8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Flickter
Flickter аватар
Колостома
Астрахань
Оффлайн

Эту поездку я запланировал еще четыре года назад, ползал по картам, рассматривал снимки со спутника, читал разные "дорожные" форумы и, наконец, все сложилось и состояние моего организма, и время и возможности. Маршрут строил расчитывая посетить максимальное число рдственников и друзей, в результате получилось следующее - Астрахань-Новомичуринск (что под Рязанью)- Кашира-Подольск-Москва-Кострома-Шарья (городок на востоке Костромской обл.)- Поназырево (райцентр)- пос.Полдневица (я там родился)-Нижний Новгород-Дивеево-пос.Дубитель(Мордовия)-Саранск-село Никольское (Ульяновская обл.)- Астрахань. Всего 5190 км. Самые большие перегоны были Астрахань -Новомичуринск (1200 км) и село Никольское Астрахань (1190 км). Были сомнения - осилю-ли такую дорогу, хватит-ли сил, но все оказалось не так страшно.

Выезд запланировали на утро 24-го августа, но так долго ждал этой поездки, что начал сучить ногами еще зАдолго и потому рванули в 19.00 23-го. Выехали втроем -Жена , она же штурман и зам по тылу и внучка. которую надо было доставить в Москву и передать маме.Сразу оговорюсь, что окультуренный отдых мы не признаем и потому машина была загружена разным походным инвентарем да баулами с нарядами внучки, которые ей понадарили тетки, дядьки, дедушки и бабушки, поэтуму "пятнашка" наша присела на задницу и стала не столь резва, но вполне терпимо ехала.

Первый пункт нашего маршрута -Новомичуринск. Город-спутник Рязани, небольшой городок вокруг Рязанской ГРЭС, чисты и опрятный, с двумя десятками пяти-восьмиэтажных домов, со всеми признаками города, но нетороплив и степенен , как небольшая деревня. Сразу осилить 1200 км я не смог так как к 3-м часам ночи начал дремать и, чтобы не попасть в беду, решили остановиться, свернул в первый же отворот с дороги и оказался в поле. Кругом темно, понял только что поле подсолнуховое, отьехал от дороги с полкилометра остановился, нашел относительно ровную площадку и при свете фар разбили палатку. Попили чай из термоса, закусили бутербродами и , забравшись в спальники, вырубились как убитые.

Очнулись около восми утра, тишина, только птички щебечут, трассы практически не слышно

 

Неспешно позавтракали

И тронулись дальше...

Flickter
Flickter аватар
Колостома
Астрахань
Оффлайн

Продолжение следует...

 

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Дааа, не понять мне, ни разу не сидевшей за рулем, что такое ехать до тех пор, пока глазки начинают слип (sleep). На месте неопытного штурмана сидела и всё время теребила сына, чтобы остановился и отдохнул, видя как он то шею потянет (затекает, видимо), то поерзает спиной-задом (затекает тоже наверное). Приехав на конечный пункт (около 80 км), уставший и некантуемый целые сутки.

А ТУТ!!!!!! Ну вы, блин, даете!  Малёк поспали-перекусили и вперёд! На первом фото на переднем плане, кажись, полынь? Запах, должно быть, пьянящий.

Ждем продолжения, томите (стомированных)! bigsmile

Alexa
Alexa аватар
Одесса
Оффлайн

Очень интересно, романтично! Мне доводилось ехать долго, но на заднем сидении ! А это огромная разница!  Молодцы!

lada
lada аватар
колостома
Пермь
Оффлайн

Я горжусь Вами, это здорово! Мы с мужем и детьми таким макаром объездили всю страну, но это было до болезни, а сейчас едва доезжаю до дачи - 150 км, начинает болеть шов. Так что еще раз - МОЛОДЕЦА !!!!!

Flickter
Flickter аватар
Колостома
Астрахань
Оффлайн

Продолжаю...

До Тамбова пролетели незаметно, кстати, дорога от Астраханеи до Тамбова средней паршивости, но вполне терпима . Проскочили развязку и вышли на московское направление. Под Тамбовом встретили вот такую скульптуру

с такой вот надписью

и к обеду были в Новомичуринске.

На след день поехали на дачу к сестре, пока я проводил мастер-клас по приготовлению шашлыка

детки занимались творчеством

Еще через день тронулись дальше, заехали в Каширу к товарищу, в Подольск к подруге жены, с которой она работала еще в Баку и не виделась 20 лет.

Дальше была Москва. Оставили машину на стоянке у метро Домодедово, доехали на метро до Белорусского вокзала, сдали внучку маме на руки и около 23.00 выехали в направлении Костромы. К трем часам ночи я снова начал дремать , используя уже имеющийся опыт, свернул с трассы и мы оказались на узенькой дороге, вокруг высокий лес, метров через 500 уперличь в какое-то разрушенное здание, жена наотрез отказалась ночевать в этом месте, поэтому пришлось вернуться к трассе и встать на обочине. Скажу я вам, спать в позе эмбриона в автомобиле не очень приятно, но сказывалась усталость и позднее время. Очнулись утром, солнце только встало, впереди был Ярославль. Город мы не видели, проехали его по обьездной, и вот граница Костромской области

Когда Вячеслав Геннадьевич жаловался на отвратительные волгоградские дороги, он не знал , что есть Кострома и дороги костромской области. Правильно будет сказать не дороги, а направления . Хуже дорог я не встречал, и ладно межрайонные - трасса!! Особенно в макарьевском районе.

Но я забежал вперед.

В Костроме живет моя двоюродная сестра и потому, выезжая из астрахани , я предупредил ее о своем визите , обозначив ориентировочную дату. Зная характер сестрицы, я совсем не ожидал торжественной встречи и позвонил одноклассника, который тоже живет в этом городе и , как оказалось, "все правильно сделал"

Когда в квартире сестрицы мне никто не открыл, позвонил товарищу, он в это время находился в деревне, в 20-ти км от Костромы и договорился о встрече, судя по восторженным воплям , товарищ был очень рад нашему визиту, что и подтвердилось в дальнейшем.

Зовут одноклассника - Володя Разумов. Около 190 см ростом, громогласный с размашистыми жестами, но все такой-же Вовка, как был в школе.  К нашему приезду он уже успел истопить баню и мы с огромным удовольствием погрелись с дороги Smile, попили чаю в огромном уютном предбаннике и выехали в город уже втроем. 

Живет чета Разумовых в однокомнатной квартирке, в которую переехали год назад, дети взрослые, живут отдельно. Вечером пришла жена Володи, Галина - улыбчивая немногословная женщина, быстренько сварганила ужин и мы до позднего вечера засиделись за столом, вспоминая школьные годы и наш поселок, в котором Галина несколько лет была главой администрации . Дальше наш путь лежал в наш родной поселок и мы договорились, что Володю возьмем с собой. На ночь хозяева уступили нам свою кровать . а сами расположились на полу.

Продолжение следует...

 

 

 

Нина
колостома
Минск
Оффлайн

Грандиозное путешествие!!!

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

На ночь хозяева уступили нам свою кровать . а сами расположились на полу.

Это по-нашему!

По законам гостеприимства хозяин-якут гостю обязан был на ночь отдавать свою жену...bigsmile   

Понравилось занятие девчонок - всё серьезно и красиво. Наверное, старшая внучка увлекается?.

 

Flickter
Flickter аватар
Колостома
Астрахань
Оффлайн

Друзья, иной раз , оказываются ближе родственников, Милуша Сергеевна Smile

Внучка, как все девочки в ее возрасте, куклы, наряды, рисунки, стишки )))

 

Vikk
Vikk аватар
коло
Москва
Оффлайн

МОЛОДЕЦ!!Ё! Я ничего больше написать не могу.... МОЛОДЕЦ!!!

Flickter
Flickter аватар
Колостома
Астрахань
Оффлайн

Продолжаем...

На след день позвонила двоюродная сестрица, к которой мы безуспешно пытались попасть в гости и бесконечно извинияясь сказала, что ждет нас сегодня. А так как планов больше не было, кроме поездки в деревню под Костромой, там мамина родина, то мы быстренько собрались и отправились навещать родственников. В общем все прошло не плохо, посидели, поговорили, переночевали и очнувшись утром , дернули в деревню Иконниково, мамину родину.

 На месте бабушкиного дома нашел лишь бурьян, постояли, посмотрели, погоревали , проехались по деревне, посидел на берегу речки, где когда-то , в далеком детстве купался иловил пескарей

Да, рядом с бабушкиным домом стоял дом ее сестры, он сохранился и , мало того, к полной моей неожиданности, оказался обитаем. В деревню приехал мой троюродный брат, Николай, которого я не видел лет 50. Конечно оба обрадовались встрече, долго говорили, сидя на скамеечке у дома,

расставались чуть не со слезами...

Вернулись в город

Костромская пожарная каланча, памятник архитектуры

Центральная площадь Костромы (место встречи с Володей Разумовым)

Ипатьевский монастырь вид с моста через Костромку ( тут снимался эпизод для фильма "Иван Васильевич..")

Взяли Володю Разумова в условленном месте и выдвинулись в сторону очередной встречи с друзьями, город Шарью.

По дороге заскочили в городок Макарьев, да его даже городком назвать трудно, большое село, скорее. Там тоже была назначена встреча с Игорем Варламовым, который в Макарьеве занимался подготовкой выборов

Игорь - очень хороший товарищ, мне вообще везет на хороших людей, когда я валялся в нашем ООД, он мне не мало помог, без всяких просьб с моей стороны, исключительно по простоте душевной и потому я не мог, зная, что он сейчас в Макарьеве,  проехать мимо .

Пока ехали, болтали с Володей о том о сем, он практически всю жизнь проработал в лесничестве, хорошо знает наши края, кроме всего прочего - заядлый охотник, я заслушивался его рассказами, почти , как Лесков. Smile

Естественно по дороге останавливались, вот фото с одной из остановок, в кружках минералка по понятной причине Smile

 

В Шарье нас ждала встреча с еще одной наше одноклассницей - Ирой Лобовой.  Ира, после школы, закончила педучилище и всю жизнь посвятила работе с младшими школьниками,  удивительно рукодельная, вот некоторые ее работы

Предупрежденная заранее, она несколько раз звонила, спрашивая скоро-ли мы приедем Smile.

Ира встретила нас борщем, чему мы были очень рады. Тут же договорились, как собрать всех рядом живущих одноклассников и двинулись в наш райцентр, поселок Поназырево, когда-то центр лесной промышленности района медленно умирает, молодеж разьезжается, многие службы перевили в Шарью ( 40 км от поселка), Больница практически не функционирует, беда для пенсионеров...

В Поназырево заехали еще к одному однокласснику, Юре Терюшкову, с которым мы жили когда-то на одной улице, ходили в одни ясли и детский сад, сидели на горшках рядом)))

Юра, вернувшись из арми , женился, родил двух детей, а потом вдруг сорвался и несколько лет пил горькую, жена ушла, забрав дочь и оставив Юре сына, но 14 лет назад Юра очнулся и враз бросил пить. Совсем. Живет с хорошей женщиной Людмилой, купил дом в райцентре, забрал к себе маму и маму и маму Людмилы, занимается обустройством дома, рыбалкой и охотой, к нему часто приезжает сын. Я часто разговаривю с Юрой в скайпе, умнейший и мудрый настоящий русский мужик,с руками растущими из правильного места, очень серьезный и "глупостев" не допускает Smile

Вот он в центре.

У Юры мы провели пару часов, дожидались пока приедет Ира, и двинулись в Полдневицу, мой родной поселок. Там я родился, учился и оттуда уехал в 18 лет, после чего бывал только в отпуск.

Первоначально Полдневица задумывалась как спецучреждение ГУЛАГ. В 1939 году с оккупированной Красной армией территории сюда были переселены “излишне” зажиточные семьи из Западной Украины и Польши. Всего в двух бараках поселили 3500 человек. Спали на двухъярусных нарах: одна семья снизу, другая - сверху. Спецпереселенцы (так их называли) выменивали у жителей окрестных деревень на картошку и хлеб золотые украшения, одежду из дорогих тканей. Скоро поляков стал “косить” тиф. Атмосфера бараков способствовала эпидемии и вымирали спецпереселенцы сотнями. В 42-м отношение со стороны властей к ним изменилось: им разрешили перебраться в более теплые края - и поляки разбрелись по белу свету.

Остались от поляков ныне лишь несколько деревянных зданий, построенных ими, да могильные холмики на поселковом кладбище. Кресты на них давно сгнили, а среди нынешних жителей Полдневицы как-то не в обычае ухаживать за чужими могилами. И еще в школьном музее хранится несколько “польских” платьев. Хлеб, на который они были выменяны, возможно кому-то спас жизнь.

