8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

21 апреля РООИСБ «АСТОМ» организовала для стомированных инвалидов экскурсию в город Коломну.

21 апреля РООИСБ «АСТОМ» организовала для стомированных инвалидов экскурсию в город Коломну, с посещением "Музея пастилы". Музей пастилы в Коломне находится в доме 13а по Посадской улице. 
  Экскурсия проводилась в рамках программы РООИСБ "АСТОМ" и Регионального благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан. 

Экскурсия проводилась в рамках программы РООИСБ "АСТОМ" и Регионального благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан. Экскурсия проводилась в рамках программы РООИСБ "АСТОМ" и Регионального благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан. Экскурсия проводилась в рамках программы РООИСБ "АСТОМ" и Регионального благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан.  ю..."Музей пастилы" или "Музей исчезнувшего вкуса" — самое задушевное и симпатичное место не только в Коломне, но и, пожалуй, во всём московском регионе. В старинном деревянном доме купца Суранова, расположенном в самом сердце древнего Посада, более двух лет работает единственный в своём роде Музей коломенской пастилы, а по соседству совсем недавно открылась уникальная музейная фабрика. Здесь можно почерпнуть массу полезной информации об истории и технологии производства знаменитых яблочных пастилок, в 18-19 веках прославивших скромный подмосковный городок, лично поучаствовать в аппетитном процессе и увезти пару коробочек, скажем, пастилы Достоевского или душистых бонбонок маркизы де Помпадур.
 

Пастила — «вкусная» визитная карточка Коломны. Подобно тульским пряникам или суздальской медовухе, она владела умами и сердцами не только гурманов и сладкоежек Подмосковья, но и занимала почётное место на столах сильных мира сего — блестящая фаворитка Людовика XV, Антуанетта де Помпадур, например, регулярно получала лучшие сорта этого сладкого кушанья и, как знать, так ли был бы привязан к ней монарх, если бы не лакомился изысканными пастилками в обществе своей утончённой дамы! Коломенская пастила традиционно изготавливалась из яблочного пюре с добавлением мёда, сахара, орехов и ягод. Технология производства состояла из нескольких важных этапов: промывки яблок в специальном аппарате и вынимания сердцевинок, протирки яблочной мякоти в пюре, уваривания этого пюре в особом котле (вопреки названию, это делалось для увеличения объёма), взбивания уваренной массы в пастильное тесто, разливания его по формам и наконец сушения в русской печи. Так пастила производилась более двухсот лет. Перемены в российской действительности начала 20 века сказались на сладком производстве (как и вообще на всех тонких материях) весьма печально: фабрики по производству эфемерного удовольствия позакрывались, а само искусство было утрачено. Канул в лету и некогда знаменитый вкус коломенских пастилок. Возрождение старинной технологии произошло в 2009 году: по чертежам полуторавековой давности были восстановлены «пастильные» аппараты, в архивах нашлись древние рецепты — и пастила получила вторую жизнь. 

 Выражаем благодарность Музею пастилы за интересную и познавательную экскурсию.

Также в Коломне в ходе экскурсии все желающие прошли с пешеходной экскурсией по историческому центру Древней Коломны – Коломенскому Кремлю
  и  , и обзорная автобусную часть экскурсии по городу, посетили Успенский Кафедральный собор, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, комплекс построек Брусенского женского монастыря, Воскресенскую и Крестовоздвиженскую церкви, Пятницкие ворота,  Старо-Голутвин монастырь. 

 

 

 , ,