Подведены итоги конкурса рецептов полезных блюд для рационального питания после проведения стомирующей операции «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Национальной ассоциацией больных с нарушениями функции экскреторной системы «АСТОМ» завершено проведение среди стомированных пациентов тематического конкурса рецептов полезных блюд для рационального питания после проведения стомирующей операции «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».
Всего на кулинарный конкурс поступило 77 заявки, оформленные в соответствии с заявленными в Правилах условиями.
В номинации «Полезно каждый день» - 33 заявки, в номинации «Здоровый праздник» - 28 заявки, в номинации «Правильный десерт» - 16 заявок.
В соответствии с условиями Конкурса были определены победители в каждой из номинаций и каждому победителю были вручены призы и подарки.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
- Номинация «Полезно каждый день»
Федорову Екатерину Николаевну (г. Москва) - Блендер стационарный Kitfort КТ-1341-2
Швецову Людмилу Александровну (г. Москва) - Блендер погружной Ergolux ELX-BS01-C31
Солдатову Раису Иосифовну (г. Москва) - Весы Kitfort КТ-803-6
- Номинация «Здоровый праздник»
Кривошееву Галину Борисовн (г. Мытищи) - Электрогриль Kitfort КТ-1610
Трушечкину Татьяну Владимировну (г. Москва) - Блендер погружной Ergolux ELX-BS01-C31
Тканову Елену Константиновну (г. Москва) - Весы Kitfort КТ-803-6
- Номинация «Правильный десерт»
Лысак Валентину Петровну (г. Москва) - Чайник электрический Kitfort КТ-6130-2з
Капитанову Елену Яковлевну (г. Москва) - Блендер погружной Ergolux ELX-BS01-C31
Кордомякову Светлану Александровну (г. Москва) - Весы Kitfort КТ-803-6
РЕЦЕПТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА
Тематический конкурс рецептов полезных блюд для рационального питания после проведения стомирующей операции «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Номинация «Полезно каждый день»
Участник Федорова Екатерина Николаевна
Рецепт блюда «Говядина тушеная с подливой»
Ингредиенты:
- Говядина - 500г
- Лук репчатый -2 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Петрушка - 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1-2 ст.л
- Паприка – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
- Аджика - 1 ст.л
- Томатная паста – 2 ст.л
- Крепа перловая - для гарнира
Приготовление:
1. Говядину порезать на кусочки, посолить, поперчит, добавить паприку – перемешать
2. Мясо слегка обжарить на сковороде с луком и растительном маслом
3. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и еще обжарить 1-2 минуты
4. Переложить мясо в кастрюлю, добавить воду, петрушку, аджику, лавровый лист и тушить на медленном огне до готовности
5. На гарнир отварить перловую крупу
Номинация «Полезно каждый день»
Участник Солдатова Раиса Иосифовна
Рецепт блюда «Суп пюре овощной»
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи нарезать кубиком, положить в кастрюлю и залить водой
2. Варить 30-35 мин. до готовности
3. Пробить блендером до однородной консистенции, посолить и довести до кипения
4. Подавать с гренками
Номинация «Полезно каждый день»
Участник Швецова Людмила Александровна
Рецепт блюда «Запеканка с яблоком и крыжовником»
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 200 г
- Крыжовник – 300 г
- Яблоко -1-2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 200 мл
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра – 1 ст.л
Приготовление:
1. Просеять 250 г муки, добавить 100 г сахара и 100 г размягченного масла. Руками перетереть в крошку
2. Добавить яйцо и замесить тесто
3. Сформировать из теста «колобок», завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 30 минут
4. Форму для запекания смазать 20 г сливочного масла и застелить пекарской бумагой
5. Раскатать тесто чуть больше размера формы и переложить его в форму. Сделать «бортики»
6. На тесто выложить крыжовник (с обрезанными «хвостиками»), нарезанные кусочками яблоки
7. Для заливки взбить два яйца, добавить сметану, 100 г сахара и 50 г муки и все хорошо перемешать
8. Залить запеканку заливкой и выпекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах
9. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты
Номинация «Здоровый праздник»
Участник Тканова Елена Константиновна
Рецепт блюда «Универсальный рецепт приготовления мяса»
Ингредиенты:
- Мясо – 700 – 900 г (мясо можно брать любое: говядина – бульонка, ребра, грудинка;
бараньи или свиные ребра; стейки из индейки с косточкой; домашняя курица);
главное – с жирком; филе и вырезку брать не надо
- Репчатый лук – 1-3 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соус (один из предлагаемых) – соевый, гранатовый, ягодный, томатный, ткемали, сметана
- Специи – в любых комбинациях: хмели-сунели, сумах, куркума, кориандр, мята, эстрагон, мускатный орех
- Свежая зелень – укроп, петрушка, кинза
Приготовление:
1. Мясо нарезать кусками среднего размера (5 см плюс-минус) и сложить в кастрюлю (желательно плоскую объемом 2- 2,5 л)
2. Залить водой и варить. Время варки зависит от мяса: говядина – около 25 – 3 часов; свинина 1,5 – 2 часа. Мясо должно стать мягким. Никаких специй не кладем.
