- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сегодня в Москве выпали очень теплые и солнечные выходные. Наш дом расположен вплотную с Терлецким лесопарком. Так вся округа с полудня стала насыщена душераздирающим ароматом готовящихся шашлыков. Даже лес затянулся легкой шашлычной дымкой. Если открыть окно, то возникает чувство, что ты не выходя из дома уже сидишь рядом с костерком на лужайке и на углях делаешь шашлычок. Можно просто сидеть у окна, вдыхать и пить пиво с водкой.
Можно просто сидеть у окна, вдыхать и пить пиво с водкой.
Нет, " просто вдыхать" и пить не пойдёт - надо всё же закусывать, а то так и спиться недолго!
Так аппетитно рассказывали о шашлычках,что тоже почудился этот манящий запах. А мы сегодня вдыхали другие ароматы.Степь! Травы мало.Дождей нет.Но что-то пробивается.Нашли одинокий мак.Полынь кругом.Запах полыни после долгой зимы! Хорошая штука жизнь!
Друзья! Помогите с рецептом шашлыка... Много чего пробовала, но... как говориться в гостях всегда вкуснее.
Может у кого есть фирменные секреты?
Дарина, легко!
Берем мясо ( я предпочитаю свинину), область шеи ( так и называется - шея), лучше охлажденную, не парную, но и не мороженую, режем кусочками примерно 3х3 см м длиной , как получится, все в кастрюлю ( не аллюминиевую), соль , перец. много лука, никаких уксусов и прочих маринадов, мясу достаточно постоять так. пока горит костер, дальше мангал. Высота стенок с сигаретную пачку, ниже - не удобно, выше - сложно приготовить, когда прогорят дрова. отгребаем угли , оставляя слой см 2- 3 углей, несгоревшие головешки отгребаем в ссторону, пока готовится мясо они прогорят и дадут угли. которые можно подгребать под мясо, если окажется недостаточно тех. что оставили, мясо поворачиваем на шампурах, следя чтобы не подгорало ( лука на мясе быть не должно, он горит и превращается в уголь, что неприятно и не эстетично), мясо жарим пока не подрумянится, если передержать - будет сухое, проверить готовность можно подрезая кусочек мяса ножем, как кровь исчезло и мясо стало белого цвета на разрезе - снимаем и в керамический горшок, подаем на стол с зеленью, чем больше зелени - тем лучше. Вино сухое красное к шашлыку ( я предпочитаю пиво) . Попутно готовим такую штуку... Режем картошку круглыми шайбами толщиной примерно 0.5-0.3 см, нанизываем на шампур и между "шайбами" нанизываем тоненький кусочек сала, ит ак идет - картошка сало, картошка сало и на весь шампур, потом на угли ии крутим как шашлык, еще можно взять болгарский перец, так же насадить на шампур и обжарить, готовность , как отслоится верхняя шкурка на перце, так же помидоры, мелкие, аккуратно вырезаем место где был росток, сыплем туда соль, и на шампур сначала "жопкой" вверх, а потом переворачиваем, если сделать наоборот - помидор при готовности может свалиться с шампура, готовность так же как и перец, пока шкурка не отслоится.
Вот примерно так, все идет к шашлыку...
Милуша тоже может несколько секретов рассказать, она суперспец ))
Ну, мои "секреты" взяты из народа и они как раз весьма популярны - мясо всегда мариную, шашлыки готовятся исключительно с луком, за который всегда драка (за угольки бы не дрались), правда, я из "участников драки" самоустранилась, хотя очень хочется. С овощами на огне как-то не сложилось, не пошли, потому поедаются аля натюрель или тащится что-то готовое в посуде. Еще полюбили барбекю - всё готовится как шашлык, только форма и процесс приготовления на огне, а также процедура поедания несколько другие. Одно не приемлю - маринование в кефире (пробовала в гостях, не поняла сути и не испытала кайфа), лучше кефир потом на ночь принять.
Поспольку мы не собственники природно-дачных наделов, нас "каждый кустик у костра пошашлычничать и размяться пустит".
Я тоже очень хотела рассказать про шашлыки.
Даже готовилась - фотографировала начало приготовления:
1. Первый рецепт - куриное мясо (бедрышки или окорочка без кожи) надо примариновать буквально 2 часа.
Маринад - соль (совсем чуть-чуть, так, чтобы вам казалось, что недосолилось), перец, сок цитруса (можно и лимон, и лайм), газированная минеральная вода.
Вот так это было:
А дальше при жарке фото забыла сделать...
Но секретный ингредиент был таким: жарила на решетке и прежде чем класть
кусочки на решетку - каждый обернуть беконом.
Поэтому и не солили мясо сильно!
Получается очень здорово - а эту хитрость взяла из наших Кулинарных конкурсов:
http://www.astom.ru/ru/uchastnik-%E2%84%965-arina
Только вместо печени - курица...
2. Второй рецепт - маринад, который был весьма популярен пару лет назад:
Мясо - свинина ("шейка")
Маринад: соль, перец, томатный сок и кефир в равных долях и много лука.
Я такое мясо мариновала на 10 часов, получается очень нежно.
Это "шашлычное действие" было в один день,
поэтому и этого блюда в готовом варианте нет на фото
Хочу отметить, что кефирный маринад "горит", нужно жарить на более
"остывающих" углях.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии