8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

С 12 по 14 октября 2011 года в городе Белгороде прошел III-й Всероссийский съезд колопроктологов

С 12 по 14 октября 2011 года в городе Белгороде, в Белгородском государственном университете прошел III-й Всероссийский съезд колопроктологов с международным участием, посвященный памяти академиков РАМН Г.И. Воробьева и В.Д. Федорова. Съезд проводился Общероссийской общественной организацией «Ассоциация колопроктологов России», при поддержке ФГУ ГНЦ колопроктологии Минздравсоцразвития РФ и был включен в программу научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2011 год в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №352 от 26.04.2011.

В работе Съезда приняли участие более 800 человек - отечественные колопроктологи, специалисты других областей медицины, из России и ближнего зарубежья, а также Европейские эксперты в области колоректальной хирургии. Помимо вопросов колопроктологии, значительная часть программы съезда была посвящена вопросам лечения опухолей толстой кишки и анального канала, а также гастроэнтерологии.
Президенты съезда: проф В.Ф. Куликовский (Белгород, РФ)  и проф. Ю.А. Шелыгин (Москва, РФ).

13 октября на СЕССИОННом ЗАСЕДАНИи №7 «Стомы и реконструктивные операции» рассматривались вопросы реабилитации стомированных больных от реконструктивно-восстановительных операций до медико-социальной реабилитации. В работе сессии приняли участие, в частности, Зав. Консультативно-диагностической поликлиникой ГНЦ Колопроктологии Ирина Анатольевна Калашникова и Председатель Координационного Совета региональных общественных организаций стомированных пациентов России, президент РООИСБ «АСТОМ», к.с.н. Вячеслав Геннадьевич Суханов.
Основные концептуальные выдержки из доклада В.Г. Суханова.
В проблеме стомированных людей отражаются все недостатки современной реабилитационной помощи, когда она представлена в изолированном, не связанном друг с другом виде – медицинской или социальной модели. В медицинской реабилитации лицо с ограничением жизнедеятельности, каковым является пациент со стомой, рассматривается как больной, нуждающийся в медицинских мероприятиях, в то время как после выполненной операции ему необходима другая помощь, которая не входит в компетенцию органов практического здравоохранения. Негативное отношение общества к подобным индивидам, непонимание и неприятие со стороны окружающих людей порождают уже не медицинские, а социальные, психологические, нравственно-этические проблемы, решение которых затрудняется при современной концепции реабилитационной помощи.
Более того, реабилитационные мероприятия начинаются только с момента определения и присвоения группы инвалидности, что крайне негативно сказывается на всем, пусть даже комплексном процессе реабилитации. Необходим инновационный подход, учитывающий не только необходимость мероприятий направленных на  структурно-функциональное восстановление пищеварительного тракта, компенсацию или адаптацию, но преследующую конечную цель реабилитационной помощи – интеграцию пациента со стомой в общество. Проводимые реабилитационные мероприятия должны обеспечить повышение качества сохраненной жизни, восстановление способности пациента к адекватному функционированию в обществе с возможностью вести самостоятельный образ жизни. Началом реабилитационных мероприятий для стомированных индивидов должен быть момент установления диагноза заболевания с неизбежностью наложения стомы, т.е. момент принятия решения по наложению стомы. Решение подобной цели реабилитационной помощи лицам с ограничением жизнедеятельности ввиду наложения стомы кишечника или мочеточника  при существующей ведомственной реабилитации крайне затруднительно. Понимая, что инвалидность – это такое состояние, когда вследствие ущерба здоровья возникают функциональные расстройства, которые, в свою очередь, ведут к социальным ограничениям и принимая во внимание, что стома – это не болезнь, а результат хирургического вмешательства в виду болезни, травмы кишечника или мочеточника, приводящего стомированного человека к  дезадаптации в социуме, можно вывести следующую концептуальную последовательность: Болезнь, травмы, врожденные пороки кишечника или мочеточника  –  Функциональное нарушение организма   –   Ограничение жизнедеятельности индивида со стомой кишечника или мочеточника   –    Нарушение функционирования инвалида со стомой кишечника или мочеточника в обществе .
Обоснование данной инновационной теоретико-методологической концепции позволяет определить принципы построения стратегии развития реабилитационной помощи лицам с ограничением жизнедеятельности и разработать организационно-функциональную модель управления реабилитационным процессом в структуре здравоохранения и социальной работы на примере стомированных пациентов.

В соответствии с инновационной организационно-функциональной моделью ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ СЛУЖБЫ  ПОМОЩИ  СТОМИРОВАННЫМ  БОЛЬНЫМ представляются следующие (обозначения: М – медицинские участники, НМ- немедицинские участники реабилитационного процесса):

• Консультативно-лечебная помощь; М
• Организационно-методическая деятельность; М+НМ
• Обучение навыкам использования ТСР и поведения в окружающей среде; М
• Ведение регистра стомированных пациентов; М
• Индивидуальный подбор и обеспечение ТСР; М
• Патронаж инкурабельных больных; М
• Информационно-правовая поддержка до и после операции; М+НМ
• Психологическая помощь до и после операции; М+НМ
• Решение вопросов питания после операции; М+НМ
• Трудовая, социо-культурная реабилитация и бытовая адаптация; НМ
• Защита прав пациентов; НМ

В определенном отношении, созданные в России общественные организации стомированных инвалидов выполняют функцию инновационной социальной среды и включения индивидов и групп в активную социальную деятельность. Кроме того, эти общественные объединения совместно с органами государственной власти, медицинскими и социальными организациями на основе социального партнерства работают над устранением проявлений и механизмов воспроизводства социальной эксклюзии, разрабатывают систему мер, способствующих социальной инклюзии данной социально-уязвимой  группы населения России во всеобщий общественный процесс.
Никакие модели реабилитации не могут создать единой системы, если не направлены на поиск концепции деятельности с привлечением всех участников реабилитационного процесса.

Одновременно с работой съезда в Выставочно-конгрессном центре "Белэкспоцентр" Белгородской торгово-промышленной палаты прошла XIV межрегиональная специализированная выставка «Медицина. Фармация-2011». Организаторами выставки выступили Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, РОО «Белгородская стоматологическая ассоциация», выставочно-конгрессный комплекс «Белэкспоцентр» Белгородской торгово-промышленной палаты.

В деловой программе выставки «Медицина. Фармация» приняли участие представители Белгородской Областной Думы, Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области и Управления здравоохранения города Белгорода.
Выставка была богата не только разнообразием ассортимента представленной продукции и услуг, но и насыщенной деловой программой. Высокий научный и образовательный уровень научно-практических конференций и семинаров, проводимых в рамках выставки, актуальность обсуждаемых проблем позволили специалистам расширить профессиональные знания, повысить квалификацию, обогатиться опытом, найти новых деловых партнеров.
Среди многочисленных участников выставки были и компании-производители высококачественной продукции для людей с нарушениями функции выделения, стомированных, с инконтененцией, чья продукция прямым образом повышает качество жизни таких людей. Это такие всемирно известные компании как: КОЛОПЛАСТ, КОНВАТЕК, ХОЛЛИСТЕР, ИАКИН, ТЕНА, ХАРТМАН.