8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Ответов нет
VOLONTER__ASTOM
волонтер АСТОМ
Москва
Оффлайн

ИСТОРИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ВОЛОНТЕРОМ АСТОМ

(Это истории, которые были переданы или рассказаны стомированными людьми в офисе Астом или присланные по почте)

"Меня зовут Дина, я живу в Москве. До 2020 года я жила совершенно обычной жизнью: много работала, в свободное время путешествовала, читала и даже иногда занималась спортом. А потом из кабинета врача меня забрала в больницу бригада Скорой помощи, и через 3 дня я узнала, что у меня рак. Рак яичников, 3с стадия. Мне 38, вся жизнь впереди, и тут нате, приехали. Опухоль вросла в кишечник, необходимо было удалить его часть. За день до операции врачи обсудили со мной наши планы и обещали, что попробуют обойтись без стомы, это будет самый последний вариант, на случай если всё совсем плохо. Разумеется, всё пошло поэтому самому последнему сценарию. Я же счастливчик! После тяжелой 7-часовой операции ко мне в реанимацию пришла заведующая отделением и зачитала список того, с чем мне пришлось расстаться: яичники, матка, большой сальник, часть мочевого пузыря, часть толстого кишечника, аппендикс (большая потеря!), желчный пузырь, селезёнка, часть поджелудочной железы, часть печени, правый купол диафрагмы. Я сначала подумала, что она зачитывает мне анатомический атлас. Разве такое возможно? Но было и приобретение, - петлевая колостома в прозрачном запотевшем пакетике, который я под действием наркоза сначала даже не заметила.
Первая замена калоприемника была незабываемой. Мешок отклеился на следующий день после операции, и ни медсестры, ни дежурный врач реанимации не знали, как приклеить новый. Собрался целый "консилиум" возле моей кровати, и вдруг из-за перегородки подал голос другой пациент, пожилой дедушка: "Отверстие максимально большое вырезайте... пластину нагрейте... кожу протрите... " Оказалось, бывший стомик. Дальше сцена разворачивалась, как в американском боевике, где опытный сапёр по рации говорит молодому напарнику, какой провод у взрывного устройства нужно перерезать. Но мы справились, и через 2 недели я уже сама начала менять калоприемники. Стому я приняла сразу, для меня главным было выжить. В тот момент я готова была на всё, а сейчас уже привыкла к ней. Ещё до операции я стала вести блог о том, как живу, как лечусь, как справляюсь с типичными проблемами стомированных. Благодаря соцсетям я познакомилась с многими такими же активными, живущими полноценной жизнью стомиками, и теперь у меня есть друзья практически во всех уголках России. А благодаря Ассоциации "Астом" я снова смогла вернуться к своему любимому хобби, - путешествиям. Вместе с "Астомом" мы съездили на экскурсии в Покров, Архангельское и Мелихово, где я прежде никогда не была, но очень хотела побывать. Сейчас я продолжаю лечиться, о победе над болезнью пока рано говорить, но я живу, строю планы, встречаюсь с друзьями и каждое утро благодарю моих врачей за то, что подарили мне второй шанс!

 

    

Диана Бурдастикова"

 

Мы познакомились с Дианой как раз во время поездки в Покров, где сразу попали под ее очарование, бодрость и жажду жизни. Дружили, помогали другим стомированным пациентам. 

Ни что не предвещало трагедии, но к сожалению зимой 2024 года ситуация с основным заболеванием стала усугубляться. Дина боролась и жила полной жизнью до последнего дня. Хотим разместить эту историю в память о замечательном, добром, неравнодушном человеке - Диане Бурдастиковой.