашего отца,чтобы более детально понять в чем причина. А еще опишите в письме его состояние, много ли он теряет жидкости по илеостоме. tsugulya@kkmx.ru или cpetr86@gmail.com

Oksana

Здравствуйте, Ранее мы обращались за помощью в связи с зияющей раной вокруг стомы и нам очень помогли рекомендации вашего сайта, и это при том, что все необходимые средства нам так и не удалось пока добыть. Рана начала затягиваться буквально на глазах, а мацерация почти вся прошла. Ещё раз хочу напомнить, что у моего папы втянутая стома, находится ниже уровня кожи. Да ещё и свищ был, который сильно кровоточил, поэтому врачам пришлось разрезать кишку до свища, чтобы остановить кровотечение и всё лилось из одного отверстия. Таким образом, отверстие оказалось прямо у основания стомы. Пока рана была огромной и глубокой, нам удавалось уложить кольцо Брава у основания столбика, тем самым, немного перекрывая отверстие от свища. Теперь же, когда рана немного затянулась, сделать это почти невозможно, а пасты герметика у нас нет. Теперь, когда регенерация вроде уже включилась, встал вопрос о том, как ВЫТЯНУТЬ СТОМУ В СТОЛБИК, чтобы, когда рана затянется, да и сейчас, можно было вставлять калоприёмник, не причиняя огромной боли папе и обеспечивая сток каловых масс в необходимом направлении. Иначе всё равно они подтекают под пластину, так как отверстие свища находится прямо у основания. Подскажите, пожалуйста, Как сформировать теперь правильный и удобный столбик стомы. P.S. Мы пользуемся конвексными однокомпонентными калоприёмниками, и папа наш лежачий больной. Мы находимся в Молдове. У нас илеостома. На фото до и после, с разницей в 2 дня. Моё первое обращение на ваш сайт: ////40 дней назад мой папа (69 лет) попал в больницу и, соответственно, на операционный стол с диагнозом тромбоз кишечника. Было удалено 120 см кишечника и выведена илеостома. Однако, по причине нашего проживания в Молдове и, соответственно, по недостаточной информированности о подобных случаях самих в рачей, дело приобрело настолько запущенный вид, что вокруг стомы сейчас зияющая пропасть-открытая рана, а на самой стоме появился свищ. Из-за неправильного ухода эта рана никак не затягивается. В больнице папе закладывали в рану марлевые тампоны с мазью вишневского, а вокруг это раны мазали цинком. Калоприёмник уже больше недели папе надевали только на время сна и то, не каждый день. Вчера его выписали домой, так как больше ничего сделать не смогут. Ночью нашла ваш сайт, узнала о СУЩЕСТВОВАНИИ множества средств для лечения проблем и ухода за стомой и решила обратиться к вам за помощью. Скажите, чем нам залечить эту зияющую рану вокруг стомы, и как можно приобрести у вас всё необходимое для этого. Имвеется ли доставка по СНГ и в какие сроки это происходит. Помогите, пожалуйста. Из-за раны папа лежит без движения, постоянные выделения из стомы делают уход за ней практически невозможным.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Оксана. В такой ситуации без хирургии сложно сформировать номальный столбик. В лучшем случае, если удасться, то в момент когда кожа подойдет близко к кишке, взять и подшить ее (прифексировать ее). Но тут, как видно по фотографии, имеется сильное натяжение кишки. Лучшем способом устранить проблему - это пойти на расширенную операцию и переформировать стому в другое место (если удасться, то на противоположную сторону). Обсуждайте с местными хирургами.

Ольга

Пётр Борисович,добрый день!Моему мужу в марте 2019 сделана операция по удалению опухоли на кишечнике, диагноз С20 T3N1Mo и выведена временная сигмостома. C 23 мая начал проходить первый курс химиотерапии Кселокс, в первые сутки после капельницы была сильная диарея,и в течении дня он выпил три таблетки Лоперамида,на следующий день возникла проблема другого характера,стома перестала работать,т.е через неё выходят только газы, в течении пяти дней после химиотерапии он сходил в туалет "по большому" два раза естественным путём. Муж не жалуется на какие то боли, живот мягкий, единственное,говорит,как будто чувство тяжести в животе. По этому поводу мы обратились к оперировавшему врачу, он всё посмотрел, сказал что повода для какого либо вмешательства не видит,т.к болей нет.Так же сказал, что возможно и операция по восстановлению в дальнейшем не понадобится, раз всё само начало функционировать. Скажите пожалуйста, были ли в вашей практике похожие случаи "чудесного восстановления"?Или нам всё таки стоит обратиться к другому специалисту? Заранее спасибо!

Посмотреть ответ

Здравствуйте Ольга. Бывает такое, что по стоме после диареи мало отходит кала. Особенно,если вы. использовали препараты по замедлению перестальтики. То состояние, когда кал выходит естественным путем, называется. ретракцией стомы, когда задняя стенка кишки погрузилась в брюшную полость. Но при этом саму стому необходимо все-равно закрыть. по этому вопросу вы можете обратиться к нам в клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета. 

Виктор

Здравствуйте, Петр Борисович. 2 года назад меня трижды прооперировали по поводу рака прямой кишки, вывели колостому. Все было вполне благополучно. Весной этого, 2019 года, дважды по скорой лечился по поводу непроходимости кишечника в 67 КБ, лечили консервативно, без операции. Диагноз:спаечная болезнь. В больнице держали на голоде, капельницах. Вчера выписали, а сегодня опять боли, вздутие, нет выхода кала, кушал только 2 ложки каши и кружку куриного бульона. Что делать, куда обращаться за помощью?

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Виктор. За скорой медицинской помощью. А также существует необходимость дополнительного обследования для того,  чтобы исключить возврат заболевания или иную причину развития непроходимости кишечника. Это может быть колоноскопия, МРТ малого таза, КТ брюшной полости.

Мариа

Петр Борисович подскажите пожалуйста! Стома отекшая со стороны отключённой кишки уже как неделю, что это может быть ? Диагноз рак толстой кишкиT3N1aM1a резекция прямой кишки расширенной лимфаденэктомией .трансверзостомия

Посмотреть ответ

Здравствуйте. Отек колостомы - это не редкое состояние. Причина как правило - это узкое сформированное отверстие для стомы. Если сам отек не препятствует выходу кала и газов по стоме, то особо ничего не нужно делать. Если это препятствует отхождению, то в такой ситуации устанавливается катетер Фолея большого размера в приводящее колено кишки и назначается небольшая гормональная терапия чтобы уменьшить отек. Иногда помогает даже сахарная пудра на кишку. В любом случае лучше обратиться к врачу. 

1965-Elena

Здравствуйте Петр Борисович. Разрешена ли имплантация зубов при онкологии.Мой лечащий врач хирург-проктолог сказал противопаказаний нет.Другие говорят,что не желательно.Простите,что Вы скажете?Может нужно какое то дополнительное обследование пройти?

Посмотреть ответ

Здравствуйте. Хорошо, если вы уточните вопрос. При наличии опухоли или после ее удаления? А также причина имплантации (подготовка к операции или после операции) Потом, проводиться ли химиотерапия при этом... В целов при отсутствии противопоказаний имплантировать зубы можно, но выяснив вышеперечисленные вопросы.

1965-Elena

Здравствуйте!Меня беспокоит,что у меня начинается грыжа.Наши врачи в Воронеже говорят для беспокойства нет нечего.Но у меня появилась шишка(выпуклость на животе рядом выше пупка и иногда вокруг стомы сильно выперает.Могли бы Вы Уважаемый Пётр Борисович по моим фото,визуально определить есть возникновение грыжи или нет? Беспокоят запоры по 4-5 дней.Может ли это быть из-за начинающей грыже? Всё что потребуется я Вам вышлю! Фото,нализы и прочее,вышлю!

Посмотреть ответ

Добрый день! Присылайте на почту фото. cpetr86@gmail.com

Стелла

Здравствуйте Петр Борисович!Проживаю я в Саратове.У меня провена операция в 2009 году, выведена стома сигмовидная. У меня вопрос, прошло столько времени после операции, мне обещали вернуть кишку обратно, но в 2009 сказали возможно через несколько лет, но когда обратилась, то сказали невозможно, но дали надежду на то что медицина растет!!! Скажите пожалуйста, возможно ли в моем случае??? сейчас выписку прикреплю...

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Стелла. Восстановление сфинктерного аппарата (а точнее эстетического вида) после экстирпации прямой кишки - это избитая тема. Существует множество методик восстановления, но нет ни одного эффективного метода. И это провращается в промежностную стому и, как правило, за ней ухаживать гораздо сложнее. 

Юлия

Здравствуйте! Моя мама перенесла операцию по поводу кишечной непроходимости в январе этого года, была выведена илеостома, впоследствии также перенесла инфаркт миокарда. Сейчас находится в больнице с синдромом мальабсорбции. Хирурги больницы настаивают на срочной восстановительной операции, несмотря на анамнез. На консультации в другой больнице нам в операции категорически отказали, сославшись на то что в течение полугода после инфаркта плановые операции делать запрещено. Так ли это?

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Юлия. Дело в том, что если не удается консервативными способами компенсировать пациентку, то вмешательство выполняется по жизненным показаниям. Помимо инфузионной терапии и парентерального питания (то, что наверное проводится ей), можно попробовать наладить питание отключенной кишки, зондовым питанием. Кишка включется в пищеварение и возможен вариант ее компенсации (пациентки).    

Светлана

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно удалить данные гипергрануляции вокруг стомы. Мы временно находимся в Москве.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Светлана. Эти гипергрануляции Вы можете удалить в любом колопроктологическом стационаре. Например в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого медицинского университета. Я, непосредственно, занимаюсь такого рода вопросами. сайт proctocentr.ru 

Вероника

Здравствуйте, около 3-х месяцев назад после операции по удалению злокачественной опухоли яичника моей маме была выведена десцендостома(одноствольная), прямая кишка сохранена, в дальнейшем, при положительном течении лечения, планируется операция по восстановлению кишечника. Периодически(примерно раз в 1-1.5 недели) делаем небольшие клизмы с ромашкой в прямую кишку, т.к. маму беспокоят скопление слизи и как следствие сильные позывы к дефекации. Уже пару раз замечали, что после клизм из стомы в небольшом количестве(около 20-30 мл) выделяется жидкость, по цвету напоминающая отвар ромашки. С чем это связано и нормально ли это? Заранее спасибо за ответ.

Посмотреть ответ

Добрый вечер, Вероника. То, что присутствуют выделения раствора ромашки из стомы, может свидетельствовать о том, что она либо двуствольная, либо между культей кишки и стомой имеется свищ. Узнать точно, Вы можете при помощи такого исследования, как ирригоскопия. 

Оксана

Здравствуйте!В сентябре 2018г выведена илеостома по поводу псевдомембранозного колита.Есть возможность закрыть стому.Интересует вопрос по поводу тонкокишечного резервуара.Сколько живут люди с резервуарами?Читала что сам резервуар функционирует 5-10лет,правда ли это?И что произойдет со мной когда он выйдет из строя?Выведение постоянной илеостомы?Смогу ли я удерживать в себе жидкие выделения?Делая клизму влазиет 50 мл,это очень мало,и держу минут 5,потом не выдерживаю.Изменится ли это с резервуаром?

Посмотреть ответ

Добрый вечер, Оксана. С функционирующим резервуаром долго живут. В нашей практике есть пациенты, живущие с резервуаром более 25 лет. Существует разновидность резервуаров, мы используем J-образный илеорезервуар. Если при формировании резервуара и соединения кишки происходит с без повреждения сфинктера, то держание хорошее и стул будет до 3 раз в сутки. 

Петр

Добрый день Петр Борисович. Собираюсь делать операцию на вентральной и парастомической грыжах. Подскажите пожалуйста сколько будет годно МРТ брюшной полости и колоноскопия то есть какой срок месяц два или полгода.Делать собираюсь у вас в клинике. Ещё вопрос если операция пройдёт нормально сколько времени я буду у вас находится в клиники.Спасибо.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Петр. Для понимания размеров грыжи МРТ или любой другой метод исследования грыж годен в течение 3-5 месяцев. А если Вы имеете ввиду онкологический мониторинг, то в течение 2-х лет от операции годен пол года, далее в течение года. У нас в клинике Вы будете находиться около 5-7 дней. Удачи Вам!

Kviki

Здравствуйте. В марте 2018г вывели стому (рак яичников, был задет толстый кишечник).Врач предлагает операцию по закрытию стомы, но я сомневаюсь. Боюсь осложнений. Да и вообще все же операция, наркоз... Наличие стомы меня морально ни как не волнует. Подскажите какие могут быть осложнения если стому оставить?

