- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Форумчане, добрый день! Меня зовут Галина, я живу со стомой 7,5 лет из своих 55 лет, живу спокойно и плодотворно.
Почему назвала так тему, да потому что именно моя стома сделала меня кулинаром - гурманом, но не потому что люблю изыски, а потому что люблю спокойную жизнь )))
После операции все врачи в один голос твердили, что постепенно надо возвращаться к обычной еде, сначала вести дневник питания, как я понимаю это практика скорее для успокоения нервишек после операции, а потом и вовсе кушать и пить все подряд. Но... оказалось, это не мой случай.
Поясню, до операции я имела отменный аппетит, вес в 95 килограмм, жизнелюбие и обожающего меня мужа. Ела с удовольствием почти все, любила игристые вина, в путешествиях всегда была непрочь отведать экзотики из местного региона. Переодически сидела на диетах, но бессмысленно и нерезультативно, в итоге полюбила себя и все тут!
И вот гинекологические проблемы, плохие диагнозы, слезы-сопли, операция, стома и вот полное изменение всего в моей жизни.
Я сначала просто бунтовала, не хотела жить, быть, есть... Потом постепенно случилось принятие себя новой, со стомой. Стала меньше есть, просто чтобы реже спускать все из мешочка и вот спустя почти месяц меня выписали домой. Дома начали нагнетать, бегать и трястить, пихать в меня еду, ну, и все такое, что положено делать родственникам, которые получили на руки полуумирающего человека.
Шло время, моих истерик стало меньше, пользы от меня больше, настроение налаживалось. Захотелось что-то делать, начала постепенно готовить и есть, так вот о главном в этой теме - все стало не так как до операции.
У меня поменялось все - вкусы, желание и продукты стали усваиваться по-другому. Не люблю не не могу нормально есть супы - от борща, ухи, щей - и частый стул, и повышенное газообразование, дальше больше - грибы, орехи, свежие овощи - все это делает в моем животе революцию, да-да, даже спустя семь лет после операции... Это, конечно, очень жестко бьет по мне до сих пор. Но время идет, начала лучше слушать себя, увы, очень от много из еды пришлось отказаться. есть бонусы, вес снизился до 70 килограмм, конечно, пришла определенная легкость, но, друзья-форумчане, как же мне хочется поесть как раньше - с удовольствием и не думая о последствиях...
Как при таком раскладе не стать "кулинаром" ))) Мой рацион стал скудным и можно сказать однообразным. В основном это каши на альтернотивном молоке, отварное или тушеное нежирное мясо, иногда белая рыба. Можно сказать, что чередую или гоняю по кругу по кругу 15-20 знакомых комбинаций из продуктов, которые точно примет организм, это скучно, но результативно... Иначе нет свободы, уверенности и жизни в целом.
Вот такая история. А как у вас с едой и кулинарным возвращением после операции?
Я не ем только грибы, бобовые всякие и хлеб как сдобу, тяжело пошли они после операции, даже чуть сьешь и появляется чувтво тяжести, газы лишние и урчания, даже были спазмы от фасоли и грибов.
так что все мы разные, остальное все нормально как и до стомы.
У меня не так все сложно, но есть тоже изменения.
Не могу до тошноты есть мясо, пару раз пробовала, но не идет и все. Убеждений вегетарианских нет, хочу как раньше,но пробовала и не жирное, никак не идет.
Яйца тоже не ем, вот пахнут как тухлятина, в голове это все, но как справится не знаю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии