8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Naty1987
Naty1987 аватар
Восстановлена
Вологда
Оффлайн

Всем, привет! В октябре 2013 вывели колостому (сигмостому), в больнице стул был жидкий, и никаких проблем с опустошением мешка не было, а вот дома все содержимое утрамбовывается у кишки, и мешок под тяжестью отрывается. Где-то вычитала, что можно мешочек внутри смазать растительным маслом, что и сделал мой папа от души. У меня следующий вопрос, масло попало на кишку, это ничего страшного? Дискомфорта никакого нет, и, действительно, масло помогло, кишка дышит! Спасибо.

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Уважаемая Naty1897, во-первых, очень хорошо, что вы пришли на наш сайт и форум, потому как вы совсем еще "новенькая" стомированная, а здесь мы, акулы, окружим вас своей заботой и поддержкой. bigsmile Всё у вас будет хорошо!

Теперь по вопросу. Нет смысла использовать любое масло для смазки мешочка, а есть прямой смысл отрегулировать стул путем подбора продуктов питания, которые бы не создавали вышеописанную проблему. Нормальный стул в районе стомы не задерживается, а спускается вниз мешочка. Значит, стул надо нормализовать.

Вам нужно "методом тыка" самой понять, какие продукты приводят к слишком плотным выделениям из стомы. Трудно так, с налёта, вам посоветовать, что можно кушать, а что НУЖно кушать, чтобы уйти от проблемы. Поскольку времени с момента операции еще прошло совсем мало, старайтесь не кушать привычную еще до операции пищу, а старайтесь кушать больше овощных салатов, фрукты (мне лично чернослив, курага, хурма, яблоки создают проблему в смысле обильного жидкого стула), которые не закрепляют стул. Исключите рис, кисели (лучше соки), мясо можно любое, овощные супы, овсяная кашка... словом, пробуйте и запоминайте, что создает для вас комфорт.

Поправляйтесь! Пишите и спрашивайте, что вас волнует, какие проблемы возникают в данной ситуации.

Naty1987
Naty1987 аватар
Восстановлена
Вологда
Оффлайн

Miluscha, Огромное спасибо, за такой быстрый ответ. С питанием действительно возникают проблемы, все подряд  кушать страшно, а с регулировкой питания вообще беда, еще месяц назад я ела что хотела и когда хотела, а тут надо есть в одно и тоже время и чаще... И пить 1,5-2 литра воды, с этим тоже проблемы... Дома пытаюсь кушать, то что давали в больнице, менять рацион каждый день тяжело, готовить одну порцию я не умею, вечно получается ведро...

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Naty1987, нет смысла готовить по чуть-чуть. Не пугайтесь и готовьте как вам привычно, разве что уменьшите кол-во продуктов. Это же так просто. Овощной супчик в хол-ке за 2-3 дня не потеряет свои вкусовые качества. Кушать чаще - не значит по часам, просто ешьте почаще и всё, что вы считаете для кишечника удобоваримым, т.е. вам не нужен жидкий стул, но и запор вам не нужен. Если для здорового кишечника вареное яйцо хорошо, то нам с вами лучше омлетик, сверху либо присыпать тертым сыром, либо кусочками кладите прямо вместе с яйцом и под крышку. Гречка вареная тоже отлично 2-3 дня в хол-ке хранится, а кушать ее можно и с маслом, и с молоком. Фрукты тоже жуйте в любое время. Хочется капустки? Отварите цветной (она в м-не мороженная всегда есть и уже почти готовая - кинули в воду, отварили, слили воду и на скокородку со сливочным маслом, чуть подрумянили, затем остывшую убрали в коробку и тоже на 2-3 дня хоть с чем ее можно кушать. Да много чего можно изобрести без лишней мороки. Воду тоже нет смысла столько пить, потому как в эти полтора литра входит и суп, соки, чай, ну и вода, конечно, но не литрами. Так что не отчаивайтесь, главное - наладить стабильную работу кишечника. Конечно, до операции и после нее мы в плане еды другими стали - не всё можно и в любимых кол-вах кушать. Положить в рот можно всё, но для нас важно - что на выходе будет. Но зато мы с вами живём и будем еще долго жить - на это надеяться просто необходимо!!!

