8 /495/ 678-27-30
Задайте Вопрос Специалисту

Главное меню

Калоприемники и уроприемники

 

 

 

Льняное семя — гарантия здоровья. Иммунитету стомированного пациента надо помогать.

Для всех стомированных людей характерно общее снижение иммунитета, склонность к быстрой утомляемости и авитаминозу. Поэтому большое внимание следует уделять правильному питанию. Льняное семя в последние годы завоевало широкую популярность у диетологов всего мира. Однако для большинства людей льняное семя и продукты из него масло, мука, каши вызывают определённую настороженность, поскольку более известно применение льна в народной медицине и косметологии.

Необходимо провести разделительную линию: как лечебное средство льняное масло применяют в больших объёмах (дозу рассчитывают, исходя из массы тела человека и его возраста), принимают как лекарство, по определённой схеме и ограниченное время. Отвары из семян льна так же готовят, как лекарство и принимают в качестве лечебного или профилактического средства.

Если же мы включаем семя льна и льняное масло в свой рацион, то потреблять их в большом количестве нет необходимости. Маслом сдабривают салаты, каши, его можно добавлять в хлопья и мюсли.

ВНИМАНИЕ! На льняном масле категорически нельзя жарить! При воздействии высоких температур оно теряет все свои полезные свойства и становится вредно для организма, может вызывать изжогу, плохо отражается на вкусовых качествах приготовленной еды.

Почему же льняное масло так активно рекомендуют употреблять в пищу, особенно в холодное время года и весной? Тому причиной его уникальный состав, не имеющий аналогов в природе. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания. Это самый богатый источник жирных кислот:

•альфа-линоленовая кислота — 60% (Омега-3);

•линолевая кислота — 20% (Омега-6);

•олеиновая кислота — 10% (Омега-9);

•другие насыщенные жирные кислоты — 10%.

В организме человека обязательно должен быть баланс кислот Омега-6 и Омега-3, который, как доказано учеными, является незаменимым в его жизнедеятельности. В здоровом организме это соотношение должно быть 4:1. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в льняном масле.

Не менее полезный продукт — каши из льняного семени. Сейчас их можно приобрести в аптеках, в отделах лечебного питания, в некоторых магазинах. Однако, как и все продукты быстрого приготовления, они достаточно дороги, да и поручиться за качество таких каш можно не всегда. Гораздо дешевле и проще приготовить полезную добавку к привычным кашам из овсяных хлопьев, пшённой, кукурузной или манной круп из цельного семени льна, продающегося в тех же аптеках. Для кулинарных целей семя льна необходимо смолоть в кофемолке или ручной мельнице. В связи с тем, что семена содержат большое количество масел, они мягкие, и легко размалываются. Полученную муку можно добавлять в каши и супы за пять-семь минут до окончания варки, в домашнюю выпечку. Иногда льняной мукой полностью заменяют яйца в сдобе. Две столовые ложки льняной муки в день полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в Омега-3 и Омега-6 кислотах. Другие полезные вещества, содержащиеся в семени льна регулируют стул, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при язвенной болезни, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

ВНИМАНИЕ! Семя льна оказывает лёгкое послабляющее действие, поэтому людям, склонным к диарее, употреблять льняную муку нужно с большей осторожностью. Не следует так же увеличивать дозу ежедневного потребления этого пищевого продукта свыше четырёх столовых ложек льняной муки на взрослого человека. Льняное масло слабительного эффекта не даёт.

Продукты из льняного семени при регулярном употреблении в пищу оказывают на человека благотворное оздоравливающее и профилактическое действие.

1. Ускоряется восстановление мышц после физических нагрузок, повышается энергичность и активность человека в повседневной жизни.

2. Ускоряется восстановление связок после растяжений, заживление ушибов.

3. Исследования показывают: Омега-3, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает образование бляшек в артериях, которые могут привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозам.

4. Лён предохраняет от высокого кровяного давления, воспалений, задержки жидкости в организме (снимает отёки) и снижения функций иммунной системы.

5. Лён содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простаты.

6. Льняное семя помогает снизить вес, стимулируя коричневые жировые клетки и, повышая уровень метаболизма, облегчает тем самым процесс сжигания жира.

7. Улучшается усвояемость кальция, способствуя укреплению костей, ногтей. Так же улучшается зрение.

9. Продукты из семени льна облегчают состояние при ревматоидных артритах и сахарном диабете.

10. Потребление льна в пищу улучшает состояние больных шизофренией и страдающих депрессией.

11. Масло льна и льняная мука улучшают функцию печени.

12. Регулярное потребление льняных каш и каш с добавлением льняной муки предотвращает появление или же обострение гастрита, регулирует перистальку при склонности к запорам.

Идеальная каша для завтрака с льняной мукой. Вам понадобится:

1 столовая ложка льняной муки.

1/3 стакана овсяных хлопьев

1/2 стакана холодной воды

1 стакан молока

Соль, сахар, изюм — по вкусу. Овсяные хлопья залить холодной водой и тщательно размешать. Затем вскипятить молоко.

Льняную муку добавить к овсяным хлопьям, ещё раз тщательно размешать. Выложить получившуюся массу в кипящее молоко, и, помешивая, довести до кипения. Затем выключить огонь, прикрыть крышкой и полотенцем в несколько слоёв. Дать постоять 10–15 минут. Съесть с большим удовольствием и пользой для здоровья.

Приятного аппетита!

Текст Максим Каплевич