8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

С 1 января 2025 года новым законом отменяется возможность денежной компенсации за самостоятельно приобретаемые инвалидами ТСР

С 1 января 2025 года на один способ из трех доступных способов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации станет меньше. Отменяется денежная компенсация за самостоятельно приобретенные инвалидом технические средства реабилитации.

Пока новый Федеральный закон находится на стадии законопроекта, но уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. А это означает, что ушел 23 октября на подпись президенту.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2025 году» (об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы в 2025 году)

Законопроект № 727327-8

Принят Государственной Думой 22 октября 2024 года

Закон одобрен Советом Федерации и направлен на подпись Президенту РФ Путину В.В. (Дата направления уведомления в Государственную Думу 23.10.2024; Дата направления Президенту Российской Федерации 23.10.2024)

Текст принятого закона, направляемого в Совет Федерации (Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам) здесь: /sites/default/files/astom_doc/zakon.pdf

Статья 16

Установить, что право на выплату компенсации, предусмотренной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу пункта 1 статьи 13 настоящего Федерального закона), сохраняется в отношении технических средств реабилитации (изделий), приобретенных инвалидами и отдельными категориями граждан из числа ветеранов до 1 января 2025 года, и осуществляется в установленном порядке, действовавшем до дня вступления в силу пункта 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.

По материалам: https://sozd.duma.gov.ru/bill/727327-8

Liolik
Илеостома (постоянная)
Волгоград
Оффлайн

И как же выразить своё недовольство отменой компенсации инвалиду?

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Liolik  Своё "недовольство" мы можем выразить только одним способом - оформить сертификат!!! Другого пути теперь нет. Это по сути своей та же компенсация, но оформленная "в упрощенной форме" для СФР и его филиалов. К этому всё шло и пришло!! А деньги те же, но через "другое окно".))))

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Да, все совершенно верно, Miluscha! Кругом в социальной сфере вводятся различные виды сертификатов. Вот и до ТСР дошло. Это делается для адресности и индивидуальности социальной помощи.

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Я в июле уже вроде как оформила сертификат, но пока его концов не найду.)))) Оформляли в МФЦ через Госуслуги, но мне ни на почту Госуслуги ничего не прислали о положительном решении, ни питерский СФР не промычал.)) Пришлось дозваниваться по 8-800.... Вроде с нашего СФР откликнулась оператор, поговорили, она проверила - сертификат оформлен, назвала срок его действия (до февраля, кажется), сумму не назвала, сказала, что кому надо, тот увидит.)))  Вот и думаю, если я, скажем, нашла продавца и решила что-то купить, откуда он увиди-узнает, что деньги на сертификате есть и сколько, ну и что я могу купить на него - скажем, мне нужны только пластины и мешки, могу ли я выделенные деньги потратить только на них?!? Никакой конкретной информации\инструкции не найти. Что я должна продавцу сообщить относительно сертификата - коды, пароли, адрес рояля, в котором деньги лежат?!? Целиком положиться только на него, не имея никакой правильной информации?! Вот геморрой-то устроило нам гос-во! Как хорошо было когда-то - покупали в аптеке по выписанному рецепту. НО пресекли, бо народ (врачи, инвалиды) ушлый, стали "злоупотреблять", много покупали, копили...))))) Но как жизнь показывает, что нам нельзя жить без запасов. Живу сейчас за счет них, бо почти весь год ничего не получила.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Уважаемая Miluscha !

Во-первых, электронным сертификатом не в каждом магазине можно пользоваться, а только там, где этот магазин подключен к специальной ситеме взаимодействия с Социальным Фондом России. Все денежные средства отпущенные на сертификаты идут через Казначейство.

А этот продавец именно при наличии такой системы увидит есть ли деньги на сертификате и сколько.

https://sfr.gov.ru/branches/yaroslavl/info/~0/9903  - по этой ссылке на сайте СФР есть много информации по тому как пользоваться электронным сертификатом.

Если всё же необходимо будет осуществить доплату из собственных средств, то они спишутся с той же карты МИР, к которой привязан сертификат.