3. Затем включаем максимальный огонь: необходимо выпарить лишнюю жидкость. Пока кипит мясо нарезать лук и добавить в мясо когда выкипит половина воды
4. Когда вода почти выкипит, добавляем: специи, соль, перец, чеснок, соус, измельченную зелень
5. Тушим еще 3- 5 минут. В итоге получается ароматное мясо в желеобразной подливке, очень нежное и мягкое
Номинация «Здоровый праздник»
Участник Кривошеева Галина Борисовна
Рецепт блюда «Осьминог отварной»
Ингредиенты:
- Осьминог свежемороженый – 1000 – 1200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежая зелень –укроп, петрушка, стебли сельдерея – по вкусу
- Душистый перец – 10 горошин
- Оливки – 100 г
Приготовление:
1. Осьминога разморозить в холодильнике, медленно. Микроволновую печь и др.способы размораживания не использовать
2. Как правило, замороженные осьминоги продаются уже очищенными от внутренностей и промытыми. Остается удалить глаза и клюв, и еще раз тщательно промыть под проточной водой
3. В большой кастрюле кипятим воду. Осьминога трижды опускаем в кипяток на 18 – 20 секунд.
4. Затем осьминога очищаем от кожи. Для этого вдоль щупальца можно сделать надрезы ножом. Области присосок очищать не надо. У осьминога съедобна, но голова и чернильный мешок – менее вкусная часть, поэтому голову и мешок отрезаем.
5. В кастрюлю, по желанию, добавляем репчатый лук, головку чеснока со срезанным верхом, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, душистый перец, зелень.
6. В полученный кипящий бульон помещаем деликатную часть осьминога и варим на медленном огне под крышкой. Готовность проверяем вилкой: важно не переварить осьминога, чтобы он не стал «резиновым». Время варки осьминога, выбранного нами размера, составляет примерно 50 минут. Готового осьминога охлаждаем в бульоне.
7. Деликатную часть осьминога разрезаем на отдельные части – щупальца. Укладываем на блюдо, украшаем зеленью, оливками, лимоном.
Номинация «Здоровый праздник»
Участник Трушечкина Татьяна Владимировна
Рецепт блюда «Брускеты с риккотой и грушей»
Ингредиенты:
- Груша «Конференция» - 1 – 2 шт.
- Сыр «Риккота»
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Мед жидкий – 1 ст.л
- Сок лимона – 0,5 ч.л
- Орехи (миндаль или грецкий) – 3 – 4 ореха
- Хлеб пшеничный
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Грушу (можно снять кожуру) нарезать тонкими дольками
2. Противень застелить пекарской бумагой, разложить дольки груши на противень и смазать их оливковым маслом, посыпать солью. Поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут
3. Как только груша подрумяниться, достать из духовки и дать ей остыть
4. Хлеб нарезать кусочками толщиной 1,5 см и слегка обжарить с двух сторон на сковороде без масла
5. Сыр смешать с медом и соком лимона; полученной массой намазать обжаренные кусочки хлеба, сверху положить дольки груши, немного полить медом и посыпать натертыми орехами
Номинация «Правильный десерт»
Участник Лысак Валентина Петровна
Рецепт блюда «Сметанный торт с желе»
Ингредиенты:
- Желе быстрого приготовления – 3 пачки
- Сметана 20% - 500 г
- Желатин – 25 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
1. Желе высыпать в миску и залить водой, объемом в два раза меньшим, чем указано на упаковке; дать желе застыть
2. Смешать сметану и сахар
3. Залить желатин водой (на 25 г желатина – 100 мл воды) и оставить для набухания
4. Растопить желатин в микроволновой печи или на водяной бане
5. Застывшее желе нарезать небольшими кубиками
6. В смесь сметаны и сахара добавляем желатин
7. В полученную массу добавляем кубики желе и быстро перемешиваем
8. Ставим торт в холодильник
Номинация «Правильный десерт»
Участник Капитанова Елена Яковлевна
Рецепт блюда «Творожные бублички»
Ингредиенты:
- Творог мягкий – 180 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мед (жидкий) – 4 ст.л
- Мука – 200 г
Приготовление:
1. Творог смешать с яйцом и медом
2. добавить муку. Тесто не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки.
3. Разделить тесто на кусочки, раскатать каждый кусочек в «колбаску» и сформировать бублик
4. Выпекать бублички на противне с пергаментом при 180 градусах до румяного состояния
Номинация «Правильный десерт»
Участник Кордомякова Светлана Александровна
Рецепт блюда «Сырники запеченные»
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Яйцо – 3 шт.
- Рисовая мука – 4 ст.л
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Растереть творог с сахаром и солью
2. Вбить яйца, перемешать до однородной массы
3. Добавить муку и хорошо перемешать
4. Сформировать сырники
5. Противень застелить пекарской бумагой, выложить сырники и выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах