8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

Чтобы зимой вспомнить о лете, аки пчелки, в закрома закладываем то, что Бог послал, а нашими ручками до съедобного доведено. 

САТЭ

Много ли нам надо двоим? Но как приятно зимой взять баночку с вкуснятинкой из летних даров! Вот и пополняю скромные запасы, не имея ни сада, ни огорода. Рынок щедро наполнен благодатными дарами, цены осенью весьма приятны, так что остается только потратить немного времени, чтобы зимой вспомнить о лете.Вот и последняя моя заготовка - "Сатэ из баклажан". Для стомированных людей вполне нормальная еда. Проверено многолетним потреблением.

Берем:

1. Баклажаны - 3 кг.

2. Помидоры - 1 кг.

3. 4-5 луковиц-репки.

4. 5-6 штук сладкого перца.

5. Масло растительное, подсолнечное, нерафинированное - около 150 гр.

6. Головка чеснока.

7. Соль, сахар и уксус - по вкусу.

Всё моем, режем.

Вливаем в кастрюлю (емкостью 6-7 литров) масло и пассеруем лук (не жарить). Выкладываем очищенные от шкурок и порезанные помидоры и перец, чуть припускаем в масле и затем укладываем баклажаны. Бережно помешать и влить 150-200 гр. горячей воды, посолить по вкусу, добавить пару ст.ложек сахара, перемешать. Тушить, помешивая, 30 минут.

В конце (выключив огонь) необходимо положить мелко порезанный чесночок и порезанные укроп с петрушечкой (кол-во - по желанию). Хорошо перемешать.

Вот готовое сатэ, которое укладывается в готовые банки (у меня уместилось в 3 литровые банки и осталось покушать ароматное сатэ на пару раз)

.

Это муж пробу снялwink

А этим зимой будем лакомиться, лето вспоминая.smile

Как в народе говорят -" Лето - запасИха, а зима - подберИха". А у нас было, есть и будет что есть!bigsmile

 

 

 

 

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

Вот один незамысловатый рецепт ПРЯНИКОВ мятных! Казалось бы, чего заморачиваться, когда можно всё купить в магазине? Но вот таких нет! Нет в этих пряниках никаких "Е"-добавок, всё экологически чисто. А всего-то надо взять:

1. Поллитра обычного кефира

2. 2 стакана сахара

3. 1 чайная ложка соды

4 . 4 стол.ложки растит.масла рафинированного

5. 1-1,5 чайная ложка "Настойки из мяты перечной", которая продается в аптеке.

6. Мука - я кладу 10-12 стол.ложек с горкой до полукрутого теста, чтобы пряники на противне "не расползлись" и была всем знакомая "пряничная упругость".

Все продукты для стомированных людей не противопоказаны, проверено!

Процесс занимает не более часа. В миску насыпать муку, сахар, соду - перемешать. Затем вылить кефир, растительное масло и мятные капли -  всё замесить сначала ложкой, а затем рукой, слегка "припушая" мукой. Если тесто будет слишком мягким, то добавить еще ложечку-две муки.Тесто не должно быть крутым, а приятно мягким.   На стол (доску) насыпать немного муки, выложить тесто, обваляв в муке, сформироватьего  в толстую "колбаску" и разрезатьее  пополам. Обе части "колбаски" будут печься отдельно. У меня 2 противня, поэтому пока первый уже в духовке, на второй я укладываю очередную порцию.Весь процесс выпекания занимает полчаса.

1-ю часть "колбаски" сформировать в более тонкую, диеметром 3-4 см, и порезать на 20-25 продолговатых долек и сразу срезом укладывать на смазанный маслом противень не плотно. Вот так, на расстоянии, чтобы не склеились при выпечке.

Выпекать минут 10-15 при температуре 170 град., не румяня! Как только пряники примут пышную "пряничную форму" - они готовы. Вот так они выглядят готовыми - снизу чуть румяные, а сверху белые.

Вторая часть "колбаски" выпекается аналогично.

 

"Тазик пряников", более 50-ти штук ! И всего-то по себестоимости менее 100 руб., а эта вкуснота моему мужу заменяет ужин - бокал теплого молока и несколько пряников для него "праздник живота". Ну а сын мальчишкой,да и затем внук могли вообще ничего не есть, лишь бы пряники были. И сейчас 10-летнему сыну невестки эти пряники пришлись по душе, всё время приговаривает "Эх, пряничка бы мне, баба Мила. Честное слово, обед весь съем". Кстати, во времена дефицита (конец 80-х и начало 90-х) посылала сыну посылкой на Дальний Восток. Свежесть сохраняется отлично, когда совсем остывшие пряники положить в целлофановый мешок.

Прошу прощения за "неконкурсные оформления", т.к. фиксировала факт еще летом.smile

 

Есть такая давняя песенка и когда-то очень популярная "Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит. Люблю я макароны, хотя я знаю, что они меня погубят, Но я приготовлю их однажды на двоих..." Так вот перефразируя эту песню, я спою "Люблю я баклажаны, хотя их может кто не любит..." Но уж что они не погубят, это уж точно! Полезны они для всех, особенно, когда они не подвергаются жарке на масле.

И вот еще одна холодная закуска, популярная на моем столе, которая хороша как к мясу, так и на бутерброд просто перекусить. Поскольку моя колостома данный вид продукта переносит хорошо, желудок тоже, поэтому считаю, что для стомированных людей разнообразие в пище не помешает и не навредит. Наоборот, есть возможность навитаминиться что летом, что зимой. Берем:

1. 8-10 штук баклажан

2. 200 гр. чищенных грецких орехов

3. Небольшую головку чеснока

4. По 50 гр. укропа, петрушки, кинзы и базилика. Укропа и кинзы можно и побольше. Кто не любит кинзу за ее аромат - в этом блюде он его не почувствует, наоборот ощутит кавказскую вкусовую "изюминку" чеснока-кинзы.

5. 1 не совсем острый перчик типа чили (на вкус), я люблю поострее, т.к. кавказские блюда мне по душе. Можно просто посыпать всё это молотой паприкой, чтобы все же присутствовал вкус и аромат перчика.

6. 2-3 стол.ложки ароматного масла.

Готовим. Орехи размельчить в блэндере, туда же положить чеснок, предварительно его порезав. Помытую зелень освободить от стеблей, мелко порезать и смешать с орехами.

Баклажаны печем в духовке 15-20 мин. при температуре 160-170 градусов. 

Освобождаем от шкурки и режем сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку вдоль на 2-3 части, потом поперек  на кусочки ок.3 см. (не мелко).

Баклажаны хорошо посолить и сбрызнуть уксусом по вкусу, полить ароматным растительным маслом (2-3 ст.ложки) и высыпать заранее приготовленную ореховую смесь.

Всё аккуратно перемешать и попробовать по своему вкусу на достаточность соли и уксуса, а также перчика.

Готовую закуску положить в емкость и хранится она более 10 дней, всегда готовая в поеданию, т.к. грецкие орехи, чеснок и уксус - отличные консерванты.

 

Приятного аппетита!

.

Ну вот и на сладенькое потянуло, пока подмосковная антоновка в изобилии предлагается на рынке. Ведь зимой мы будем есть "заморские сорта яблок, покрытых всякими химическими хитростями, чтобы не портились" (одно такое у меня лежит в холодильнике.... с марта этого годаshock и целехонькое).

Много разных вариантов шарлоток и пирогов испробовала, но этот как-то прижился особенно. Стомированным людям сия еда ну никах не навредит, уж точно.

5-6 штук антоновки порезать со шкуркой, но не мелко и не оч.крупно.

Полить обильно лимонным соком, посыпать ванильным сахаром из двух пакетиков и припушить корицей. Всё встряхнуть.

5 штук яиц - отделить белки от желтков и в разных мисках взбить: белки- с 50 гр. сахара (до высокой пены), а желтки - со 150 гр.сахара (до бела) - времени это займет не более 10 минут, если взбивать миксером. Затем всё соединить в одну миску большего размера, туда же всыпать 150 гр.муки и 25 гр.крахмала - всё аккуратно перемешать до однородной массы.

Противень смазать растительным маслом и равномерно вылить две трети теста. Затем распределить на тесто яблоки и на них вылить остальное тесто.

Противень поставить в нагретую до 170 град. духовку и выпекать 20 минут.

С другими яблоками я зимой использую слоеное тесто. Яблоки обязательно чищу от шкурки, карамелизую и к ним добавляю порезанную курагу, изюм по желанию. Если честно, к кураге  моя стома не особо благоволит. Но я и не злоупотребляю, львиную долю есть кому съесть.wink

Но антоновка - это есть Антоновка и она не требует "дополнительных вложений"!!!

 

 

jilets009
jilets009 аватар
сигмостома
екатеринбург
Оффлайн

Какие все молодцы.Наверное в свое время КАЛИНАРНЫЙ техникум позаканчивали или такова се ляви?