Вы же при обращении на сайт такого магазина сможете находясь в корзине, проверить хватает ли Вам номинала сертификата для оплаты товара. Если номинал сертификата меньше цены товара на сайте, то можно оставить заявку на обратный звонок. Или пролсто связаться с менеджером этого магазина и он поможет разобраться.

Да, в одном заявлении Вы можете указать несколько видов ТСР, рекомендованных Вам в программе реабилитации. В этом случае к карте «Мир» будет привязано несколько электронных сертификатов. Вы сможете независимо использовать эти сертификаты в любое время в течение их сроков действия. Если я правильно понял Ваш вопрос.

Информацию об электронном сертификате ТСР, его стоимости и сроке действия можно увидеть в выписке из реестра электронных сертификатов, запросив ее в личном кабинете на портале Госуслуг или в клиентской службе отделения СФР при очном обращении.

✔️Зайдите на Госуслуги ✔️Выберите «выписка из реестра электронных сертификатов» ✔️Будет указана на какое ТСР у вас есть сертификат, номер карты и сумма. ✅После этого вы можете делать покупку, зная сумму.

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

По поводу магазинов я давно поняла, что надо искать подключенный к системе СФР. Также поняла относительно оплаты, если превышена сумма сертификата, то деньги списываются с карты МИР..

С остальным надо разбираться. Скажем, мне достаточно запаса пасты и крема и покупать их смысла нет. На сертификате, скажем, 8 тыр. Могу ли я  на ВСЕ эти деньги купить только пластины и мешки в указанном МНОЮ кол-ве того и другого, согласно цен магазина? Помню, при оформлении сертификата использовалась моя ИПР (старенькая, так называлась тогда), где указано что положено мне на месяц (впрочем, так и сейчас пишут в ИПРА). Если я не заказываю\покупаю крем и пасту, то могу ли я ВСЕ выделенные деньги потратить только на пластины и мешки? Меня этот вопрос больше интересует.))

Короче, может и в магазине всё растолкуют что можно, что нельзя. Спасибо, за информацию !!!!!  love Очень скучаю по всем вам!!!! aw

Liolik
Илеостома (постоянная)
Волгоград
Оффлайн

Всё для людей - чтоб жизнь мёдом не казалась.
Вот нашёл петицию:
https://click.e.change.org/f/a/M3l1VmHMaVYGmFBo9HVOyw~~/AANj1QA~/RgRpC6V...

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Очень спорная петиция. По каждому пункту спорная!

По пунктам, что там понаписали:

"1. Отсутствие выбора. Инвалиды будут вынуждены использовать только те средства, которые предлагаются по сертификатам, что ограничит возможность выбирать более удобные и качественные изделия."

Скажите, для примера, какие ТСР для стомированных пациентов ограничивают электронные сертификаты? На мой взгляд - только натуральное обеспечение ТСР как раз и ограничивало всегда возможность выбора более удобного и качественного изделия, причем, индивидуально подобранного. И всех это почему-то всегда устраивало. А тут петиция...

Смотрим далее что там понаписано.

"2. Ограниченный список поставщиков. Сертификаты будут приниматься лишь у определённых производителей или продавцов, что может снизить конкуренцию и ограничить доступ к более продвинутым или специализированным ТСР."

Чушь ведь! Уже тысячи продавцов подключились к системе СФР. И никто не ограничивает в расширении этого списка и количества. Было бы желание. И выбор самого инвалида здесь конкретно есть.

При натуральном обеспечении, в процессе процедуры отбора поставщика как раз и есть все перечисленные ограничения, плюс коррупционная составляющая так называемых "ведущих" поставщиков или производителей. И ведь никакой петиции опять не слыхали об этом.

"3. Длительные сроки ожидания. Процесс получения сертификата и подбора ТСР может затянуться, увеличивая время, в течение которого человек будет оставаться без необходимой помощи."

Вот тут совсем насмешили! А что, ожидание по полгода денежной компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом ТСР - это что? Быстро? Человек не остается без необходимой помощи??? А натуральное обеспечение  - когда торги раз в году объявляют, или отменяют и люди до года нихрена не получают? Это тоже нормально??? На сертификат сразу деньги начисляют. Да, бывали сбои. Но не более двух месяцев.

