02-04 октября 2025 года в Москве прошел юбилейный Съезд колопроктологов России

С 2 по 4 октября 2025 года в Москве прошел Съезд колопроктологов России. Событие приурочено к 60-летию ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России.
Организаторами Съезда выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России», ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России.
Съезд колопроктологов объединяет ведущих учёных, экспертов, врачей из многих регионов страны. За более чем 30-летнюю историю своего существования Съезд стал авторитетной международной площадкой для обсуждения актуальных проблем и достижений в области колопроктологии и иных смежных специальностей, оказывая огромное влияние на развитие российской колопроктологии. Участников Съезда ждало насыщенное научное общение, знакомство с новейшими исследованиями и достижениями, уникальными авторскими разработками и аналитикой.
Научная программа Съезда, которая была реализована 2 и 3 октября, была направлена на повышение квалификации колопроктологов, хирургов, онкологов, гастроэнтерологов, рентгенологов, эндоскопистов, специалистов УЗИ, патофизиологов, морфологов и врачей смежных специальностей. 4 октября в рамках Съезда на базе ФГБУ НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России Москва, ул. Саляма Адиля д. 2 состоялся курс «Регенеративные технологии в колопроктологии» на «Съезде колопроктологов России».
Программа Съезда включала симпозиумы, лекции, научные сессии, в том числе доклады молодых ученых , пленарные заседания с интерактивным голосованием слушателей и тренинги, а также выставку фармацевтических компаний, в том числе компаний производителей современных средств ухода за стомой ООО «ГемаТех» и ООО «КОЛОПЛАСТ».
Первый день работы конференции «Съезд колопроктологов России» начался с церемонии торжественного открытия мероприятия. С приветственным словом к участникам и гостям форума обратились директор ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих» Минздрава России доктор медицинских наук, профессор, член - корреспондент РАН Сергей Иванович Ачкасов и научный руководитель центра доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Юрий Анатольевич Шелыгин.
В рамках съезда проходила очень важная и обширная сессия «Реабилитация пациентов колопроктологического профиля», где рассматривались проблемы оказания реабилитационной помощи стомированным пациентам, осложнения стомы и лечение ран у пациентов колопроктологического профиля и в завершении был мастер-класс по современным методам лечения ран у пациентов колопроктологического профиля.
Модераторами сессии были: первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Башанкаев Бадма Николаевич, г. Москва, главный внештатный колопроктолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, Денисенко Валерий Ларионович, г. Витебск, заведующая отделением реабилитации ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, к.м.н. Калашникова Ирина Анатолиевна, г. Москва.
В сессии также приняли активное участие президент Национальной ассоциации больных с нарушения функции экскреторной системы «АСТОМ», доктор социологических наук Суханов Вячеслав Геннадьевич и вице-президент Национальной ассоциации больных с нарушения функции экскреторной системы «АСТОМ» Назарова Дарья Вячеславовна.
Опытом организации помощи пациентам с кишечными стомами в Белоруссии поделился Денисенко Валерий Ларионович, д.м.н., профессор, г. Витебск.
В дискуссии с Денисенко В.Л. участвовала вице-президент НАБНФЭС «АСТОМ» Назарова Д.А. с вопросами, касающихся механизмов обеспечения стомированных пациентов в Республике Беларусь средствами ухода за стомой.
Перспективы развития организации помощи стомированным пациентам в России представил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Башанкаев Бадма Николаевич, г. Москва.
В дискуссии с Башанкаевым Б.Н. участвовал президент НАБНФЭС «АСТОМ» Суханов В.Г., отметив, что многочисленные встречи и совещания, инициированные ранее ассоциацией «АСТОМ» на площадках Минздрава России и даже Государственной Думы РФ в Комитете Госдумы по охране здоровья, до сих пор не привели к положительным сдвигам по организации в России не только сети стомакабинетов в регионах, но и вообще организации помощи стомированным пациентам в России, за исключением очаговых региональных служб медицинской реабилитации стомированных пациентов в не более 18-20-ти регионах. Минздрав России остается глухим к острым проблемам медицинской помощи стомированным пациентам – отметил Суханов В.Г.
Далее с особенностями подготовки к эндоскопическим исследованиям пациентов, оперированных по поводу заболеваний толстой кишки познакомила Восканян Анна Сергеевна, г. Москва.
О роли КТ в обследовании пациентов с кишечной стомой для рекоструктивно-восстановительных операций рассказал Белов Денис Мануэлевич, г. Москва.
Практические советы по проведению нутритивной поддержки при лечении пациентов колопроктологического профиля представила Обухова Ольга Аркадьевна, к.м.н., г. Москва.
Был очень интересный доклад с новаторской темой по формированию интрамускулярной одноствольной колостомы, с результатами пилотного многоцентрового исследования, представленного Москалевым Алексеем Игоревичем, к.м.н., г. Москва.
Калашникова Ирина Анатолиевна, к.м.н., г. Москва, выступила с докладом «Телемедицина в реабилитации онкопроктологических пациентов: возможности и проблемы».
О роли психологической реабилитации больных колоректальным раком рассказалаТкаченко Галина Андреевна, к.п.н., г. Москва.
После перерыва Калашникова Ирина Анатолиевна, к.м.н., г. Москва, представила интереснейшую презентацию с уникальными методами: «Осложнения стомы и лечение ран у пациентов колопроктологического профиля». И сразу после нее Попова Елена Анатольевна, г. Москва, сотрудник Отделения реабилитации стомированных больных НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих», выступила с презентацией: «Какие осложнения кишечной стомы может лечить медицинская сестра?».
Заслуживает отдельного внимания новая методика, пока еще редкая и дорогостоящая – вакуумная терапия, которую начали применять для лечения тяжелых ран и осложнений у пациентов колопроктологического профиля, что представила Благодатная Виолетта Юрьевна, г. Москва.
По окончании сессии Калашникова И.А. провела мастер-класс: «Современные методы лечения ран у пациентов колопроктологического профиля» в игровой форме, в которой приняли участие врачи и медсестры, разбившиеся на две команды. Принявшая участие в мастер-классе вице-президент НАБНФЭС «АСТОМ» и медицинский ее сотрудник, Назарова Д.А. оказалась в команде победителе.