8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

iva_ra
Москва
Оффлайн

Здравствуйте! колостому моей бабушке поставили примерно месяц назад. Бабушку на днях выписывают и да, спасибо форуму,с удивлением прочитала МИФы про людей с колостомой и обнаружила в них миф про диету! Я как раз планирую сидеть с бабушкой и готовить ей еду. И мне правда кажется, что диета должна быть строгой и обязательно всё перетирать в блендере. Блендер я уже приготовила, свой отдам. Но неужели про перетёртую еду - это миф? И миф, что можно есть всё? например, бабушка любит соленую рыбу, типа скумбрии или сельди, и неужели это можно давать? Но если честно, есть, например, мороженое, сейчас жарко, и если я себе куплю мороженое, неужели я бабушку не угощу? Или нельзя? Например, я ей хочу сварить рыбный суп. По-нормальному, я бы сварила рыбный суп из хребтов красной рыбы, но ведь жирно? Если же придерживаться диеты, то как для беременных в роддоме, например, можно сделать хек. Вообще не понятно, что можно, а что нельзя!!! Вот если бы можно было расписать примерное меню на неделю. И кефир лучше 3,2 % жирности покупать или 1,5%??? Для себя обычно мы берем пожирнее: 3,2%-ный кефир и 20%-25% сметану. А бабушке как? неужели всё как всегда и всё можно? А хлеб? А если борщик сварить - тоже можно? И, наверное, всё-таки для надёжности борщик в блендере перетереть, да? Вот гороховый суп, например, наверное, уже не стОит! И как лучше есть? маленькими порциями и часто? или как обычно, трёх-разовое питание подойдёт? А хлеб? Понятно, сушки бабушка есть не станет, у нее зубов нет, а просто хлеб, лучше белый, черный или с отрубями? А каши? Варить только на воде или как обычно на молоке? Ох! хорошо, что газировку никто в нашей семье не пьет, даже минеральную воду типа Боржоми, все пьют простую воду, соки, компоты, ну иногда квас, хорошо, что бабушка квас не любит особо. А кисель можно сварить? А сырые яблоки? если почистить от кожуры, обязательно резать на мелкие-мелкие кусочки или дать пусть так жует? А чай с лимоном можно? А если она попросит шоколад, как быть? давать или не давать? После операции, когда посещали бабушку в реанимации (сейчас родственникам в реанимацию приходить можно), бабушка попросила лимон. Вообще как кишечник на кислое реагирует? 

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Здравствуйте!

Что-то Вы уж совсем заморочились. Прием пищи такой же как до операции. Все как раньше и как обычно, но постепенно. Для особо щепетильных рекомендуется вести дневник питания, записывая какую пищу приняли и какие эффекты и последствия наблюдались. Соответственные решения по факту. Естественно, не бросаясь в крайности. Ничего тереть в кашу нет никакой необходимости. Можно самостоятельно принять адекватное решение по приему той или иной пищи, зная наперед, как реагирует организм любого человека на нее. Ведь понятно, что бывает от гороха или газировок, или вызывающей брожение пищи. Это, в принципе, тоже можно, спустя пару месяцев, пока адаптируется кишка к новым условиям существования. Только вот мешки калоприемника будут усиленно надуваться от такой еды. Но это можно пережить, успевая сходить в туалет.

Рекомендую почитать профильную полезную литературу, размещенную в информационном разделе нашего портала АСТОМ здесь: https://www.astom.ru/ru/ochen-poleznaya-literatura. Почти в каждом из этих источников есть раздел про диету и прием пищи при колостоме. Не лишайте бабушку удовольствий.

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Городище замкадное
Оффлайн

Правда, улыбнуло. )) Это ж надо до такой степени быть напуганными при наличии стомы, чтобы возникла масса вопросов "что положить в рот".

Один из моих вопросов - сколько лет бабушке и почему она без зубов? )) Зубы бабушке нужны, а не блендер. )) До операции как-то бабушка справлялась с пережевыванием пищи, так же сама должна справится и после операции.

Ну и еще один вопрос - стома выведена по какой причине? Если удалена прямая кишка, то вопросы после операции о питании практически все отпадают за малым исключением по причине - дать возможность прооперированному кишечнику месяц-другой на адаптирование. Что ела бабушка до операции, то пусть ест и после нее. Если же операция была на толстом кишечнике, то есть некоторые исключения в потребляемых продуктах, а именно, чтобы избежать обильного газообразования или поносов-запоров, это больше касается овощей и фруктов.

1192
1192 аватар
ВОССТАНОВЛЕН
Москва
Оффлайн

я ещё не видел столько вопросов в одном сообщении ))))

iva_ra
Москва
Оффлайн

Бабушке 84, зубы вставные. Поставили диагноз "рак", когда оперировали кишечную непроходимость, хотя гистологию не взяли, чисто визуально хирург увидел маленькую опухоль и определил. Вот как так? Хотя бабушку за год до этого обследовали , она лежала в больнице (по другому поводу,она упала, ушиблась), заодно делали УЗИ брюшной полости, МРТ, и все обследования ничего не показали, никакого рака не нашли! Вопрос по закрытию стомы  сейчас открытый, скорее всего закроют, потому что и бабушка так хочет. Проблема только в состоянии кожи Sad хирург говорит, оперируют и закрывают только когда кожа на животе в идеальном состоянии, а у нас раздражение. Выписали, сейчас в онкодиспансер на учет вставать будем.

ASTOM
ASTOM аватар
МОСКВА
Оффлайн

Позвольте вновь вмешаться в Ваши высказывания. Меня удивило такое: "Проблема только в состоянии кожи Sad хирург говорит, оперируют и закрывают только когда кожа на животе в идеальном состоянии, а у нас раздражение."  Это что же за такое?! Чтобы от состояния поверхности кожи зависила возможность реконструктивно-восстановительной операции внутри? Скажите, пожалуйста, в каком лечебном учреждении такие херурги (написал слово без ошибки!) такое делают заключение. Вы же из Москвы? 

1192
1192 аватар
ВОССТАНОВЛЕН
Москва
Оффлайн

Вот вот. Диво дивное - на глаз рак определил !!!

gaida1957
колостома
Томск
Оффлайн

Да, сначала улыбка, а вот я тоже была напугана по питанию. Первые дни всё на блендере перетирала, перечитала кучу инфы по диетам. А потом просто мужу говорю: коньяка хочу и селёдки)) Ну, правда! Я 5 часов под наркозом лежала, потом вливали столько лекарства! Я устала. Лизнула коньяка 1 ч.л. и съела кусок селёдки и успокоилась. Конечно, выводы по правильному питанию я сделала, чипсы и доширак мне теперь под запретом. Но 100 г сухого вина, домашний печеночный паштет, помидоры со сметаной, хлебушек с чесночком и раст.маслом обожаю! Хлеб, прочитала, что надо есть черный, потом прочитала, что надо есть белый... стала есть того и другого, но понемногу.  На блендере делаю разные паштеты. 

Ира, минералка типа Боржоми обязательно! Лучше Славяновскую. Только гаг надо выпустить.  Лимон обязательно! Горох даёт газы, моя стома немного газовала, но немного, т.к. я ем мало. Думаю, бабушка в 84 года тоже не обжирается)) Компоты и кисели идут на ура, разные супы постные тоже отлично, каши лучше на воде, рыбу тоже паровую, просто чуть воды и под крышку. Потушите кабачки кусочками, морковь, свёклу натёртые, брокколи, всё отдельно, или вместе, бабушке точно понравится. Можно чуть сливок добавить, либо сметаны. Давайте разные травяные чаи, я пью иван-чай, сама собирала, ромашковый, часто шиповник, зелёный чай. Сахар я исключила, думаю, и бабушка предпочтёт мёд. Из мяса ем курятину, но тоже очень мало, может, кусочек в неделю. Я на таком питании держу свой вес 59 кг при росте 152, гемоглобин стал 125, при выписке был 109.  В пожилом возрасте обмен веществ идёт медленно, при таких проблемах с кишечником нельзя переедать! Мне 61 год, я раньше наедалась один раз в день, что дышать трудно, работа была дурная. Теперь съедаю грамм 200, этого вполне! Прогулки, движение, много вяжу, смотрю фильмы, планирую еще путешествия. 

gaida1957
колостома
Томск
Оффлайн

Ира, я хоть помоложе бабушки, но очень похоже. В январе делала операцию по удалению кисты вместе с яичниками, лапароскопия. Конечно, сначала куча анализов, всё в порядке, биопсия - доброкачественная. Сдавала кровь на онкомаркеры, тоже нормально. Аденокарцинома растёт из эпителиальных клеток, когда делала на онкомаркеры, спросила, показывает ли анализ наличие опухоли в другом месте. Ответили - да, но чтобы была эпителиального происхождения. 22 февраля делала МРТ органов брюшной полости, сама по желанию. Всё хорошо!  А 15 мая срочная операция, опухоль лопнула! Да просто подумать: 26 января врачи заходят лапароскопом и через нижнее левое отверстие вытаскивают яичники с опухолью 2х2 и не видят опухоль на сигмовидной кишке??? Я всё изучила, распросила своего врача и теперь понимаю, что опухоль растёт изнутри, её в январе могли не заметить. МРТ тоже не даёт картину внутри кишки, а онкомаркер - не надёжен на 100%.  Увы... но вот так бывает. Надо было делать колоноскопию. Но люди внезапно умирают от инфарктов, инсультов и пр. Вот и думай, где "соломки подстелить". 

Хирурги могут и без гистологии понять, что опухоль злокачественная. Вернее, сделать вывод.  Тем более, если видят метастазы. Гистология только определит вид опухоли. Раньше так и говорили :"открыли, увидели и зашили". 

Бабушка, скорее всего, просто напугана неудобствами со стомой. Привыкнет, я надеюсь. Я вот боялась бы на вашем месте делать ей вторую операцию. Это опять наркоз, опять вмешательство. Вы и сейчас вон как обеспокоены...