8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Елена

Вопрос:

Ирина Анатолиевна, здравствуйте! 02.10 маме (78 лет, диабет) вывели илеостому. При выписке из стационара приклеили новый калоприемник, который к вечеру отклеился. Пока я добралась до родителей, кожа оказалась значительно поврежденной (прилагаю фото). Я все очистила средствами от колопласт, нанесла защитный крем, потом пленку, потом приклеила новый мешок (у нас однокомпонентные дренируемые). Мешок ночь продержался, слава богу, но я переживаю что приклеивать его пришлось прямо на раздраженную кожу. Не совсем понимаю, что делать дальше: оставить так на три дня если мешок будет меняться? Или срочно снимать мешок и дать коже "дышать"....Но как дышать если пойдет содержимое....Вот тут я запуталась. Помогите, пожалуйста, определиться с тактикой. Заранее большое спасибо!

Ответ:

Здравствуйте!

В каком положении пациентки сделано фото? Нужно посмотреть в положении сидя, лежа, стоя. Истинный рельеф области вокруг стомы можно увидеть и оценить только в положении сидя. Очень часто при этом выясняется при этом втянутый характер стомы, а это требует особееных средств ухода. Клеить калоприемник надо именно в положении сидя.

Вы также не написали, какие конкретно калоприемники Вам рекомендовали  (если рекомендовали), и какие Вы используете. Для илеостомы более целесообразно применять двухкомпонентные калоприемники. Но чтобы, дать Вам конкретные рекомендации, помимо фото, мне нужно знать размеры стомы. 

Вы не упомянули применение пасты герметик или защитных колец. А для илеостомы эти средства строго обязательны. 

Если мешок держится, не протекает, не факт, что все сделано правильно. Он может держаться только за счет наружного края, а внутри, близко к стоме будет протекание и повреждение кожи. Поэтому если есть ощущение жжения, зуда под пластиой калоприемника наобходимо его сменить. Однокомпонентные калоприемники менеяют 1 раз в 2-3 дня.

Повреждение кожи -  перистомальный дерматит, развивается вследствие химического ожога кишечным содержимым. При илеостоме  кишечное содержимое особенно агрессивно из-за имеющихся в нем желчи, кишечного сока, сока поджелудочной железы. Поэтому, прежде всего, необходимо уменьшить количество отделяемого кишечного содержимого и изменить его консистенцию (загустить).

Этого можно достичь за счет коррекции диеты, см. прикрепл. файл, раздельного приема жидкости и пищи (пить лучше через 30-40 мин. после приема пищи, соблюдения режима питания (есть в одно и то же время, через равные промежутки времени). 

 

Пришлите запрашиваемую информацию, я Вам обязательно подробно все объясню с картинками.