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

или такова се ляви?

Вот именнаsmile

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

Теперь пришел черед любимых СТОМА-пирожков. Почему я их так назвала? Да потому что содержимое начинки для моего сильно усеченного толстого кишечника с отсутствием ферментов для переваривания капусты, зеленого лука и лука-репки, эти пирожки идут на ура. Да и домашние оценили, что и здоровому кишечнику они явно само то! А "купила" я этот рецепт, однажды, еще будучи здоровой и находясь в гостях. Поданы на стол они были вместо хлеба под названием "китайские пирожки". Начинка заинтриговала, но я с первым съеденным пирожком не успела ее вычислить. Полюбопытствовала у хозяйки, почему китайские?  Оказалось, что в пирожках присутствует китайский салат или его еще называют китайской капустой (я люблю белый, но есть еще чуть зеленоватый). Это была главная интрига. Но кроме этого салата там был зеленый лук и яйца. Когда же я стала стомиком, встала на ножки, вкус к еде появился и как-то захотелось таких пирожков. К этому времени я раскрыла для себя полезность лука-порея во всех отношениях и решила им заменить зеленый лук, ну и салат мне полностью заменил капусту во всех видах. Вкус пирожков от замены лука совершенно не потерял своей прелести. И с тех пор эти пирожки всегда едут с нами в дорогу, ходят с нами в лес, а сегодня они встречают мою питерскую подругу. Хлеб пару-тройку дней отдыхает.wink

Итак, у меня получилось 28 пирожков, на которые ушло:

1. 2 пачки по 500 гр. слоеного дрожжевого теста.

2. Кочан китайского салата примерно 500гр.

3. Зеленая часть лука порея с трех палок.

4. 4 вареных яйца.

Лук, салат и яйца мелко порезать, сложить в глубокую миску, немного посолить и перемешать.

У меня сегодня горячий день, потому тесто после медленной и окончательной разморозки чуть перележало и полезло из упаковки. Но это издержки производстваsmile Пошел процесс и один лист уже в духовке, на подходе второй. За качеством фото следить было некогда.

А вот уже и пирожки с пылу-жару. Сверху остаток теста в виде загогулины, которая тоже будет съедена.

Вот такие пирогиbigsmile

 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Милуша, я тоже делаю почти такую же заготовку на зиму Это я о ваших баклажанах)! Очень удобно - можно использовать и как самостоятельный салат и как добавку к мясу! Я консервирую очень много - и как правило, на дне банки всегда немного остается несъеденного - так я все эти остатки добавляю в мясо по-французки....и оно каждый раз получается новое!

И еще мне очень понравилось ваше изделие из слоенного теста! Это просто прелесть! У меня в морозилке всегда лежит упаковка-две! Идет у меня и для курицы - я разместила и фотку и рецепт - получается очень оригинально! А уж рулет из него можно действительно сварганить с любой начинкой. Я делал и с мясом, и с рыбой, в планах сделать просто с капустой!

 

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

OlgaShubakova, аналогично поступаю и я (про хранение теста в морозилке) - достала, разморозила, начинка что есть под рукой и в духовку! Только вот с капустой лично я "не дружу из-за стомы", поэтому чаще использую именно слоеное-дрожжевое для пирожков и той начинкой, что выложила выше. Ну и еще с вареным мяском, пропущенным через мясорубку, пирожки тоже обожаем - хорошо они идут с чашечкой бульончика.smile

А если сама заморачиваюсь со своим дрожжевым тестом, то оно у меня до безобразия простое готовится для беляшей. Чем проще тесто, тем  оно пышнее при жарке беляшей. У меня в морозилке всегда лежат свежие дрожжи в 100-граммовой пачке, разделенной на 4 части (сухие не люблю!). 25 грамм использую при приготовлении теста на пиццу.

Беру стакан теплого молока, кладу 25 гр. свежих дрожжей. Как только дрожжи растворятся в молоке, всё выливаю в горку муки (8 столовых ложек с горкой), насыпанную в миску, наливаю 4 стол.ложки растительного рафинир. масла, соли полложки чайной. Замешиваю тесто. Оно получается мягкое и полужирное, хорошо отстает от рук. Накрываю тесто другой миской или целофановым пакетом, отставляю на 20-30 минут. В это время готовлю начинку для пиццы - что есть в холодильнике: мясной фарш, лук-порей, грибы шампионы 300-400 грамм (краню почищенные и порезанные в морозилке), 1 баночку маслин без косточек, пару свежих помидор и 100-15- гр. любого мягкого сыра (Голландский, Российский, Костромской или Пошехонский). Грибы припущу в сковородке и сливаю жидкость. В эту же сковороду с немного налитым  р\маслом кладу белую часть лука-порея, припущу его и чуть слегка подрумяню, затем кладу 4-5 стол.ложки фарша и распускаю с луком, помещивая, чтобы не было комков, и это делаю, пока фарш не "схватится", чтобы не было жидкости. Туда же выкладываю грибы и всё перемешиваю, затем колечками нарезаю маслины, смешать всё. Сковороду отставляю в сторону, чтобы всё немного остыло. К этому времени тесто уже подошло. Его кладу на смазанный р\маслом противень и рукой равномерно распределяю по противню. Толщина получается примерно в полсантиметра. Тесто смазываю кетчупом и ножом нужно его потыкать в нескольких местах, чтобы при выпечке не вздувалось. На тесто пошла начинка! Распределив ее, сверху кладу тонко порезанные помидоры, на которые затем высыпаю тертый на шинковке сыр. Всю эту красоту чуть примять-уплотнить руками и противень отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 20-25 минут - следить за сыром, чтобы сильно не румянился. Всё! Процесс замешивания теста всякой хозяйке понятен, поэтому фото не прилагаю.

 Второй вариант - пицца с несколько другой начинкой: немного фарша, немного порезанных сосисок и копченой колбаски типа Краковской, те же грибочки и оливки, которые присутствуют постоянно. Что касается отсутствия помидор - как правило это зимний вариант, т.к. помидоры зимой предпочтительнее съесть в салате с учетом "витаминной свежести".

Рецепт теста для пиццы очень давно взяла у итальянцев, как самый распространенный тип. И на сегодняшний день другого не приемлю.Тесто вмеру пышненькое и хрустящее. Кстати, несъеденная пицца  , порезанная на порционные куски, отлично хранится в морозильнике. Кладу в целловановые пакеты в один ряд. Разогревается в печи СВЧ за 3 минуты на средей мощности. Отличное подспорье, когда есть сильно хочется, а кашеварить уже некогдаwink

 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Милуша, рецепт пиццы просто класс!!!! Но вы упоминули и про тесто для беляшей.....огласите пожайлуста рецепт и для них - меня очень это интересует!!!!! Очень их люблю, но пока не могу подобрать рецепт теста.....

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

OlgaShubakova, тесто самое простое. Грею в бокале (200гр.) молока до теплого состояния, кладу 50 грамм свежих дрожжей и 1 ч.ложку сахара, когда дрожжи распустятся, я выливаю содержимое бокала в горку муки (примерно 10 стол.ложек с горкой), высыпанную в миску, доливаю четверть бокала минералки и полчайной ложки соли. Постепенно, начиная в середины, вмешиваю всю муку веселкой, смазанной р\маслом, поворачивая миску по кругу. Тесто должно быть очень мягким. Затем немного смазав стенки миски тем же маслом, окончательно формирую тесто в шар, накрываю пленкой, теплым полотенцем и убираю в теплое место. Минут через 30-40 тесто увеличивается минимум в два раза. Перед выпечкой его аккуратно "опускаю" без замеса и часть выкладываю на стол, посыпанный мукой. Скалку не использую, просто аккуратно формирую колбаску диаметром см в 5-7 и отрезаю кусочки, разминаю рукой в кружок, кладу на середину столовую ложку фарша и ... ловкость рук.wink В ближайшие дни буду печь, тогда выложу более подробный "репортаж".

 

OlgaShubakova
OlgaShubakova аватар
Москва
Оффлайн

Спасибо большое, что не оставили без внимания мою просьбу.....утащу ваше тесто себе в копилочку!

Milusha
Milusha аватар
колостома
Замкадье
Оффлайн

На здоровье, Ольга!

Хочу заметить, что всё, что я готовлю, с момента болезни подстроено под моё состояние. Т.е. все продукты, используемые теперь при готовке, мой кишечник принимает и хорошо переваривает, разве что, только количество съеденного не соответствует тому количеству, что съедают мои домашние. Муж давно оценил, что питание людей стомированных для обычных людей является только полезным. Я не сторонник строгого диетического питания типа всё только протертое, паренное, малосоленое, без приправ и прочей преснятины. Помню, мне при выписке из госпиталя на мой вопрос "А что мне можно есть?" врач ответил - "Ешьте всё и по-немногу". Поэтому, ем ПОЧТИ всё и в меру.