Посмотреть ответ

Доброго времени суток! Закрывать стому - это личное дело каждого. Кому-то с ней плохо, кто-то с ней уже смирился. Осложнения, после закрытия стомы, бывают такие же, как и после любой операции - кровотечение, несостоятельность анастомоза (несостоятельность места соединения кишки) и другие. При правильном подходе к лечени, осложнения не встречаются. Успехов!!!

ЛЛюдмила

Уважаемый Петр Борисович, моему мужу сделана операция сфинктеросохраняющая низкая внутрибрюшинная резекция прямой кишкис формираванием толстокишечного резервуара. Мезоректумэктомия. Трансверзостомия 17.10 2018г. Через месяц рекомендованы тренировочные клизмы через задний проход 1 раз в неделю. Клизмы эти как то сразу не задались. Сначала все содержимое сразу выливалось во время процедуры, Но все же небольшое кол-во слизи выходило через задний проход,затем все всасывалось и ничего не выходило. В последний раз введенная жидкость обнаружилась в калоприемнике. Вопрос: как часто делать клизму, в каком обЪеме и как реагировать на попадание жидкости через колостому в калоприемник? Чем это чревато? В чем тренировочный эффект клизмы? И если нет слизи после клизмы это плохо? с С уважением, Людмила

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Людмила. У клизм или спринцеваний есть несколько целей: вымывание бактерий и слизи из резервуара, стимуляция сократительной функции сфинктерного аппарата и ряд других, маловажных в вашей ситуации. То, что вода выходит в стому - это нормально, ведь у супруга петлевая колостома. Если нет слизи, значит вы просто ее в прошлый раз вымыли и она не успела сформироваться. параллельно с этим вы можете выполнять тренировочные упражнения Кегеля, они дают хороший эффект для тренировки сфинктерного аппарата.

Екатерина

Здравствуйте! Колостому вывели в августе, ставили болезнь Крона под вопросом-не подтвердилось. На колоноскопии поставили признаки язвенного колита. Возможно ли восстановление по таким результатам гистологии?

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Екатерина. Однозначного ответа Вам не дам, так ка Вы прислали только результат биопсии. Мне нужна более подробная картина произошедшего. Просто так людям стомы из-за колита не выводят. Пришлите пожалуйста выписку из стационара, протокол колоноскопии и я смогу ответить на интересующие Вас вопросы. tsugulya@kkmx.ru

Лола

Здравстуйте, Петр Борисович! В июле 2017 года проведена колэктомия по поводу НЯК. Илеостома. В данный момент в оставшейся культе прямой кишки продолжается НЯК. Планируется ее удаление. Мне 54 года, осложнения после первой операции ТЭЛА, инфаркт пневмония. Рекомендовали ли Вы мне закрытие илостомы и какие осложнения могут после этого возникнуть. Спасибо.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Лола. Дело. в том, что и после удаления аппендицита, может быть ТЭЛА и пневмония и много других осложнений. Если болезнь в культе есть без возможности консервативного контроля, то оперировать нужно. В послеоперационно мпериоде нужно активнее проводить тромбопрофилактику и ряд дркгих мероприятий. Успехов Вам в лечении.

Петр

Добрый день Петр Борисович.Я Вам задавал вопрос по двум грыжам, Вы посоветовали к Вам в институт.Я звонил сказали платно, а бесплатно надо брать направление в поликлинике. Дадут ли мне направление могут не дать что делать. Если дадут к кому записаться на приём.Спасибо.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Петр. Вы спрашивали про операцию, так вот она проводится в рамках ОМС. Первичная консультация платная или по направлению из поликлиники по форме 057.

Петр

Уважаемый Петр Борисович. Хочу задать Вам вопрос.У меня постоянная колостома, был рак прямой кишки делали в 2013г.Образовались две грыжи одна парастомическая вторая на животе где был шов. Подскажите где можно сделать операции ходил в платную для меня очень дорого. Спасибо.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Петр. В клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУим И.М. Сеченова я выполняю данные операции. Вы можете записаться на прием по телефону 8-499-686-00-16 у администратора. Приходите со всеми документами.

