8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Стомирование — прогрессивная медицинская технология.

Давид Георгиевич Заридзе - Президент противоракового общества России, руководитель отдела эпидемиологии и профилактики опухолей института канцерогенеза РОНЦ им. Блохина, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, Европейской ассоциации по онкологическим исследованиям, Американского общества превентивной медицины.

Что необходимо знать пациенту, которому поставили страшный диагноз — «рак»?

В первую очередь, не нужно бояться и ни в коем случае нельзя отказываться от лечения. Медицина развивается и идёт вперёд, уже сейчас мы вполне успешно лечим и излечиваем многие виды рака. Это заболевание далеко не всегда означает смертный приговор. Но зачастую больные просто об этом не знают. Любой онколог вам скажет, что настрой пациента на лечение—это один из важнейших факторов. Вера в возможность выздоровления очень важна, но её трудно внушить людям, привыкшим думать, что рак — это неизбежная смерть.

Важно также, чтобы больной знал, что даже в тех случаях, когда рак поражает такие сложные для излечения органы, как поджелудочная железа или печень, мы можем перевести заболевание в хроническую форму. Что это значит? Это значит, что мы контролируем болезнь с помощью препаратов, например, продлевая человеку жизнь. Три, пять, иногда больше лет жизни мы можем дать пациенту. Может казаться, что это ненужная какая-то затея. Особенно часто здоровые люди говорят: «Зачем мучить больных, я бы не хотел, чтобы меня лечили». Но я наблюдаю таких больных не первый десяток лет и могу сказать, что они живут эти годы и даже хорошо живут, и бывают счастливы, и радуются жизни. И эти годы очень важны и для самого человека, и для его близких. В тех же случаях, когда есть надежда на выздоровление, есть возможность продления жизни — нужно предпринять все усилия и со стороны врачей и со стороны пациента, чтобы эту возможность не упустить.

При ряде раковых заболеваний для сохраненияжизни необходимо наложение стомы, как часто это действительно неизбежно и как вы оцениваете эту хирургическую методику?

Я считаю, что стомирование—это очень прогрессивный метод. И я думаю, что наши врачи и пациенты ещё недостаточно информированы о стоме. Вы несем за скобки все случаи, когда стома является единственным выходом и не существует альтернативы. Здесь всё ясно, мы сохраняем жизнь пациенту, а современные средства ухода обеспечивают ему нормальное, приемлемое качество жизни.

Возьмём другие случаи, когда у врача есть выбор тактики проведения операции, когда возможны варианты: с выведением стомы и без неё. Например, простейший, часто встречающийся случай у пожилых мужчин—операция по поводу рака простаты. Более традиционный метод — без выведения уростомы, он же и более травматичный и более рискованный. Я считаю, что вомногих случаях выведение уростомы продлило бы жизнь пожилым мужчинам и сделало качество их жизни выше, как бы парадоксально это ни звучало. Но очень трудно уговорить пациента на такое ведение операции. Мы, медики, обязаны в таких случая получить информированное согласие пациента. А пациент не оценивает реальные риски и последствия разных методик, он просто боится стомы и в этом страхе почти всегда его поддерживают родственники. Далеко ходить за примером не нужно, когда такая дилемма возникла во время лечения моего отца, он, несмотря на все мои уговоры и заверения, не согласился на вариант операции со стомированием. И его уже нет. А я убеждён, что если бы он согласился с доводами разума и логики, он бы прожил ещё несколько лет, может быть и сейчас был бы жив.

Проблема так же есть и в том, что сами врачи очень часто имеют весьма поверхностное представление о жизни стомированных людей. То есть они знают методику, они ею владеют, они способны рассказать пациенту о тех вариантах операции, между которыми предстоит сделать совместный выбор. Но они не могут ответить на такие жизненно важные вопросы: как потом жить, как справляться со стомой, какие будут проблемы и как их можно решить? Конечно, не получив этих ответов, пациент не может согласиться на на-

ложение стомы. И повторюсь, особенно это важно для пожилых пациентов. Они тяжелее переносят оперативное вмешательство, а в случае, если при удалении опухоли остаётся крошечный фрагмент—это может привести к повторной операции, риск повышается многократно. Поэтому важно информировать о стоме и специальных современных приспособлениях для стомированных больных не только тех, кто уже имеет стому, но и врачей, медицинских работников, обычных людей. Ведь никто не застрахован от болезней! И если придётся обсуждать с врачом тактику лечения или операции, очень важно, чтобы врач мог объяснить все преимущества и опасности каждого варианта, и больной не боялся бы последствий операции с выведением стомы. Страх и незнание — самые плохие советчики. Они крадут у людей годы жизни, иногда десятилетия жизни.