8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Психологическая помощь. Психологические аспекты реабилитации.

Одним из важнейших факторов возвращения к нормальной жизни

стомированных людей является психологическая реабилитация.

            Телесная целостность – это одна из самых больших ценностей, существующих на уровне подсознания. Любая хирургическая операция наносит людям психическую травму, которую они осознают и чувствуют по-разному.

          Большинство стомированных больных в определенных ситуациях испытывают эмоциональное напряжение, озабоченность, беспокойство, страх, чувство безысходности и обиды, а также другие психотравмирующие переживания, связанные с:

           - не комфортностью состояния во время сна, в сексуальной сфере отношений, при посещении общественных мест и т.п.;

            - тревогой за здоровье в целом;

            - неумелым использованием средств индивидуального ухода за стомой.

           Редко кто сразу возвращается к привычному образу жизни. Однако, с благополучным разрешением ситуации (насколько это возможно), эти проявления исчезают. Прежде всего в послеоперационном периоде стомированный человек  должен знать что:

              - таких больных (со стомой) достаточно много;

            - существует Служба реабилитации стомированных больных, где стомированные пациенты постоянно получают средства ухода за стомой, а также получают полную информацию о том:

  • как функционирует стома;
  • как за ней ухаживать
  • как пользоваться средствами ухода за стомой
  • как правильно питаться и по возможности сохранить привычный образ жизни
  • куда обращаться с медицинскими вопросами в случае необходимости.

             Как только стомированный больной оказывается дома после операции, он остается со своей проблемой один на один. И вот тут-то и наступает момент, когда человек вплотную подходит к решению вопроса: как вернуться к прежнему образу жизни? Если решить этот вопрос самостоятельно для человека невыносимо трудно, то в таком случае необходима помощь психолога.

              Психолог – это проводник, за которым следует психика пациента в надежде обрести покой. Создать правильное адекватное отношение человека к себе – это значит убедить его:

              - осознать механизм болезни и изменения, произошедшие внутри и снаружи, их природу;

              - справиться с последствиями операции;

              - сотрудничать со специалистами, особенно в начальной стадии восстановления.

             Основными моментами, способствующими возникновению расстройств психогенного характера, являются недостаточная информированность пациента и его опасения.

              К первой группе относится недостаточная информированность пациента:

             - о причинах стомируюшей операции;

             - об объеме перенесенного оперативного вмешательства;

             - об изменениях в работе организма в результате оперативного вмешательства;

             - о возможностях компенсации нарушенных функций организма;

             - о способах получения специализированной медико-психологической и социальной помощи.

             Ко второй группе относятся опасения в связи с вынужденным изменением ролевого статуса в семье и необходимостью смены работы или перехода на инвалидность.

             Как следствие, более чем 98% стомированных пациентов, не получивших достаточной информации в послеоперационный период, отмечали появления депрессии разной степени выраженности: от стойкого неприятия собственного тела (что и является основой мотивации суицида) до легких расстройств сна, лабильности настроения, снижения аппетита и т.п.

             С другой стороны, проведение рациональной психотерапии в порядке предоперационной подготовки или раннего послеоперационного периода, удается добиться стойкого позитивного отношения и принятия пациентом факта стомирования и, как следствие, - его активное участие в реабилитационном процессе.

             Применение методики рациональной психотерапии, используемой как в предоперационном периоде, так и после операции, чрезвычайно важно. Суть используемых методик заключается в последовательном усвоении пациентом законов логики и демонстрации в процессе обучения логических ошибок, приводящих его к дезоптации в среде, и на выработке навыков правильного мышления.

             Задачами рациональной психотерапии являются осознание пациентом психологических механизмов болезни, реконструкция нарушенных отношений личности больного, коррекция неадекватных реакций и форм его поведения путем воздействия на все основные компоненты отношения – не только познавательный, но и эмоциональный и поведенческий при максимальном участии самого пациента в лечебном процессе.

              Необходимыми условиями использования метода рациональной психотерапии являются предварительная осведомленность и заинтересованность пациента в предстоящей беседе с психологом.

               В предоперационном периоде пациент осведомляется о возможности наложения стомы во время операции и о цели этой манипуляции (без конкретного обсуждения диагноза).

Предоперационная информация и подготовка очень важны. Они дают пациенту уверенность и помогают ему понять, что он придет к нормальной жизни, несмотря на то, что имеет стому.

              Естественно, что речь идет лишь о плановых стомирующих операциях, поскольку при экстренных операциях, например по поводу острой кишечной непроходимости, этим этапам реабилитационного процесса приходится пренебречь.

               Вопрос психологической подготовки пациента настолько важен и многогранен, что ответ не него не может быть исчерпывающим. Первое, с чем приходится сталкиваться, это болезненная настороженность, а подчас и подозрительность пациента, вызванная отчасти тем, что психолог является новым действующим лицом драмы, которой болезнь всегда является для больного. Именно на фоне этой настороженности подозрительности приходится сообщать пациенту новую информацию, содержание которой может вызвать у неподготовленного пациента далеко не однозначные реакции – от слез до категорического отказа от операции. Вот почему рекомендуется до мелочей продумывать не только необходимый объем материала, но и оптимальную форму его подачи. Сравнительно легко подобные вещи происходят в непринужденной обстановке, естественно (что рекомендуется в обязательном порядке), без лишних свидетелей.

            Психологу следует обязательно осведомиться у лечащего врача о степени осведомленности пациента, о диагнозе, а также объеме и характере предстоящей операции и, особо, о возможности наложения стомы.

              Необходимо помнить, что существование со стомой не является болезнью. Современные средства ухода за стомой позволяют таким людям не только полноценно жить, но и работать. Однако, как и ребенку в первый год жизни , оперированному человеку необходимо время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. И это не только проблема ухода за стомой, но и моральное восприятие существования со стомой.  

              Между тем стома не разрушает семейных отношений, если они были прочны до операции. Именно семья, благодаря своему тактичному подходу может помочь человеку со стомой вернуться к прежнему образу жизни, наполнить жизнь прежним содержанием и планами. Сексуальные отношения лишь подкрепляют отношения партнеров, основанные на взаимном уважении, желании помочь друг другу, разделить заботу о возможных проблемах. В тех семьях, где подобных отношений не было до операции, формирование стомы может стать формальной причиной разрыва отношений. Ограничений в сексуальной жизни, связанных с созданием стомы, нет. Однако, некоторые вмешательства на прямой кишке могут вызвать импотенцию у мужчин и болевые ощущения при половом акте у женщин. В то же время нельзя забывать об эстетической стороне сексуальных отношений и в некоторых случаях прибегать к различным приспособлениям по уходу за стомой. Следует помнить о возможности отклейки пакета. Поэтому, следует лучше подготовиться к половому акту. Следует рассказать пациенту о том, что некоторые проявления сексуальной дисфункции являются следствием возрастных изменений и не связаны непосредственно со стомирующей операцией, а просто совпали с ней по времени.

             В любом случае следует подчеркнуть, что решение проблем сексуальной жизни стомированного пациента требует особого такта и понимания. Не существует простых ответов или решений. Однако всегда очень важно потратить достаточно времени пациенту и его/ее партнеру, чтобы поднять любые возможные вопросы об изменениях, которые могут встретиться в сексуальной жизни.

             Наличие стомы может угнетающе действовать на психику оперированного, вызывая преходящее бессилие. Теплая атмосфера понимания позволяет вернуться к прежней, к активной жизни даже спустя год после операции. При стойких сексуальных дисфункциях можно обратиться к специалисту – сексопатологу. Несомненно, что близкий человек должен первым узнать о создании стомы, так как его помощь и поддержка обеспечивают быстрый процесс восстановления.

               Необходимо объяснять пациенту, что вряд ли стоит постоянно акцентировать внимание членов семьи или родственников, а тем более демонстрировать стому. Однако и излишняя тайна вокруг этого может стать обременительной. Эта проблема, однако, щекотливо касается незамужних и неженатых людей со стомой. В любом случае лучше известить партнера/партнершу о стоме заранее, даже если после этого и наступит разрыв. В странах, где развиты общества пациентов со стомой, в этих случаях партнеров находят среди таких же людей.

               Решение об информировании коллег на работе каждый человек принимает индивидуально. Однако следует учитывать, что это может быть негативно воспринято руководством и сотрудниками. Ряд людей со стомой вообще скрывают факт наличия у них стомы.

                 Критериями эффективности процесса психологической реабилитации стомированного пациента являются:

                 - полная психологическая адаптация к наличию стомы и ее функционированию;

                - полное восстановление социального статуса, обеспечивающего возможность участия в  жизни общества без каких-либо ограничений;

                 - сохранение ролевого статуса в семье;

               - восстановление трудоспособности до уровня, предшествовавшего операции, за исключением тяжелого физического труда.

                Положительное изменение в образе мышления, внешнем виде, отношении к жизни – вот главное, что свидетельствует о душевном и психологическом выздоровлении пациента.

  

                

 

                   Что делать, когда больной находится в угнетенном, депрессивном состоянии?

 

 

                    Больной стал пассивным, утратил волю к жизни. Ничто его не радует. У него нет никаких надежд. Он даже говорит о самоубийстве. Он все время твердит, как все плохо. Вы, естественно, хотите возразить, что это не так и положение не безнадежно. Учтите, что он видит все только в черном цвете. Вам не удастся отвлечь его от проблем. Не возражайте. Не говорите, что все не так плохо, как ему кажется. Пусть он выговорится. Скажите, что вы понимаете, как это для него тяжело и мучительно. Имейте в виду, что о самоубийстве он думает совершенно серьезно. Не требуйте, чтобы он прекратил говорить глупости.

                   В действительности он не хочет лишить себя жизни, он просто остро нуждается в понимании. Это последнее средство привлечь внимание к своему безнадежному положению, способ найти помощь и поддержку. Когда человек чувствует, что его положение безнадежно, он боится невыносимых болей, боится стать обузой для других. И если он не видит никакого выхода и чувствует, что о нем никто не заботится, он действительно может предпринять попытку самоубийства. Наблюдайте за ним, узнайте, о чем он думает. Будьте всегда рядом, когда ему тяжело. Дайте ему почувствовать свою заботу. Он нуждается в утешении и в том, чтобы его выслушали. Не пресекайте разговоры о самоубийстве, говорите с ним об этом. Вы можете также взять с него обещание, что, когда ему снова придет в голову мысль о самоубийстве, он обязательно позовет и дождется вас. Никогда не говорите: «Ты это преодолеешь», «Возьми себя в руки», «Все будет в порядке», так как он понимает, что для него «все в порядке» уже не будет. Он лишь почувствует, что вы его не понимаете, и станет скрывать от вас свои мысли. Не демонстрируйте своего превосходства, не говорите: «Что за глупости!» – ведь то, о чем он говорит, для него самого является очень серьезной проблемой. Направьте его мысли в другое русло. Заставьте его что-нибудь делать, чтобы у него не оставалось времени думать о плохом.

 

                    Что делать, когда больной проявляет враждебность?

 

                     Уход за враждебно настроенным человеком легко может вызвать стресс. Такой человек всегда будет недоволен тем, что вы делаете, как бы вы ни старались.

                    Помните, что его раздражение вызвано недовольством самим собой и ситуацией в целом и на самом деле не связано с вами. Вспышки враждебности — нормальная реакция на стресс, но они затрудняют общение. Враждебность может проявляться косвенно. Если человеку что-то не нравится, он может ничего не сказать прямо, но станет угрюмым, начнет вас обвинять и отказываться от вашей помощи, перестанет следовать указаниям и будет все делать назло.

                    Важно, чтобы вы не начали его избегать. Да, он отказывается от помощи и отталкивает близких. Но он в них нуждается. Вам следует понимать, что его враждебность — проявление беспомощности. Враждебность вызвана высоким внутренним напряжением. Общение и логическое мышление ограничены, восприятие и понимание эгоцентричны.Если вы враждебно и раздраженно ответите враждебно настроенному человеку, его враждебность и раздражение только усилятся.

     

                                                         Общение

          Обратите внимание!

                   Опекаемый нуждается в том, чтобы его выслушали, и ему необходимо дать выход своей враждебности. Вы не должны оказывать моральное давление, но и не должны со всем соглашаться. Сохраняйте спокойствие, давайте четкие указания. Продолжайте делать свои дела до тех пор, пока он не успокоится. Старайтесь избежать противостояния. Заботьтесь об удовлетворении его физических и эмоциональных потребностей. Причиной враждебности могут быть неудовлетворенные потребности. Причем опекаемый и сам не всегда это осознает. Имейте в виду, что эмоциональный человек не всегда слышит детали и не всегда полностью понимает суть сказанного. Если вы позволите своим чувствам влиять на разум, вы тоже утратите объективность.

                 Чтобы держать ситуацию под контролем:

                 -   Старайтесь выслушать опекаемого.

                 -   Не начинайте сразу защищать себя и взывать к его совести.

                 -  Спросите у него, что не так и почему он вас обвиняет.

                 -  Выясните, в чем проблема.

                В большинстве случаев причина враждебности не в вас, а в чем-то ином. Как правило, эта причина — в беспомощности и угнетенности больного человека. Дайте ему возможность описать то, чем была вызвана враждебность. Переспрашивайте и уточняйте, что он говорит, чтобы он не просто обвинял вас, а приводил факты и высказывал свои потребности. Если он говорит, что о нем никто не заботится, спросите, чего он хочет и как он представляет себе заботу окружающих. Если вы продемонстрируете свою заботу, то сможете установить контакт, и он успокоится.

                Помните, что вам необходимо следить за своими чувствами, потому что враждебность порождает ответную враждебность. И только ваше ровное спокойное отношение может ее погасить.

 

                  Чтобы держать себя в руках:

                  -  Контролируйте себя и свои мысли.

                  -  Контролируйте свои жесты, они должны быть неторопливыми и плавными.

                  -  Говорите приятным и уверенным голосом.

              От вашей реакции зависит, успокоится опекаемый или вы вступите в противостояние, ослабнет или усилится его враждебность. Если вы сумеете сохранить спокойствие, дадите ему высказаться и «выпустить пар», возможно, он тоже сможет Вас выслушать. Если у вас есть к нему какие-то требования, выскажите свою точку зрения со спокойной уверенностью и не отступайте от нее. 

               Пусть, насколько это возможно, обслуживает себя сам. Если у него появится желание заботиться о себе — это уже большой шаг вперед. Придумайте что-то, что ваш опекаемый мог бы сам контролировать. Если у него появится возможность выбора, он сможет лучше контролировать свою жизнь. Лучший способ ослабить отрицательные эмоции — умеренная физическая нагрузка, например прогулки, гимнастика, игры. Используйте средства расслабления — массаж, водные процедуры или что-нибудь иное. Имейте в виду, что потребуется довольно много времени, прежде чем опекаемый станет немного веселее и у него появится воля к жизни. Возможно, вам даже придется обратиться за помощью к психиатру, так как при тяжелой форме угнетенности необходимы антидепрессанты.  

 

 

  

 

louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet scarpe hogan outlet air jordan pas cher air jordan pas cher air jordan pas cher air jordan pas cher air jordan pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet max maillots max maillot woolrich outlet