8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

quadfactor
Колостома у папы
Львов
Оффлайн

Здравствуйте. У отца временная  двуствольная колостома после удаления опухоли прямой кишки, пока три месяца, дальше видно будет.

Но вот последний раз, меняя папе К.П. заметил, что на стоме, сбоку чуть выше места, где она прячется в живот покраснение и миниатюрные "язвочки". Чтоб точнее описать: выглядит как стоматит.

Кто-нибуть сталкивался? Опасно ли это? Можно ли чем то мазать?

П.С. После операции, мы бувкально почувствовали себя рыбами выброшенными на сушу. Никакой информации об уходе и масса вопросов. Очень много ответов и информации почерпнул на этом форуме, за что всем огромное человеческое спасибо. 

 

 

Naty1987
Naty1987 аватар
Восстановлена
Вологда
Оффлайн

Задайте Ваш вопрос специалистам ( Калашниковой Ирине Анатолтевне) Стомакабинета http://astom.ru/ru/doctors ! Она меня ни один раз уже спасала своими рекомендациями!!! Я в таких случаях спасаюсь кремом Критик Барьер от Coloplast!
Здоровья и терпения Вашему отцу и вам!!!

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Городище замкадное
Оффлайн

А еще нужно присмотреться внимательно, можно через лупу - вполне вероятно, что лезут изнутри остатки шовных ниток. Об этом на форуме уже писали. Лично я себе вытаскивала сама, да и кто-то зесь тоже об этом писал. А если не решаетесь самостоятельно это сделать, то прямой путь к хирургу, уж он-то свои зорким глазом сразу определит ято и как.

Крем-Барьер, конечно, снимет воспаление, если это контактный дерматит и не сильно явный (тогда нужен Лоринден-С). Но если это воспаление вызывает именно инородное тело типа ниток, то лучше их удалить, если есть за что зацепиться пинцетом. А потом ранки аккуратно обработать 3%-ной перекисью водорода, подсушить и смазать кремом-Барьер.

quadfactor
Колостома у папы
Львов
Оффлайн

Благодарю за советы. Вопрос доктору я уже задал.

Но еще тут уточню на всякий случай... Язвочки не на коже вокруг стомы, а на самой кишке, это что-то меняет?

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Городище замкадное
Оффлайн

Если на самой кишке, то только врач может определить - что это. Сделайте фото и скиньте его врачу, которому задали вопрос, чтобы он мог зрительно определить. кроме того, что вы могли объяснить на словах.

irens
irens аватар
колостома у мамы
tbilisi
Оффлайн

Здравствуйте, моей маме 82г.,вывели колостому ( был перетонит и перфорация дивертикула сигмовидной кишки) около 2 месяцев назад. В целом, благодаря форуму как-то справлялись, особых проблем у нас не было. Восстановительный период идет неплохо. Пользовались однокомп. к/п , но т.к. стул довольно плотный, иногда происходил отрыв к/п. 2 дня назад стали переходить на двухкомп. систему. Сегодня стала менять пластину и около стомы увидела какое-то изменение, похожий на пузырек вырост, или даже не знаю, как его назвать, 6-7мм прозрачный, безболезненный, находится рядом со стомой,прямо около кишки. Раньше его не было. Что это может быть? и что делать? К/п алтерна, использовали и вторую кожу, и герметик колопласт. Нитки нам не снимали, сказали, что сами рассосутся, может быть, что это остатки ниток? Часть ниток действительно отошла сама, опыта по уходу за стомой у меня немного, только вот эти послеоперационные 1,5мес. Прошу откликнуться, что нужно делать в таком случае?

я тут новичок, может, не туда написала вопрос, не обессудьте

 

 

 
ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Здравствуйте!

Не исключено, что это остатки в виде ниток прорываются и выталкиваются наружу. Тогда остается только ждать, когда прорвется и появится хотя бы чуть-чуть наружу ниточка. Это обычно в виде петельки с узелком. Тогда можно, сжав зубы, выдернуть из тела и прижечь даже йодом чуть-чуть. Потом само под пластиной заживет. Пластина обладает еще и лечебно-заживляющими свойствами.

Но можно перестраховаться. Так как не видя подобных обстоятельств около стомы очень проблематично дать точный ответ, то можно сфотографировать проблемное место и переслать вопрос с прикреплением данного фото в интер-кабинет специалисту врачу на нашем ПОРТАЛЕ АСТОМ. Предусмотрено прикрепление трех фотографий в разных проекциях.

irens
irens аватар
колостома у мамы
tbilisi
Оффлайн

ASTOM, благодарю за отклик, буду наблюдать

 

irens
irens аватар
колостома у мамы
tbilisi
Оффлайн

Уважаемые форумчане, после прочтения ваших разнообразных рекомендаций, которые, очень! облегчили нам с мамой ее послеоперационный период, за что всем огромное спасибо) у меня возник вопрос насчет периодического очищения прямой кишки, если нет никаких позывов и ощущений, это все равно нужно делать? Нам при выписке хирург ни слова не сказал на этот счет, как правильно поступать? Моя мама относится к клизмам как к катастрофе(

ilzheevs
ilzheevs аватар
нет
Самара
Оффлайн
irens
irens аватар
колостома у мамы
tbilisi
Оффлайн

спасибо за ссылку, просто все по полочкам разложено