В Полдневице и сейчас живут люди с фамилиями Энгельс, Лубман, Галицкие и Колтиевские. Но они не помнят своих польских, украинских или немецких корней. Или родители им в свое время наказали о корнях забыть, заботясь о будущем детей.

         После поляков Полдневицу заселяли простые люди, выходцы из окрестных деревень. Были и золотые времена, когда в поселке и на лесопунктах жили в общей сложности 12 тысяч человек. Сейчас населения - 2,5 тысячи. Фактически эти люди поневоле оказались в положении “спецпоселенцев”. Потому что работы нет, будущего нет, и средств, чтобы выбраться, тоже нет.

Беда поселка - шикарная школа. Она была построена во времена расцвета леспромхоза, рассчитана была на тысячу детей, но теперь ситуация идиотская. Чтобы эту громадину протопить, нужна уйма дров, а у администрации нет на них денег. Для 150 учеников школа явно велика и возможно классы переместят в бараки. Каждый день в Полдневице ожидают очередную “радость”. Последняя “радость” - закрытие Дома престарелых. Стариков разместили либо на социальных койках в больнице, либо поселили на квартиры, которые, благо имеются (правда в покосившихся щитовидных домах). Предпоследняя “радость” - закрытие зубоврачебного кабинета. Зубы теперь в прямом смысле надо класть на полку. Сама больница держится на одном единственном враче; если он уедет или еще что-нибудь случиться, нового доктора с высшим образованием с Полдневицу не заманишь.

Есть одна положительная радость. Долгое время в поселке с 13.00 до 19.00 отключали свет - якобы за неуплату долгов леспромхозом. Почему за долги предприятия должны отвечать люди - никто из чиновников не снизошел объяснить. Радость заключается в том, что теперь свет отключают с 13.00 до 16.00. Как говорится, спасибо за счастливое детство! А впрочем в полдневицком детском садике все равно продукты портятся, так как даже при таком режиме холодильники работать не могут. А ведь в поселке еще есть ПТУ, в котором обучаются дети-сироты (сейчас - 18 человек). Кому какое дело, что эти молодые люди учатся в темноте (я уж не говорю про школьников)?

       Народ уже сбился со счета, сколько раз у разоренного леспромхоза менялись хозяева. То ли 8, то ли 10. Цель “инвесторов” была приблизительно одна: “отмыть” деньги и растащить то, что еще не растащено. Первые же хозяева, пришедшие после банкротства заявив, что пришли поднимать поселок, разобрали сеть узкоколейных железных дорог и сдали в металлолом. Вторые, третьи и последующие, обещая светлую жизнь, разбирали и увозили все остальное.

Ныне в Полдневице хозяйничает некое ООО “Тайга”, хозяева которого находятся в городе Выборге. Директор “Тайги” Александр Ширяев утверждает, что они “всерьез и надолго, так как с лесом на ты”. Сейчас лесосырьевая база “Тайги” - 43 тысячи “кубов”, фирма берет в аренду еще 100 тысяч “кубов” в соседней Кировской области (предыдущие хозяева ближний лес уже вырубили) и увеличит количество работающих с 90 до 200 человек. А через три года “Тайга” возможно выйдет на рентабельность и начнет развивать соцкультбыт в поселке.

Народ в это не верит. Не потому что Ширяев плохой - он-то как раз местный, из райцентра, - а потому что люди вообще никому не верят. Предыдущие ребята безбожно рубили лес и не прибирали делянки - потому что для них заплатить штрафы за нарушение правил лесопользования фирмачам раз плюнуть. Хозяева “Тайги” закупили финские агрегаты и утверждают что рубят они по науке. А им все равно не верят, тем более что по слухам у выборгских ребят дома не лесной, а ресторанный бизнес...

...И спасение женщины Полдневицы находят в цветах. Возле убогих строений (вообще все леспромхозовские поселки страны по определению убоги, потому что временны) - великолепные цветники. Это целое цветное буйство, можно сказать существует негласное соревнование на лучший палисадник. Цветы как отдушина, окно в другой мир.

                                                                                                                                                                                                                               Геннадий Михеев

 

Взято отсюда https://sites.google.com/site/mikheevgennady/novye-proizvedenia/pisma-iz...

 

Продолжение следует...