8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

За 9 месяцев граждане воспользовались 440 тыс. электронных сертификатов на ТСР

За 9 месяцев 2024 года граждане с инвалидностью использовали порядка 440 тыс. электронных сертификатов на сумму более 19,3 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на круглом столе партии «Единая Россия» по теме «Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Новации и вызовы».

«Востребованность электронного сертификата растет с каждым годом. По объему бюджетных средств на ТСР этот инструмент уже занимает первое место. Если в 2023 году доля средств на ТСР, приобретаемых с помощью электронного сертификата, составляла порядка 25%, то в текущем году расходы на электронный сертификат превысили все иные способы обеспечения и составляют свыше 52 %. В этом году уже сформировано порядка 910 тыс. сертификатов на более чем 37 млрд рублей. Из них порядка 440 тыс. сертификатов на сумму более 19,3 млрд рублей граждане с инвалидностью уже использовали», – сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

В 2025 году свыше 1 млн граждан смогут получить технические средства реабилитации – протезы, трости, коляски, ортопедическую обувь и другие изделия за счет бюджета. Всего на обеспечение ТСР предусмотрено в 2025 году – 75,4 млрд руб., в 2026 году – 78,7 млрд руб., в 2027 году – 81,8 млрд руб.

Приобрести средства реабилитации с помощью электронного сертификата можно более чем у тысячи продавцов в более 3,2 тыс. точках продаж, в том числе в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом. Информацию о точках продаж можно увидеть на интерактивной карте портала Госуслуг при подаче заявления на ТСР. Также выбрать наиболее подходящее средство реабилитации можно в электронном каталоге СФР.

Напомним, самым быстрым и удобным инструментом обеспечения ТСР, позволяющим максимально учесть индивидуальные потребности, является электронный сертификат. Такую форму сегодня выбирает каждый третий гражданин с инвалидностью. На текущий день по электронному сертификату можно получить как серийные изделия, так и протезы, ортезы, ортопедическую обувь индивидуального изготовления.

Информация сайта Минтруда России: https://mintrud.gov.ru/social/invalid-defence/450

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Ура, ура!!! Я в числе тех, кто использовали сертификат. В конце июля через МФЦ мне оформили заявку на сертификат, но СФР как-то еще вяло взаимодействует с нами, т.е. я долго ждала сообщение - оформлен сертификат или еще нет. В МФЦ никаких ответных данных не было, дали совет звонить в СФР. В конце октября я решила позвонить на горячую линию СФР... В результате в региональном СФР мне наконец-то сказали, что сертификат на меня оформлен и назвали срок его действия. Отлично!

Методом тыка в интернете стала искать пункты продаж ТСР по сертификатам в Питере. Кто ищет, тот и обрящет.))) В результате нашла сайт "Интернет-магазин Реасистемс", вот его ссылка https://www.reasystems.ru/

Конечно, о нем мне ничего не было известно, но я легко в нем соринтировалась, когда на главной странице увидела вот эту рекламу. О, то что мне надо!!

Дальше еще интереснее, когда я нажала на "Продолжение" и открылась страница  https://www.reasystems.ru/esert/   Почитала и поняла, что вот сегодня-то я точно всё, что мне положено, найду, меня, т.е. мой сертификат, тоже найдут и я оприходую сертификат по полной программе да еще с бесплатной (его сумма позволяет) доставкой. Оказалось, что этот сайт обслуживает всю нашу необъятную, когда до конца просмотрела эту страницу https://www.reasystems.ru/delivery/

В Питере есть подразделение сайта Реа-системс с пунктом выдачи, с работающий там сотрудницей я связалась и мы с нею прошли весь путь определения моего сертификата и купли-продажи по нему. Жду доставку. Сегодня уже позвонили. 

Я очень довольна. 

Liolik
Илеостома (постоянная)
Волгоград
Оффлайн

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста:мешки и пластины при оформлении ЭС(электронного сертификата) на госуслугах идут вместе одним разделом.Ранее я оформлял для компенсации два раза этот раздел: к первому подгружал чек на пластины, ко второму чек на мешки. Как сейчас с этим поступить. Обычно я закупался на шесть месяцев - каков лимит будет на ЭС? Сроки появления ЭС в личном кабинете сильно разнятся от 8дней до 3месяцев,так за сколько дней до покупки оформлять ЭС? Есть ли ещё какие-нибудь нюансы или рекомендации? Заранее благодарю!

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Здравствуйте!

При оформлении электронного сертификата на двухкомпонентную систему электронный сертификат действует также как записано в ИПРА, т.е. также в комплекте.

Однако при покупке через данный электронный сертификат Вы можете отдельно подбирать пластины и отдельно мешки в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и согласно каталожному номеру на пластины и отдельно на мешки. Например, Вы можете скомбинировать наиболее дорогие пластины с наименее дорогими мешками (без фильтра) или иная комбинация при необходимости. Но все действия должны происходить "внутри"  комплекта двухкомпонентной системы по Вашему электронному сертификату и ИПРА.

Т.е. при покупке в он-лайн магазине Вы можете только одновременно комплектом из четкого количества пластин и количества мешков согласно существующим нормам и ИПРА, приобрести двухкомпонентную систему калоприемников. Как правило, сертификат выделяется СФР из расчета ТСР на три месяца. Бывают и на 1 месяц. У Вас двухкомпонентная система, например, пластины+мешки дренируемые. Согласно нормам (срокам) пользования данными видами ТСР, приказа Минтруда России: : Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ  от 5 марта 2021г. №  107н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены»

получается на три месяца: 30 пластин + 90 дренируемых мешков.

Ничего отдельно или частями Вы не можете приобрести. Только жестко и именно комплектом и данным количеством. Иначе сертификат просто не сработает.

При сумме покупки выше номинальной стоимости сертификата на текущий момент Вы сразу доплачиваете разницу. Если наоборот, покупка оказалась ниже стоимости, заложенной в сертификате, то ничего не доплачиваете. Разницу в стоимости в обратную сторону не возвращают и не накапливают нигде.

Сам электронный сертификат оформляется СФР в срок до 8 дней. Но это не означает, что на 9 день по нему уже можно приобретать ТСР. Есть еще срок в течение которого на Ваш сертификат Фондом начислят стоимость на указанные виды ТСР в сертификате. Этот срок законодательством четко не определен и зависит от финансовых возможностей Фонда в текущий период. Иногда быстро начисляют, в течение до 15 дней, иногда можно прождать и месяц-два (к сожалению).

При оформлении сертификата через Госуслуги о каждом этапе проводки происходит оповещение.

Сертификат действителен в течение года. Т.е. Вы можете им воспользоваться в любой необходимый период времени.

Расчет количества ТСР, как всегда, идет только наперед от момента (даты) приобретения ТСР.

Если Вы ранее приобрели ТСР через компенсацию на полгода, как Вы сообщили, то следует расчет наперед по окончании даты расхода последнего вида ТСР, отсчитанной от даты его приобретения по компенсации.

В этом году для всех видов ТСР (имеется ввиду и другие категории инвалидов) разрешено Минтрудом начинать оформлять электронный сердификат заранее, за 60 дней до предполагаемого (расчетного) периода окончания срока пользования конкретного вида ТСР.