8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

МАРТ 2010 года - Государственному научному Центру колопроктологии — 45 лет

Вопросы колопроктологии традиционно входили в компетенцию хирургов и до ХХ века не выделялись в отдельную специализацию. Однако к середине прошлого века фундаментальная наука и медицинская статистика создали базу новой врачебной специальности. В 1956 году было создано проктологическое отделение Московского онкологического института имени П. А. Герцена. В 1960 году это отделение переводится в новую больницу №67 и расширяется до 102 коек. В 1965 году оно стало научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) по проктологии и с клиникой Министерства здравоохранения РСФСР. Руководил лабораторией профессор А. Н. Рыжих. По его инициативе было выстроено специальное 10-этажное здание, в котором были развернуты клинические и лабораторные подразделения. После смерти А. Н. Рыжих в течение 2 лет (до 1972 года) руководство учреждением осуществлял доктор медицинских наук В. Б. Александров.

Затем в течение 16 лет, до 1988 года, директором клиники был академик АМН СССР В. Д. Федоров. Под его руководством осуществлены важные мероприятия по развитию проктологии в нашей стране. Академик АМН СССР В. Д. Федоров.

В январе 1978 года НИЛ по проктологии с клиникой была преобразована

в Научно-исследовательский институт проктологии Минздрава РСФСР, на который возложены функции головного научного учреждения в РСФСР по проблемам проктологии и, одновременно, роль Всесоюзного головного Научно-методического и консультативного центра по этой специальности. В 1988 году проктология внесена в перечень новых медицинских специальностей. В 1993 году приказом Минздрава Российской Федерации НИИ проктологии переименован в Государственный научный Центр проктологии МЗ РФ, а в 1995 году ГНЦ проктологии стал называться Государственным научным Центром колопроктологии (ГНЦК). В 1997 году была утверждена специальность «колопроктология».

За прошедшие годы специальность «колопроктология» получила в нашей стране широкое распространение, и в настоящее время колопроктологические отделения функционируют практически во всех регионах России. Открыто большое количество амбулаторных колопроктологических кабинетов. Многие из колопроктологических отделений выполняют функции региональных центров — в Ростове-на-Дону, Уфе, Белгороде, Ставрополе, Санкт-Петербурге и других городах Российской Федерации.

В 1992 году по инициативе ГНЦК создана Ассоциация колопроктологов России, насчитывающая в настоящее время около 500 членов. Под её эгидой каждые два года проводятся научные конференции по актуальным проблемам колопроктологии.

ГНЦ колопроктологии имеет в своей структуре клинические и научные подразделения. В состав клинического отдела входит 8 отделений, в том числе отделение общей колопроктологии, отделение общей и лапароскопической колопроктологии, отделение онкопроктологии, отделение хирургии ободочной кишки, гастроэнтерологическое отделение с хирургической группой, отделение анестезиологии и реанимации, отделение неотложной колопроктологии (на базе городской клинической больницы №15), а также научно-консультативная поликлиника, рассчитанная на 20 тысяч посещений в год. В состав диагностических отделений входят: рентгенологическое отделение, эндоскопическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, клинико-биохимическая лаборатория, микробиологическая лаборатория с группой иммунологических исследований, патоморфологическая лаборатория и лаборатория клинической патофизиологии. Кроме клинических подразделений в составе Центра имеется научно-организационный отдел, состоящий из отделения научных основ развития колопроктологической помощи и отделения медицинской информатики и международного сотрудничества. Для экспериментальных научных исследований в учреждении функционирует виварий с ветеринарной клиникой.

В настоящее время руководство ГНЦ колопроктологии осуществляет академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий, профессор Геннадий Иванович Воробьёв.

Ежегодно в ГНЦК выполняется более 2500 оперативных вмешательств по поводу различных заболеваний толстой кишки и промежности, из них более 1000 полостных операций. Значительная часть операций выполняется с помощью лапароскопической техники. В клинике имеется 3 лапароскопических стойки с набором всех необходимых инструментов.

Научно-консультативная поликлиника при ГНЦК под руководством врача высшей категории Калашниковой Ирины Анатольевны оказывает высоко-квалифицированную специализированную помощь больным из различных регионов Российской Федерации.

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий,
профессор Геннадий Иванович
Воробьёв

Основными задачами консультативной поликлиники являются:

•обеспечение больных квалифицированной проктологической помощью;

•проведение необходимых инструментальных диагностических исследований с применением современных методов обследования больных;

•определение рекомендаций по дальнейшему лечению больных в условиях амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений.

В консультативной поликлинике ежегодно консультируются около 6000 первичных и 5000 повторных тематических больных, проводится до 10000 специальных диагностических исследований. Внедрены новейшие методы исследований: проктодефекография, УЗИ ректальным датчиком, нейрофизио-логические методики исследования толстой кишки. Максимальное и всестороннее обследование больных в амбулаторных условиях позволяет на догоспитальном этапе определить тактику лечения и сократить сроки пребывания пациентов в стационаре, что отвечает современным потребностям клиники.

В поликлинике функционирует 6 кабинетов, в которых осуществляется приём больных по всем заболеваниям колопроктологического профиля. Приём больных ведут квалифицированные сотрудники Центра: хирурги-проктологи, онкопроктологи, гастроэнтерологи, уролог и гинеколог. Ежедневно сотрудники клинических подразделений проводят консультативные приёмы оперированных больных.

С 1991 года на базе поликлиники функционирует кабинет стоматерапии, внедрена программа медицинской реабилитации, направленная на улучшение качества жизни больных, перенёсших операции с формированием коло- и илеостомы.

Систематическая диспансеризация стомированных больных позволяет своевременно выявлять и ликвидировать параколостомические осложнения, коррегировать проведение консервативных мероприятий по уходу за стомой, определять показания к реконструктивно-восстановительному лечению. В поликлинике проводятся клинические испытания новых препаратов и инструментов, применяемых в амбулаторной колопроктологии. Разработаны и внедрены в практику оригинальные диагностические устройства: безобтураторный тубус ректоскопа и выполнено усовершенствование ректоскопа со стекловолоконным световодом-свечой, в котором сменные металлические тубусы подвергаются высокотемпературной стерилизации.

На базе поликлинического отделения проводится первичная специализация врачей из различных регионов России по теме амбулаторной колопроктологии.

АСТОМ поздравляет весь коллектив ГНЦК с юбилеем и желает им успехов в труде и новых достижений на ниве медицинской науки