8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Я за смех! Кто «за»? Знайте - "мы не больные - мы стомированные"!

Пусть врачи называют нас больными, я же предлагаю другое название — мы стомированные люди. Давайте поверим, что мы не больные!Все мы люди разные. Мы отличаемся по физическому состоянию и интеллектуальному развитию. Одни из нас богаты, другие, увы… Ходят по свету врачи, рабочие, академики, инженеры, архитекторы. Одни здоровые, другие больные, одни трезвенники, другие… сами понимаете.

В 1996 году, когда у меня вывели стому, я понял, что всех людей можно разделить на две категории: нестомированные и стомированные. Нас, последних, мало, и, если честно признаться, нам нелегко. Думаю, не стоит говорить, почему. Хотя прогресс не стоит на месте, и сегодня у нас удобные калоприемники и уроприемники.

Но всё же, всё же…

Только более чем через год после операции я понял, что сам могу помочь себе. И помог! Как? Именно об этом я хочу рассказать. Нам, стомированным людям, часто не хватает самонадеянности и жизненной активности. Желание уединиться, чувства неполноценности и безвыходности нередко овладевают нами. Всё это рождает неприятные эмоции.

Давайте поговорим о наших возможностях, вернее, о возможности нам самим облегчить себе жизнь, о том, как мы можем сами облегчить себе жизнь. Трудно переоценить значение эмоций в нашей жизни. Говоря об эмоции, мы понимаем душевные переживания человека, его волнения, радость или горе, чувства восхищения и гнева, любви и ненависти. Именно эмоции выражают нашу реакцию на окружающую действительность, формируют наше настроение, влияют на то, как мы трудимся и отдыхаем. Таким образом, эмоции определяют внутреннее состояние организма и влияют на наше здоровье. Бодрое или вялое, весёлое или грустное настроение определяется не только состоянием здоровья, но и разнообразными внешними причинами: условиями жизнедеятельности, успехами или неудачами на работе, в личной жизни, даже погодой. В течение всей жизни человека сопровождают ощущения — субъективные оценки радости или горя, наслаждения или отвращения, счастья или отчаяния.

Эмоциональная реакция очень сложна, в ней участвует не только наша нервная система, но и весь организм в целом. Гнев, боль, обида и другие переживания вызывают изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения, желёз внутренней секреции. Не верите? Тогда послушайте об опыте, проведенном десять веков назад известным философом и врачом Авиценной. Он поместил двух барашков одного помёта в одинаковые условия, но около одного из них привязал волка. В результате барашек, который постоянно видел перед собой страшного зверя, перестал принимать пищу, постепенно ослабел и вскоре погиб. Другой же рос и развивался совершенно нормально. Стомированные люди подвержены эмоциональным стрессам, как никто другой. Но ведь стома не волк, а мы не барашки.

И всё же сильные отрицательные эмоции, особенно систематически повторяющиеся, могут вызвать расстройство деятельности нервной системы, нарушение работы сердца, желёз внутренней секреции, повышение артериального давления, одним словом, отрицательно влиять на весь организм в целом.

Многие из нас физическим трудом не занимаются. Однако эмоциональная активность, как правило, сопровождается двигательной активностью. Мобилизуются энергетические ресурсы организма, усиливается кровообращение, учащаются дыхание и пульс, то есть становятся необходимыми напряженная работа сердца, сосудов и других внутренних органов и всего, что необходимо для здоровой жизни. Следовательно, для нас особенно важны физические упражнения, утренняя зарядка, пешие походы, работа на огороде.

Самое главное, — не попадать под влияние отрицательных мыслей и стараться во всём видеть хорошее, приятное, радостное. Именно это я взял себе на вооружение, когда 12 лет назад понял, что я должен и могу помочь себе сам. Я верил, что я буду в состоянии управлять своими эмоциями, следовательно, помочь своему организму функционировать нормально. В результате, я остался активным, жизнерадостным человеком и, несмотря на мой преклонный возраст, продолжаю работать.

Вот эту веру я хочу передать вам.

Недавно в мои руки попал рассказ некоего Нормана Казинса, американца, подтверждающий правильность моих суждений. В качестве доказательства привожу этот рассказ в сокращённом виде.

Норман Казинс заболел. Сначала у него была небольшая лихорадка, ломота во всём теле, но состояние быстро ухудшалось. Через неделю ему стало трудно поворачивать шею, шевелить пальцами, подымать руки, ходить. Его госпитализировали.ьСостояние продолжало ухудшаться, СОЭ поднялась до 115, что считается признаком критического состояния, врачи не были в состоянии помочь ему. Тогда он решил действовать самостоятельно, объясняя своё состояние индивидуальной аллергией и слабостью иммунной системы. Он решил лечить себя смехом и хорошим настроением.

По его просьбе ему читали юмористические рассказы, рассказывали анекдоты, показывали смешные, порою детские, фильмы, заставляя его смеяться. Ему было нелегко: попробуйте смеяться, когда каждая косточка ноет от боли. Но боль сначала незначительно, а затем существенно уменьшилась. Стала понижаться СОЭ, что было серьёзным сигналом об улучшении состояния. Он приобрел кинопроектор и стал смотреть комедии. Смех стал его основным лекарством. Сначала это давало ему возможность поспать какое-то время без мучительных болей. Смех, сначала незначительно, но со временем более ощутимо снижал болевые ощущения. Наконец он встал на ноги и постепенно выздоровел окончательно.

Добрый смех, радость, любовь, надежда, вера, т. е. любые положительные эмоции, пробуждают волю к жизни и имеют не только психологическую, но и терапевтическую ценность.

Смейтесь больше и перестаньте считать себя больными!

Л. Григорян.