 

Полина

Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос. Ситуация, как и все на этом сайте не из простых. Моему папе 74 года. Он уже почти 4 года, как не ходит- ноги перестали нормально функционировать. Диагноз - диабетическая полинейропатия. Так же у папы уже 30 сахарный диабет. 2 года назад перешлю на длинный инсулин. У папы был хронический запор много лет. Спасались слабительными и клизмами. Год назад у папы начались сильные боли в животе, он был безумно надут и никакие клизмы не помогали. После месяца мучений мы все таки уехали на скорой в больницу. Папа ужасно боится больниц, особенно учитывая факт, что он совсем не ходит. В итоге- кишечная непроходимость. На стол - вывели колостому и обнаружили опухоль селезеночного изгиба ободочной кишки T3NxM0. С опухолью ничего делать не стали- даже не взяли биопсию. Папа чудом пережил операцию, очень долго восстанавливался и "приходил в себя" после наркоза. Было принять решение ничего не делать с опухолью, тк какие либо другие "вмешательства" папа просто не переживет. Выписали из больницы по сути не дав никаких рекомендаций. После долго был период восстановления и привыкания к жизни со стомой. Когда все "наладилось" и мы научились правильно за ней ухаживать, папа стал видеть только плюсы. По сути, под наблюдением врачей мы не находимся. К нам лишь только пару раз приходил врач паллиативной помощи из поликлинике по прописке, которая никаких особых рекомендаций не давала. Приходил 1 раз онколог, который назначил какие-то лекарства для поддержания (типа ОМЕЗа),но ничего глобального. На начальных стадиях, через примерно 2 месяца после операции, дважды было кровотечение из стомы, но мы его купировали медикаментозно. Дальше полгода прекрасной жизни, без особых болей и приступов. Из лекарств, не считая диабетических и от давление, принимали только панкреатин. 2 дня назад у папы заболел живот. Говорит, колики и спазмы. 2 таблетки нош-пы, редактирование режима питания и все. Боли прошли, но было сильное бурление. Из калоприемников выходил очень жидкий стул - понос. Стали давать тримедат. Вчера стало лучше. Но целый день не было вообще никаких выделений. Запор/засор. И к вечеру живот сильно надулся, снова начались схваткообразные боли. Дали таблетку дюспаталина. Скорую папа вызывать отказался. Сейчас пытаемся вызвать какого-дибо калопроктолога на дом из платных клиник для консультации. По сути, мы не знаем к кому обращаться. Может быть Вы подскажете, к кому можно обратиться,чтобы приехал на дом специалист и осмотрел папу? И что,по Вашему мнению, могло произойти? Как быть в этой ситуации? Заранее большое спасибо за скорый ответ! Прикрепляю выписку из больницы.

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Полина! Состояние вашего отца сложно оценить, потому, что это может быть и как проявление опухолевого процесса, так и следствием погрешности в диете. В такой ситуации при диареи необходимо добавлять к вышеуказанному - смекту. При обратной ситуации или запорах - вазелиновое масло (по 1 столовой ложке 2 раза в день) или Дюфалак (15-20 мл 2раза в день). Рекомендую выполнить дообследование в виде банального УЗИ органов брюшной полости (а лучше КТ с контрастированием), анализов крови, чтобы оценить его состояние.  

Andrey

Андрей 55лет. Уважаемый Петр Борисович В 2013 году мне сделали колоктомию толстого кишечника в связи с бесполезностью лечения НЯК вывели илеостому последний год кожа вокруг стомы начала приобретать синеватый оттенок периодически были раздражения но это как то сильно не беспокоило, сейчас опять раздражение кожи вокруг стомы , насколько это все серьёзно. Фотки прилагаю Заранее благодарен Андрей

Посмотреть ответ

Здравствуйте, Андрей. Такого рода пигментные пятна могут возникать на фоне частого раздражения кожи вокруг стомы, а также на индивидуальную непереносимость компонента адгезивной пластины калоприемника. Такого рода изменение не страшно. Попробуйте сменить фирму-производителя калоприемника. В нашей клинике (клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии) выполняются реконструктивные операции с формированием резервуара, что навсегда избавит Вас от стомы. Контактный телефон: 8-499-686-00-16, сайт proctocentr.ru.  Успехов