Alexa
Alexa аватар
Одесса
Оффлайн

Как хорошо все объяснила Людмила Сергеевна!  Но я иногда дорываюсь и до риса, и до шашлыка, а вот с  бобовыми, с капустой, виноградом  осторожно,т.к. газообразование большое. Хотя после работы, если никуда не идти, можно съесть все, что душе угодно. Но запомнить реакцию своего кишечника на продукты. Не волнуйтесь, все скоро придет в норму! Удачи!

Naty1987
Naty1987 аватар
Восстановлена
Вологда
Оффлайн

Видимо, проблемы начались из-затого что я нарвалась на вкуснейшие конфеты с орешками и печенюшки, а они не бось хороший закрепитель.

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Дорогая Naty1987, теперь нам "нарываться" себе дороже. Помню, при выписке из госпиталя мне врач сказал - "можно кушать всё, но понемному". Насчет "всё" - я не считаю, что погорячился, а просто, мне сроки пребывания на этой грешной были им же определены. Вы же совсем молодая, будем надеяться, что не так всё у вас серьезно, просто починили ваши кишочки, а потому и вы их теперь жалейте (до операций мы были все пофигисты относительно кишечника) и живите по их правилам. bigsmile

Пока забудьте о разных вкусностях в больших кол-вах, если уж очень хочется себя побаловать и чтобы не забыть вкуса чего-то любимого  - немного можно положить за щеку и не более wink

Я забыла сказать о влиянии масла на стому - не экспериментируйте, стоме это совсем ни к чему, ни пользы, ни вреда особого, НО попадание чего-то жирного в район стомы приводит к банальному отклеиванию пластины калоприемника, что у вас и происходит (а не от кол-ва того, что выделяет кишечник). Даже когда есть необходимость подлечивать кожу вокруг стомы при помощи леч.кремов, кожу вокруг стомы потом нужно тщательно очистить от жира, иначе пластина не будет держаться.

Naty1987
Naty1987 аватар
Восстановлена
Вологда
Оффлайн

Miluscha, никаких проблем у меня с держанием пластины из-за масла не было, вот сегодня одела чистый мешок и на кишке вновь шишка из каловых масс образуется (((

illirio
Восстановлен
Екб
Оффлайн

У Вас "шишка" вокруг стомы образуется из-за положения тела. Операция была недавно, поэтому пока приходится много лежать. Когда Вы будете больше ходить, то каловые массы будут сами падать вниз мешка. Нет ничего хорошего для организма в частом жидком стуле.

Miluscha
Miluscha аватар
колостома
Санкт-Петербург
Оффлайн

Naty1987, это обычное состояние при колостоме - как правило, основательный выход каловых масс происходит 2-3 раза в сутки, т.е. при пробуждении или после завтрака, ну и вечером. В промежутках тоже могут быть выделения, но в меньших кол-вах и, как правило, нет необходимости менять мешочек.. В течение дня вполне возможно малое выделение (содержимое "шишка" обычно из-за малого присутствия всякого рода овощей или овощных супов) и нет смысла беспокоится, если что-то находится на стоме. Отрегулируете питание и "шишка" будет более мягкой консистенции. Ведь кишечник живет своей жизнью, а не так, как мы себе это представляем.

Если у вас нет основательного (обильного) выделения в первой половине дня, а лишь частичками кал задерживается на стоме, то. под своей тяжестью при малом объеме он не отделяется от поверхности стомы. Почему мало? Зависит от питания. У вас еще мало времени прошло, чтобы кишечник работал четко и основательно. Кушайте 3 раза в день, как обычно. Легкие перекусы в виде фруктов, соков между обедом и ужином - всё нормализуется. И не заглядывайте часто в мешок, вам это совсем не нужно. При наполнении мешка освободите его от содержимого или поменяйте мешок и все дела. А если в этом нет необходимости - забудьте о калоприемнике. Открытая кишка (стома) постоянно выделяет слизь и ее нет нужды чем-то смазывать, ее вообще не нужно трогать, а лишь при смене к\п над раковиной помыть теплой водой под мягкой струей душа и аккуратно промакнуть бумажной солфеткой, а кожу промокнуть основательно, до суха и клеить к\п.

Не волнуйтесь, всё у вас нормально. Главное, чтобы не было никаких раздражений на коже вокруг стомы.

Naty1987
Naty1987 аватар
Восстановлена
Вологда
Оффлайн

Помогите и подскажите, как можно точнее сделать отверстие в калоприемнике для стомы. Трафарет мне не подходит, т.к. стома овальная, приходится на глаз подгонять. Спасибо.

Вот такая моя малышка: