Добрый день, Ольга!
Для профилактики запоров нужно соблюдать ряд рекомендаций:
1. Режим питания. Питание частое, дробное, 5-6 приемов пищи в день через 2,5- 3 часа.
2.Употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку- крупы, хлеб из муки грубого помола. отрубный, зерновой хлеб; овощи, фрукты
3. Добавлять растительное масло в блюда не менее 2 столовых ложек в день.
4.Употреблять кисломолочные напитки, обогащенные лакто- и бифидумбактериями(биойогурт, биокефир, мацони, мечниковскую простоквашу, "Наринэ")
5.Употреблять продукты, обладающие послабляющим действием(чернослив, инжир, свеклу, морскую капусту, мед,сливы)
6. Дополнительно к рациону энтеральные смеси компании Nestle Ресурс Оптимум и Ресурс 2,0 Файбер
С уважением Н.П.Шимановская.