"4. Неподходящие изделия. По сертификату инвалиды могут получать средства, которые не полностью удовлетворяют их потребности, что негативно скажется на качестве их жизни и реабилитации."

А это что за чушь?? Инвалид сам выбирает под себя ТСР и тут пишут вранье - "По сертификату инвалиды могут получать средства, которые не полностью удовлетворяют их потребности, что негативно скажется на качестве их жизни и реабилитации." Это по какой же такой причине??

По компенсации одинаково все происходит. А про натуральное валовое, обезличенное обеспечение что же молчим? Что, оно "...не полностью удовлетворяют их потребности, что негативно скажется на качестве их жизни и реабилитации." ?

"5. Отсутствие возможности самостоятельной покупки. Ранее инвалиды могли самостоятельно выбирать и приобретать ТСР, а затем получать компенсацию, что давало больше гибкости. Теперь это право будет утрачено."

Чето не понято... что значит отсутствие самостоятельной покупки??? Что за гибкость то ранее была при самостоятельном приобретении ТСР??? Какая глупость!

Эту чушь даже без комментариев. Сертификат все эти возможности как раз предоставляет. Одна площадка Озон или Вальдберис выдают кучу возможностей. Не говоря о тысячи других продавцов по России.

"6. Неудобство в планировании расходов. Получаемая компенсация помогала приобретать жизненно важные товары и услуги, что с введением сертификатов станет невозможным."

Ого! Оказывается при денежной компенсации так удобно было планировать расходы!!! Ну это уж совсем загнули товарищи! Чушь!

"7. Зависимость от государственных структур. Процесс получения ТСР будет зависеть от государственных процедур, что может привести к бюрократическим задержкам и трудностям."

Послушайте, а кто это писал??? Сами то поняли что за чушь написали??? Даже вот без комментариев этой писанины. Все очевидно, чтьо это тоже чушь.

"8. Ограниченное количество ТСР. Сертификат может не покрывать все типы ТСР, что вынудит инвалидов искать другие способы получения нужных изделий."

По моему уже товарищи повторяются...в первом пункте, фактически, уже такое понаписали. И тоже здесь эту чушь трудно комментировать.

Какие ТСР сертификат не покрывает для стомированных инвалидов? 

"9. Недостаточное качество предоставляемых ТСР. Сертифицированные товары могут быть менее качественными по сравнению с теми, которые можно было бы приобрести за компенсацию."

Опять же повторяетесь, товарищи! И вранье пишете. И еще безграмотно понаписали. Без комментариев этой чуши! Что значит: "Сертифицированные товары могут быть менее качественными по сравнению с теми, которые можно было бы приобрести за компенсацию."???

Здесь даже двоякое восприятие какое-то. Ну такое глупейшее высказывание!

"10. Сложности для людей с особыми потребностями. Некоторые инвалиды нуждаются в индивидуальных или специализированных ТСР, которые могут быть недоступны по сертификату, что лишает их возможности выбора."

Здесь что-то зауши пытались притянуть. Но сами, видимо, не знают таких случаев, чтобы это же было при той же компенсации. По ТСР для стомированных такого точно нет.

И что это за петиция? На сколько она правдиво и грамотно отражает реальность происходящего? Очень спорная и сомнительная!

Liolik
Илеостома (постоянная)
Волгоград
Оффлайн

Ну лично мне удобно было купить на 3-6 месяцев(оптом-дешевле) тср на "озоне", подать через "госуслуги" заявку и в течение месяца получить компенсацию. Количество тср на масяц регламентировано, какие там могли быть проблемы (махинации) - непонятно. Ну да ладно, человек ко всему привыкает и с этим справимся. ВСЕМ ДОБРА!

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

А вот в другом регионе после покупки приходится сидеть и ждать не один месяц компенсации. Писать постоянно плачевные письма об этом во все инстанции.

Проблемы-махинации? Так они всюду происходят. И при натуральном обеспечении (особенно), и при компенсации. С сертификатом меньше, т.к. сложнее, но ушлые товарищи и здесь умудряются.